Современная электроэнергетика

Современная электроэнергетика – это уникальное сочетание классических и альтернативных способов получения энергии. В связи с постепенным истощением земных ресурсов поиски других источников стали приоритетным направлением развития всей отрасли. Разумеется, что устоявшиеся методы не теряют своей актуальности, однако и они претерпевают изменения и оптимизацию с целью повышения их эффективности.

Немаловажную роль играет экологический фактор: все современные наработки направлены не только стимуляцию роста производительности, но и на нанесение минимального ущерба окружающей среде.

Методы производства электроэнергии: преимущества и недостатки

Современная электроэнергетика предлагает немало способов по выработке электроэнергии. Условно их можно разделить на две большие категории: классические и альтернативные.

К классическим методам относятся все привычные способы получения энергии. Чаще всего они требуют использования дополнительных ресурсов, таких, как нефть, уголь или газ. Иными словами, применяются невозобновляемые источники.

К классическим способам добычи энергии относятся:

  1. ГЭС. Огромная производительность и дешевизна.  При этом нарушается баланс окружающей среды, в случае прорыва риск большого количества человеческих жертв.
  2. АЭС. Относительная экологичность, эффективность. К проблемам можно отнести утилизацию отходов, уязвимость, катастрофические последствия при аварии.
  3. ТЭС. Менее опасна, чем ГЭС или АЭС. Сильно загрязняет окружающую среду, потребляет много ресурсов.

Важно упомянуть, что, несмотря на распространенное убеждение о вреде и радиоактивном излучении АЭС, именно ТЭС выбрасывают в атмосферу больше всего радиоактивных веществ – продуктов переработки угля. Подобные выбросы в отличие от отходов АЭС распадаются в атмосфере со временем, но до этого момента они оказывают вредоносное воздействие на всю территорию.

Альтернативные методы подразумевают использование возобновляемых природных ресурсов. К ним относится:

  1. Солнечная. Самое перспективное, хотя и недостаточно развитое направление. Наибольшую трудность составляет проектирование максимально эффективных солнечных батарей.
  2. Ветряная. Наиболее освоенный способ. Современные ветряные мельницы могут самостоятельно подстраиваться под условия для достижения максимальной эффективности.
  3. Энергия приливов и отливов. Несмотря на свою непопулярность, данный способ является эффективным.

В большинстве случаев наибольшее затруднение вызывают лишь вопросы внедрения данных технологий и достаточно высокая стоимость такой электроэнергии.

Современная электроэнергетика в России

Несмотря на общемировую тенденцию к сокращению использования атомных электростанций, в России их эксплуатация не только продолжается, но и рассматривается вопрос о создании новых АЭС. На графике ниже отлично показана общая тенденция к увеличению выработки энергии.

Современная электроэнергетика государства в настоящее время опирается на данный источник электроэнергии. Особенности функционирования таких предприятий также допускают возведение и использования новых АЭС с целью отопления жилых помещений: теплоотдача станций достаточна для таких целей.

Общие тенденции в развитии электроэнергетики России указывают на растущие показатели производства. Основанием для провала, приходящегося на 2009 год, стал экономический упадок, однако уже в 2010 производство электроэнергии вновь начало набирать обороты.

Альтернативные методы все ещё не используются на государственном уровне, однако частные предприятия и лица уже применяют солнечные батареи. Современная электроэнергетика в России больше направлена на оптимизацию уже существующих производств, чем на разработку новых способов генерирования электроэнергии.


Читайте другие наши статьи:

Поставки электротехнического оборудования
Компрессоры воздушные электрические
Ремонт газотурбинных установок