Оборудование для водоснабжения

В комплекс оснастки, обеспечивающей потребителей качественной технической и питьевой водой, входит оборудование для водоснабжения.

В рамках одного объекта соответственно с полным перечнем функций оборудование для водоснабжения используется для протягивания и оснащения:

  • хозяйственно-питьевых;
  • противопожарных;
  • промышленных водопроводов.

Системы обеспечения водным ресурсом должны строиться на основе электротехнической аппаратуры, имеющей определенную степень надежности. Это позволит снабжать  потребителей водой без недопустимого понижения установленных соотношений количества и качества подаваемой жидкости (интервалы времени без подачи воды, уменьшение количества и недопустимые физико-химические, санитарные отклонения). 

Особенности оборудования для водоснабжения

В зависимости от характера поставки водного ресурса техническое оснащение предусмотрено для гравитационного водопровода, механического и стационарного. В последних двух случаях используются насосы и насосные станции.

Особенности электрических насосов заключаются в их технической конфигурации и принципах функционирования. Электронасос объемного действия перекачивает вязкие вещества. Динамические насосы вихревого, центробежного, погружного типа откачивают избыточную воду  со скважин с высокими барометрическими показателями, колодцев и из почвы, имеют большую мощность, что обусловила их широкое применение в частном секторе.

Основное оборудование для водоснабжения производственного, противопожарного, питьевого характера представлено пусковой, регулирующей, измеряющей, очищающей аппаратурой:

  1. Клапаны, препятствующие обратному движению жидкости.
  2. Гидравлические баки. В них накапливается фиксированное количество рабочей среды и тем самым поддерживается оптимальный для системы водоснабжения конкретного объекта барометрический показатель. Из гидравлического аккумулятора вода распределяется по пунктам забора.
  3. Фильтры, предназначенные для очистки рабочей среды. Фильтрующие установки монтируются у основания гидравлического накопительного бака и задерживают крупные абразивные и аморфные загрязняющие частицы. Если на фильтре имеется картридж, в гидравлические аккумуляторы не поступают мелкодисперсные примеси (песок, ржавчина, глина, грязь). 
  4. Манометры непосредственно регулируют давление системы водообеспечения.
  5. Реле включения и отключения электропитания насосной установки. С помощью данной детали можно настроить пределы барометрического минимума и максимума. В случае низкого давления контакты замыкаются, и насосы вступают в работу. Высокое давление приводит к размыканию.
  6. Редукторы давления  стабилизируют верхний и нижний предел показаний барометра водопровода. 
  7. Пускозащитная установка осуществляет запуск и обеспечивает постепенный разбег до максимальной вращательной частоты.

Комплекс производственного водоснабжения в большинстве случаев существенно усложняется изменчивостью требований к качеству водного ресурса отдельных промышленных потребителей. Этот фактор приводит к необходимости установки определенных количеств водоснабжающих систем для одного предприятия.


Читайте другие наши статьи:

Производители спецодежды в России
Вспомогательное оборудование
Поставка электротехнической продукции