Оборудование для электромонтажных работ

Оборудование для электромонтажных работ используется для создания, ремонта и модернизации проводных сетей в зданиях, подключения и отладки специализированных приборов учета, контроля и распределения энергии. Данные мероприятия разделяются на две категории по месту проведения: наружные и внутренние.

Наружные работы - это:

  • прокладка и подведение к зданиям линий электропередач по воздуху или под землей;
  • заземление;
  • монтаж трансформаторов, распределительных щитов, счетчиков;
  • монтаж охранных систем и систем видеонаблюдения;
  • наружная подсветка.

К внутренним относятся следующие работы:

  • разметка и штробление стен;
  • прокладка внутренней электропроводки;
  • монтаж систем отопления, теплых электрополов, котлов, водонагревателей и насосов;
  • монтаж электроустановочных изделий – розеток, выключателей;
  • установка электроприборов.

Оборудование для электромонтажных работ – инструменты и расходные материалы

Все необходимое для проведения установки кабельных сетей и их компонентов подбирают согласно проекту, объемов задач и финансирования. Данные факторы влияют на подбор:

  • материалов – проводов, изоляции, фиксирующих элементов (стяжек, клемников, коробов) и электроустановочных изделий;
  • оборудования – автоматических выключателей, устройств защитного отключения, контакторов, пускателей, предохранителей, рубильников, реле, таймеров, пакетных переключателей;
  • инструмента – комбинированных плоскогубцев, изоляционных съемников, отверток, техники для опрессовки кабелей.

При прокладке сетей мастера используют строительный инструмент – шлифмашинки, перфораторы, сварочные аппараты. Отдельно применяются индикаторы напряжения и измерительные приборы для других величин.

Оборудование для электромонтажных работ подбирается с учетом особенностей объектов, где будет проводиться установка и последующая эксплуатация:

  1. Деревянный дом. В частных коттеджах электроэнергия используется не только в стандартных целях – для освещения, но и для отопления, подогрева воды, обеспечения работы насоса. Сеть в деревянном доме проводится с учетом максимально возможных рабочих нагрузок, предусматривает обязательную изоляцию повышенного класса пожаробезопасности. Внутренняя отделка стен из бруса также повышает требования к размещению проводки, розеток и других элементов системы, так чтобы не нанести вреда самобытному интерьеру. В коттедже из стандартных материалов электрокабели маскируют фальш-панелями или проводят штробление стен до начала ремонта. Существенной проблемой может стать получение разрешения на подключение к городской системе электроснабжения.
  2. Квартира. При покупке жилья на вторичном рынке следует вызвать специалиста для оценки состояния сетей, во время ремонта потребуется оборудование для переноса выключателей и розеток, защитные конструкции – трубы и короба и, возможно, новая автоматика. Последний пункт обязателен, если планируется инсталляция видеонаблюдения, сигнализации, домофона или систем «Умный Дом».
  3. Офис. Инженерное планирование особо важно для серверных помещений, где требуется поддерживать стандартный показатель влажности и температуры, установить источник аварийного питания. В стандартных офисных помещениях разводку кабельных коммуникаций создают с учетом размещения рабочих мест и оргтехники.

Электромонтажные работы на производствах тесно привязаны к специфике предприятия. Например, в химической и нефтеперерабатывающей промышленности законодательно установлены требования к инсталляции взрывопожаробезопасных коммуникаций, рассчитанных на работу с электрическими цепями со смешанными индуктивно-оммическими нагрузками.

Материалы, использующиеся для прокладки таких сетей, имеют дополнительное обозначение в маркировке, принятое ГОСТ. К ним относятся автоматические выключатели, вилки и розетки из полиэстера со стекловолоконным армированием и дополнительные защитные корпуса для проводки и оборудования – трансформаторов, коммутаторов и устройств управления.


Читайте другие наши статьи:

Эксплуатация систем электроснабжения
Поставщики спецодежды
Диагностика электрооборудования подстанций