Обучения по охране труда

Перечень необходимых мер предосторожности от травм, аварийных несчастных случаев в производственных условиях, мотивацию сотрудников к соблюдению требований безопасных режимов работы включают обучения по охране труда.

Обязанность работодателей, руководителей предприятий – обеспечивать безопасность сотрудника на рабочем месте – подкреплена законодательной базой Российской Федерации:

  • Трудовой Кодекс;
  • Федеральный Акт №90 формы-3.30.06.06;
  • Постановление Министерства социального и трудового роста №29.13. 01.03.

Для каждого производственного объекта, кроме ссылок на национальные стандарты, создаются специальные для сферы деятельности и вида выполняемых работ инструктажи по технике безопасности, порядки предоставления доврачебной помощи, проведение обучения по охране труда и аттестации сотрудников.

Московский комплекс архитектуры, развития и реконструкций основал независимую прогрессивную ассоциацию «Экспертный центр по вопросам охраны труда». Данное некоммерческое объединение обуславливает закономерности разработки и реализации кадровых стратегий, направленных на повышение квалификации, безопасное использование трудовых ресурсов, предотвращение чрезвычайных происшествий. Экспертный центр находится в тесном сотрудничестве с региональными филиалами Федеральной инспекции труда и реализует учебные программные комплексы по пожарной, электрически-токовой, механической безопасности рабочих условий на индустриальных объектах всех отраслей страны.

Особенности и значение обучений по охране труда

Основы безопасности на рабочем месте, предусмотренные статьями Трудового Кодекса страны, осваиваются наемными сотрудниками и руководителями предприятий в ходе обучения по охране труда.

Итоги обучающих курсов позволяют работодателям основать слаженные системы регулирования охраны труда в организациях, осуществлять специальные оценивания условий деятельности кадров, сформировать порядок и размеры выплаты материальных компенсаций за условия работы с повышенной вредностью и потенциальной опасностью.

Руководящие и исполнительные составы организаций в обязательном порядке проходят каждые 3 года обучение и аттестацию качества ориентации в комплексе норм охраны труда.

Обучающие процессы в «Комплексном экспертном центре охраны труда» и других учебных многопрофильных организациях для кадровых ресурсов включают:

  • видеопрограммы для занятий;
  • печатные и электронные издания для приобретения руководителями предприятий;
  • возможность дистанционного получения знаний и аттестаций в режиме онлайн;
  • выпуск электронных комплектов для подготовки к экзамену;
  • организацию выставок, семинаров, конгрессов;
  • онлайн режимы коллективных занятий;
  • интерактивные методики обучения (деловые игры).

Для лиц, успешно завершивших курсы по охране труда и итоговую аттестацию, предусмотрены специальные удостоверения и целая нормативно-правовая база в цифровом формате.

Обучающие занятия по безопасному выполнению производственных операций в РФ имеют зависимость от специфики предприятий и поэтому отличаются. Задача руководителей и экспертных центров подобрать оптимальные программы курсов обучения для конкретной организации.


Читайте другие наши статьи:

Высоковольтные аппараты
Проектирование объектов связи
Производство электротехнической продукции