Автоматизированные электроприводы

Автоматизированные электроприводы – это специальные системы, которые в своем составе имеют электродвигатели, передачи и регулирующее оборудование, что обеспечивают функциональность движения и управления главными системами в рабочих агрегатах. К управляющим устройствам принято относить микропроцессоры, программы и специальные электронные преобразователи.

Автоматизированные электроприводы обеспечивают нужную трансформацию в перерабатывающих устройствах, металлорежущих машинах, станках и подъемниках. Развитие этого привода имеет три основных этапа.

Из автоматизированных электроприводов можно выделить:

  • групповой;
  • многодвигательный;
  • индивидуальный.

Первый этап предполагает управление механическими передачами, обеспечение процесса распределения энергии одновременно нескольким техническим единицам. Минусом является невозможность регулировки скоростей в частности на каждом приводе.  Многодвигательный этап предполагает использование нескольких приборов для обеспечения двигательных процессов рабочих органов машин.

Индивидуальный электропривод отвечает за то, чтобы каждый агрегат имел личный электродвигатель и был полноценным участником системы. Он способен улучшать условия работы и ее производительность. Отличительной чертой электроприводов такого типа является возможность переработки информации, которая способствует автоматическому управлению всеми существующими потоками энергии. Это положительно влияет на деятельность человека, так как существенно снижается уровень нагрузок и использование в больших объемах ручного труда. Также все функции по анализу данных и контроль над электромеханическими процессами оборудование берет на себя.

Все автоматизированные электроприводы имеют три основных составляющих: часть привода, управляющее устройство и электродвигательный прибор. Механический элемент двигателя состоит из механизма передачи и исполнения. Основная роль заключается в распространении механической энергии и изменении скорости вращения во время движения. Система управления состоит из управляющих и преобразующих элементов (датчиков связи). Электродвигательное устройство призвано превращать механическую энергию в электрическую и наоборот.

Применение и развитие электроприводов

Автоматизированные электроприводы за последнее время имеют широкое распространение в разных отраслях жизнедеятельности человека. Они обладают достойным диапазоном мощности и возможностью автоматизации и быстрого управления. Устройства хорошо регулируют все технологические процессы, оптимизируют работу механизмов по всем стандартным критериям. Особенностями развития можно считать широту применения, повышение требований к динамическим показателям и расширение общего функционала. Уникальным усовершенствованием следует выделить внедрение в производства унифицированных блочных устройств. Это предполагает использования так называемых безредукторных приводов, которые на практике оказываются более надежными и имеют перспективы широкого применения в будущем.


Читайте другие наши статьи:

Материалы для электромонтажа
Электротехническая продукция оптом
Ремонт электрических машин