Сертификация электротехнической продукции

В соответствии с законодательством Российской Федерации вся электротехническая продукция должна быть сертифицирована.  Это позволяет обеспечить максимальную безопасность граждан во время эксплуатации товара.

Сертификация электротехнической продукции может проходить двумя способами: получить признание, выдаваемое соответствующими органами в других государствах (международная сертификация) или провести анализ в аккредитованных структурах Российской Федерации.

Необходимо быть внимательным, так как выдачей сертификации могут заниматься только уполномоченные компании, обладающие соответствующей аккредитацией. Такие фирмы должны обязательно иметь надежный менеджмент и оборудованные лаборатории, наличие которых утверждено законодательством.

Виды сертификации электротехнической продукции

Среди типов сертификации продукции выделяют:

  1. Обязательную. В эту категорию относятся изделия, включенные в «Единый перечень продукции, подлежащий обязательной сертификации».
  2. Добровольную. При заявке на получение подобного документа производитель или поставщик самостоятельно заявляет об определенных показателях качества изделия. При этом необходимо предоставить производственные регламенты, технические условия или ГОСТы, на которые проверяется заявленный товар.

Добровольная сертификация является свидетельством компании о том, что:

  • товар обладает рядом преимущественных показателей;
  • производитель гарантирует высокое качество изделия;
  • компания стремится к конкурентоспособности и заявляет о себе на рынке.

Сертифицированная продукция пользуется большим уважением среди потребителей. Гораздо охотнее приобретается тот товар, в котором точно указано, что его использование не угрожает жизни и здоровью.

Дорогостоящее сертифицированное электрооборудование, что необходимо для работы промышленных компаний и предприятий,  гарантирует бесперебойную службу устройств и является дозволенным со стороны законодательства. Что касается производителей, то они могут с уверенностью говорить о важности своей репутации и стремительно расширять рынки сбыта и объемы продаж, пройдя сертификацию своей продукции.

Процесс проведения обязательной сертификации

Сертификация электротехнической продукции происходит в несколько этапов:

  1. Подача заказчиком образцов товара.
  2. Передача их в лабораторию и проведение необходимых тестов.
  3. Согласно полученным данным составляется отчет.

Специалист проводит анализ на соответствие предоставленной продукции требованиям, которые изложены в нормативных актах, изучает лабораторные данные и выносит заключение, на основе чего выдается сертификат.

Получение такого документа позволяет выполнить все требования, выдвинутые государством и решить ряд проблем, возникающим в процессе с контролирующими и регулирующими инстанциями. Сертификат служит подтверждением безопасности при эксплуатации электротехники.


Читайте другие наши статьи:

Обучения по охране труда
Высоковольтные аппараты
Проектирование объектов связи