Обмотчик электрических машин

Обмотчик электрических машин – одна из рабочих профессий, пользующаяся высоким спросом на рынке труда. По данным сайта «russia.trud.com», средняя заработная плата сотрудника данной специальности – 35 тыс. рублей.

Выше всего труд рабочих оплачивается в Ульяновской области, а наибольшее количество специалистов требуется в Московском и Ростовском регионах.

Диапазон колебаний уровня оплаты труда стабильный – 40% компаний предлагают з/п до 16 тыс., 25% соискателей могут претендовать на месячный оклад в 25 тысяч, а ставка около 35 000 указана в 20% вакансий.

Обмотчик электрических машин изготавливает и обслуживает приводы, работающие от трехфазного тока. Данный вид двигателей трансформирует энергию тока в механическое движение агрегата (в основном вращательное) и обеспечивает функционирование токарных и фрезерных станков, лопастей вентиляторов, лифтов, городского электротранспорта и других установок.

На производствах востребовано и оборудование, работающее по обратной схеме, – генераторы, превращающие механическую энергию в электрическую. Отдельный вид машин, основной орган которых обмотка из проводников, – преобразователи, изменяющие значения основных параметров тока (напряжения или частоты).

Основные задачи рабочего-обмотчика:

  • подготовка статора или ротора;
  • укладка и закрепление изоляции и обмотки;
  • соединение проводников по схеме;
  • проверка работы обмотки.

Как и все рабочие специальности, данная профессия предусматривает разделение по разрядам.

 

Квалификация труда по разрядам обмотчика электрических машин

Начинающий специалист после завершения обучения может приступать к работе под наблюдением сотрудника предприятия с более высокой квалификацией. 1-й разряд позволяет проводить подготовку компонентов энергетического узла – сердечников, погружных машин и микродвигателей и соединение по простым схемам (якоря для бормашины).

С ростом подготовки специалист переходит на следующие квалификационные уровни:

  1. 2-ой разряд. Знание основ электротехники, инструментов, применяемых при доработочных процедурах, способов укладки секций в пазы, круговых (волновых и петельчатых) схем для статоров. На данном уровне подготовки специалист может самостоятельно разматывать функциональные элементы машин, сохраняя провод и работать с двигателями автомобилей на электрической тяге, микроприводами без ограничений.
  2. 3-й разряд. Подразумевает полноценную работу с чертежами приводов и обслуживаемых машин, круговых и развернутых схем,  умение паять и разбираться в изоляционных материалах. Специалист допускается к обмотке статоров техники с встроенными двигателями, полузакрытым пазом, в частности для водозапущенных решений.
  3. 4-й разряд. Знания о многопараллельных обмотках, способах их проверки и принципах функционирования измерительных приборов. Допускается к работе с потенциал-регуляторами, роторами и статорами для двигателей AC/DC, высокооборотных и погружных. Может обматывать якоря тяговых (неразрывные секции) и электрических машин (волновой способ).

Специалисты 5-го разряда занимаются полной обмоткой сложных компонентов – асинхронных (высокооборотных) и синхронных генераторов, преобразователей, многоскоростных и двухякорных двигателей. Обладают глубокими знаниями в области свойств применяемых проводников и методов испытаний. 6-й разряд – работа с уникальными, инновационными решениями, а также с турбогенераторами различного назначения и якорями со смешанной обмоткой.


Читайте другие наши статьи:

Сертификация электротехнической продукции
Обучения по охране труда
Высоковольтные аппараты