Эксплуатация систем электроснабжения

Эксплуатация систем электроснабжения на промышленных предприятиях контролируется специальной диспетчерской службой ЦСП (цех сетей и подстанций), функции которой:

  • общий учет электроэнергии на объекте;
  • поддержка взаимоотношений между внутренними и внешними системами;
  • разработка графиков нагрузки на каждый узел и сеть в целом;
  • обеспечение необходимых условий охраны труда при эксплуатации оборудования;
  • внедрение энергоэффективных решений.

ЦСП осуществляет надзор над подстанциями глубоких вводов, распределительными, трансформаторными и преобразовательными, кабельными сетями и осветительными приборами.

Техническое обслуживание и эксплуатация систем электроснабжения

Сотрудники ЦСП в зависимости от квалификации и группы допуска выполняют строго определенный объем работ по поддержанию техники и сетей в рабочем состоянии. В ТО входит:

  • замена кабелей, изоляционных материалов, ламп, розеток, пусковых кнопок, предохранителей;
  • ремонт автоматических и механических переключателей, реостатов, контакторов, магнитных станций;
  • подключение к сети новых установок, счетчиков, электромонтажных изделий, осветительных и измерительных приборов.

В обязанности ЦСП входит и ликвидация аварийных ситуаций или содействие данным действиям, проводимым специальными службами, и последующее восстановление поврежденного объекта.

Диспетчерские пункты эксплуатации систем электроснабжения

Управление эксплуатацией энергоустановок осуществляется на полуавтоматических точках мониторинга. Данная система контроля – часть общей компьютеризированной системы менеджмента предприятия. Принцип работы диспетчерских пунктов (ДП) – получение, обработка и отображение данных от индикаторов, размещенных на энергоустановках и контрольных узлах сети.

Интеллектуальная система программируется на автоматический запуск определенной последовательности действий в случае выявления отклонений от нормированных показателей и/или информирует о внештатной ситуации оператора.

На диспетчерский пункт поступают данные об электрической нагрузке и напряжении в контролируемых точках, находящихся на значительном удалении от принимающего сервера. Кроме центра обработки данных, в ДП входят телекоммуникационные линии, соединяющие компьютеризированную часть, ответственную за управление датчиками на технологических объектах, выполняющих следующие функции:

  • телесигнализация – передача информации о текущем состоянии оборудования;
  • телеизмерение значений наблюдаемых параметров;
  • телеуправление – инициализация изменений в системе оператором (включение, выключение, переход в другой режим работы, запуск опциональных функций.)

Основная задача автоматизации систем контроля и управления – повышение срока службы установок и уменьшение времени на ТО и капитальный ремонт, предотвращение аварийных ситуаций, точная настройка всех параметров, обеспечение бесперебойного и соответствующего нормам охраны труда рабочего процесса.

Отдельный бонус от интеграции интеллектуальных систем менеджмента – упрощение и стандартизация ведения отчетности (по каждому узлу, времени, дате, режиму эксплуатации), оптимизация распределения персонала по группам допуска на энергоустановки и унифицированное представление данных обо всех вышеперечисленных решениях для эффективного планирования с учетом нагрузок, типа и состояния оборудования, доступных трудовых и материальных ресурсов.


Читайте другие наши статьи:

Поставщики спецодежды
Диагностика электрооборудования подстанций
Испытания силовых трансформаторов