Телемеханика в энергетике

Телемеханика в энергетике представлена в виде автоматизированной системы управления технологическим процессом. Он осуществляется посредством задействованного оборудования, а также программного обеспечения (ПО), которые и отвечают за прием и последующую передачу информационных потоков и сигналов от всевозможных объектов.

Телемеханика электроэнергетических объектов состоит из нескольких самостоятельных систем. К таковым относятся:

  • средства диспетчерского и технического управления (СДТУ);
  • ПО, предназначенное для сбора, обработки и хранения, а также анализа информации о функционировании электрооборудования (SCADA);
  • системы автоматического управления (САУ);
  • автоматизированная система коммерческого учета электрической энергии (АСКУЭ);
  • пульты управления, панели с переключающими приборами, контрольно-измерительной техникой.

В таком виде предстает телемеханика в энергетике непосредственно на объектах.

С целью передачи сведений между упомянутыми системами телемеханики на участках с центральными пунктами управления, с учетом того, на каком расстоянии друг от друга находятся сами объекты, могут быть использованы такие средства связи:

  • беспроводные;
  • ВЧ-связь по высоковольтным линиям электрических передач;
  • проводные.

Системы телемеханики формируются так, чтобы гарантировать максимальную точность, скорость передачи, а также надежность сигналов управления установками. Перед системой стоит одна из первостепенных задач – гарантировать оперативную и четкую фиксацию изменений параметров электросети, состояния установок.

Телемеханика в энергетике, а именно ее системы используют с целью организации контроля объектов, расположенных на удаленном расстоянии от центра управления. Они устанавливаются на тех участках, где пребывание человека на протяжении длительного временного периода запрещено по причине высокой радиационной концентрации или увеличенных показателей уровня загрязнения.

Преимущества и недостатки систем телемеханики в энергетике

Системы телемеханики характеризуются широким спектром преимущественных характеристик, среди них:

  1. Независимость от местоположения объектов, за которыми осуществляется контроль и управление энергетическими участками. Отслеживать процесс функционирования точек из любого места вне зависимости от их взаиморасположения стало возможно благодаря телемеханическим системам, а также современным средствам связи.
  2. Возможность осуществления контроля над оперативно-техническим персоналом посредством систем АСУ ТП, а именно SCADA. Уполномоченным диспетчером может детально прослеживаться процесс следования и выполнения озвученных команд в условиях аварийных ситуаций. Если работниками допускаются ошибки, ответственный, который наблюдает за процессом, имеет возможность своевременно выявить их и тем самым исключить вероятность негативных последствий.
  3. Экономичность. Посредством внедрения на объектах систем телемеханики можно значительно сократить траты на содержание персонала.
  4. Оперативность. Ручное управление установками может занимать достаточно больше времени. Такие процессы, как выявление сбоя и поломок, внесение отметки ответственным в журнал, доклад вышестоящим уполномоченным сотрудникам. Управление объектом через системы АСУ ТП, выполнение всех процессов осуществляется значительно быстрее.

Телемеханика в энергетике представлена действенной, но от того не менее уязвимой системой. Это один из главных ее недостатков. В комплексе задействованной техники всегда может произойти сбой любого из элементов. Это может привести к неисправностям в функционировании, сбою процесса и вовсе выходу оборудования из строя.

Именно поэтому полностью отказаться от персонала не представляется возможным.


Читайте другие наши статьи:

Проектирование энергетических объектов
Государственная информационная система в области энергосбережения
Виды электроприводов