Преобразовательная техника

Силовая преобразовательная техника (СПТ) – устройства, применяющиеся для динамического или статического трансформирования электроэнергии (изменения параметров напряжения, кол-ва фаз, значения частоты и амплитуды, длительность импульсов). На практике такие полупроводники используют в электроприводах, блоках питания, зарядных устройствах.

Три основных вида преобразований:

К категории «преобразовательная техника» также относятся стабилизаторы, задача которых обеспечить независимость выходного напряжения от колебаний, поступающих на вход. Полупроводники данного вида подразделяются по виду тока AC или DC.

Отдельно выделяют специализированные преобразователи:

  • корректирующие величину переменного напряжения при неизменном количестве фаз и частоте;
  • компенсаторы – усовершенствующие качество напряжения;
  • преобразователи фаз, оставляющие неизменным частоту;
  • преобразователи постоянного напряжения, настраивающие его величину;
  • генераторы импульсов.

Современные инверторы в технике

Современные инверторы трансформируют любой ток любого вида в переменный с заданной частотой при помощи тиристоров или других транзисторных модулей.  Первый вариант рентабелен для энергоснабжения установок высокой мощности с выходным значением, исчисляемым в мегаваттах, и напряжением от 10кВ.

Блок-схема иллюстрирует принцип работы:

Входной выпрямитель превращает переменный ток источника в постоянный, в следующем модуле происходит фильтрация и сглаживание, а выходной инвертор трансформирует энергию снова в alternating current и придает ей необходимую частоту.

 

Преобразовательная техника: составные части и особенности применения

СПТ относится к промышленной электронике, толчком к развитию power electronics стало изобретение диодного полупроводника. Преобразовательная техника характеризуется малыми размерами, быстродействием, чувствительностью, надежностью и широким функционалом.

Все приборы состоят из управляющей части (аналоговые и цифровые) и силового компонента:

  • вентилей;
  • трансформаторов;
  • реакторов;
  • конденсаторов.

Задачи разработчиков инновационных преобразовательных устройств:

  • повышение энергоэффективности;
  • снижение отрицательного влияния вентильных преобразователей на сеть питания;
  • усовершенствование цифрового управления;
  • уравновешивание мощности и помехоустойчивости.

Основные затраты при поддержке преобразовательной техники

Основные затраты в данной отрасли приходятся на создание ПО и алгоритмов. Перспективными направлениями для инноваций считают интеграцию IT в проектирование, моделинг, изготовление и эксплуатацию техники данного вида.

Частотные преобразователи – основа электроприводов, применяющихся в промышленности, транспорте и энергетике. СПТ выполняет задачи энергосбережения и автоматизации, регулируя напряжение и скорость вращения ротора согласно инструкциям оператора и показаниям индикаторов.

В связи с ограничением импорта в РФ и развитием В2В сферы у компаний-производителей данного вида продукции появилась возможность расширить клиентскую базу, а заказчики получают продукт с достойным параметром цена/качество, понятной документацией, быстрой доставкой и сервисным обслуживанием. Заинтересованные в продвижении своих товаров компании, например, «Эффективные Системы», готовы предложить серийное и изготовленное на заказ оборудование, организовать его интеграцию в производственную систему и обучение персонала.


Читайте другие наши статьи:

Тиристорные электроприводы
Электромонтажные материалы
Защита силовых трансформаторов