Поставка электротехнической продукции

Электротехническая промышленность – отрасль машиностроения России. Выпускаемая продукция составляет 8.5% всего сегмента в натуральном выражении и 1.6% от общего промышленного производства в стране. На более чем 450 предприятиях изготавливают расходные материалы, инструменты и технику для сетей высокого и низкого напряжения (всего 35 тыс. наименований).

Регулярная поставка электротехнической продукции требуется каждой отрасли экономики, социальной сфере, частным и коммерческим заказчикам:

В каждом сегменте наблюдается характерное распределение приобретаемых товаров:

  • первичная закупка, ТО и ремонт – 48%;
  • дооснащение продуктов машиностроения – 38%;
  • частные потребительские нужды – 10%.

Поставка электротехнической продукции к российскому потребителю в основном идет из промышленных регионов, в частности Южного Урала и европейской части страны, где сосредоточен квалифицированный персонал и месторождения цветных металлов.

Основные игроки рынка:

  • КЭАЗ;
  • Мосэлектрощит;
  • IEK;
  • ЭлкомУрал;
  • ОАО «Контактор»;
  • ЗАО "Чебоксарский электроаппаратный завод".

 

Кандидат экономических наук и член-корреспондент АЭН РФ Н. Т. Сорокин отмечает в своей статье особенность энергоемкости ВВП России. Затраты ресурсов на производство в РФ в 4-ре раза больше западноевропейских и североамериканских показателей. Основной упор в плане усовершенствования электротехнической промышленности, по мнению эксперта, следует делать на повышение энергоэффективности предприятий (потенциал до 60%).

Достижение данной цели основывается на трех факторах:

  • инструментах регулирования рынка (формирование новых стратегий);
  • модернизации техники (внедрение новых технологий, сокращение расходов, автоматизация);
  • структурных преобразованиях.

При рыночной экономике важно уделять внимание маркетингу для получения сведений о специфике потребительского спроса для того чтобы создать конкурентоспособную продукцию. Сотрудничество с другими фирмами-производителями в контексте В2В – один из инструментов повышения дохода и репутации компаний.

С переходом частных и коммерческих потребителей на инновационные энергосберегающие установки часть предприятий (до 70%) улучшит уровень производства, повысит ресурс оборудования для выпуска электротехнических изделий в 1.5 раз, а общая экономия ресурса составит от 40 млрд. кВт/ч в год. Направленность реорганизации на коммунальные хозяйства, в частности запуск систем рекуперации в отдаленных регионах и на городском транспорте прибавляет к указанной выше цифре еще 25 млрд. кВт/ч в год экономии.

Поставка электротехнической продукции: реалии и перспективы

Рентабельность вложений в рынок электротехники подтверждается неуклонным увеличением потребления энергии по всему миру и в России в частности. По мнению информационно-аналитического агентства «Деловые Новости», в 2017 и последующих годах ожидается прирост на 2-3%. Электротехническая отрасль в РФ подвержена ограничениям внешнего рынка всего на 20-23%. Материальных, финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсов в России достаточно для производства продуктов любой сложности в данном сегменте. Согласно постановлению правительства № 719 (2015г) уже к 2020 доля импортных комплектующих в российской технике не будет превышать 30%. Кроме полного удовлетворения внутреннего рынка, 73% низковольтной продукции и 23% товаров в категории высокого напряжения отправляются на экспорт.


Читайте другие наши статьи:

Продажа электротехнической продукции
Устройство силового трансформатора
Электротехнические компании