Защита силовых трансформаторов

Во избежание снижения уровня масла, выделения газов, перегрузок, повреждений магнитопровода, коротких межвитковых, между- , одно- и двухфазных замыканий предусмотрена защита силовых трансформаторов. В силу высокой рыночной стоимости силовое оборудование должно в случае любых потенциальных повреждений автоматически выключаться.  Это достигнуто с помощью установки защит быстрого действия и высокой чувствительности по высокой и низкой стороне аппарата.

Защита силовых трансформаторов, работающих на 1 киловатт, реализуется посредством обычного предохранителя по стороне высокого тока и автоматического реле по стороне низкого.

Для оборудования мощностью более 2,5 кВА защиты делятся на резервные и основные.

Основные методы подразумевают предохранение:

  • дифференциальное;
  • газовое.

К резервным относят:

  • токовую отсечку;
  • ЗМН (защиту минимального напряжения);
  • струйную;
  • максимальную;
  • сигнальную;
  • специальную;
  • защиту нулевой очередности.

Специальное резервное предохранение характерно для перезапускаемой при отключении параллельно работающих трансформаторов силовой оснастки мощностью 0,4 МВА и выше.

Особенности разновидностей защиты силовых трансформаторов

Дифференциальное предохранение базируется на компенсации разных значений тока на начальном и конечном охраняющем участке обмотки, между которыми реализуется собственно защита силового трансформатора в нормальных условиях (а) и при коротком замыкании (б).

В газовый способ предохраняется с помощью чашечного, поплавкового, лопастного реле, защищающего силовое оборудование от повреждений внутри бака, сопровождаемых выделением газа из состава рабочего масла, за счет которого снижаются значения на трубке маслоуказателя. Струйная защита является подвидом газовой и срабатывает при выключении, сопровождаемом повышенным темпом хода (более 0,9 метров в секунду) трансформаторного масла по магистрали расширителя.

Токовая защита от разных видов коротких замыканий реализуется относительно источника питания в случае отсутствия дифференциального предохранения в трансформаторе. Данный вид защиты в масляном преобразователе целесообразно устанавливать в качестве резерва, дополняющего газовое предохранение. Если сеть обладает низким напряжением, токовая отсечка имеет характер глухого заземления окончания обмотки, имеющего нулевой заряд.

Межвитковые и межфазные замыкания устраняются действием схемы – по обмотке идет ток с напряжением, большим или равным количеству киловатт, при которых срабатывает реле, посредством вспомогательных приборов с двух сторон обесточивается поврежденная зона.

От замыканий по обе стороны трансформаторного бака может предохранить установка максимальной защиты, работающей как короткий, так и длинный промежуток времени. Она подходит для оснащения разной мощности, поскольку имеет высокую чувствительность и направленность. Если угроза распространяется на шины и отходящие фидеры, заводские выключатели отказывают, а силовое оборудование полностью отключается.


Читайте другие наши статьи:

Оптовая торговля электротехнической продукцией
Автоматизированные электроприводы
Материалы для электромонтажа