Ремонт газотурбинных установок

Газотурбинные установки (ГТУ) представляют собой агрегаты, которые состоят из двигателя, генератора и вспомогательных систем. В основе функционирования таких приборов лежит принцип модульности. Это значит, что устройство состоит из отдельных блоков, в частности сюда входит сегмент автоматики. Подобная конструкция позволяет за минимальное время нарастить мощность, производить сервисное обслуживание и ремонт газотурбинных установок. Это позволяет значительным образом сэкономить финансовые расходы, что обусловлено самой конструкцией агрегатов. Она дает возможность проводить операции максимально быстро на месте эксплуатации аппаратов.

Ремонтные работы данного оснащения предусматривают:

  • промывку узлов и сборочных единиц с помощью щелочных ванн;
  • очистку отдельных элементов;
  • дефектоскопию посредством неразрушающих методов контроля;
  • гальваническую обработку узлов и деталей;
  • очистку трубопроводов химическими методами;
  • обработку деталей с применением виброгалтовочных установок, карусельных станков;
  • балансировку и регулировку;
  • замену расхода масла.

ГТУ простого цикла представлено на рисунке ниже, где под номером 1 обозначен компрессор, 2 – камера сгорания, 3 – рабочее колесо турбины, 4 – электрический генератор.

Очень часто некоторые узлы и детали выходят из строя. Технические характеристики, прописанные в соответствующей документации, обязательно должны быть на нужном уровне в ходе выполнения производственных операций. Именно поэтому агрегаты постоянно подвергаются тестированию. Если они не соответствуют, то необходимо произвести ремонт газотурбинных установок. Как показывает статистика, главная причина неисправностей такого оснащения – отличие данных от производственных систем.

Основные поломки газотурбинных установок. и ремонт таковых

ГТУ в последнее время стали работать гораздо лучше и эффективнее. Это обусловлено в первую очередь развитием и усовершенствованием автоматизированной системы контроля на производственных объектах.

Однако все равно часто приходится устранять поломки, появлению которых предшествует:

  • попадание в агрегат посторонних предметов;
  • наличие постоянных вибрационных напряжений;
  • недостаточный уровень охлаждения турбинных лопастей;
  • образование коррозионных процессов;
  • помпаж.

Лучше всего устранить неисправности на начальных стадиях их образования, что обеспечит значительное сокращение затрат на ремонт газотурбинных установок.

Стоимость таких работ в ряде случаев достаточно высока. Это в первую очередь обусловлено тем, что цена отдельных деталей является значительной. Стоимость некоторых из них может достигать до 40-45 % всего механизма. А если, к примеру, из строя вышел ротор, то цена может превысить и 90% от всей суммы. При этом восстановительные работы занимают от нескольких месяцев до одного года.

Именно поэтому постоянно рекомендуется проводить технические осмотры и тестирование на соответствие установленным параметрам. Выявление неисправностей на начальных этапах позволит быстро и по доступной цене устранить существующие поломки и предотвратить появление новых.


Читайте другие наши статьи:

Обмотчик электрических машин
Сертификация электротехнической продукции
Обучения по охране труда