Высоковольтные генераторы

Высоковольтные генераторы представляют собой системы из нескольких составляющих. Это могут быть:

  • накопители энергии. В зависимости от схемы устройства различают емкостные и индуктивные модели;
  • коммуникаторы. К ним относятся газоразрядные лампы, тиратроны или же искровые разрядники, также встречаются полупроводниковые варианты;
  • разнообразные размыкатели, необходимые для того, чтобы произошел обрыв тока.

В зависимости от модели генератор может использоваться для самых разных целей. Меняется конструкция, размеры, параметры, но принцип работы остается тот же.

Высоковольтный генератор помех

В последнее время одними из самых вытребованных являются высоковольтные генераторы помех. Другими словами – это глушилки, которые способны блокировать радио или же телефонную связь. Высоковольтные генераторы помех активно используются в школах, в офисах, на производстве.

Подобная аппаратура нужна для того, чтобы отключить сотрудников от личной жизни во время работы или же сосредоточить учеников на выполнении заданий.

В каталогах встречаются мобильные компактные модели и стандартные устройства. Некоторые из них можно даже переносить с собой. Обычно высоковольтные генераторы помех работают на строго обозначенной небольшой территории. Для крупного офиса или же института понадобится стационарный вариант, который будет устраивать по дальности приема и сможет сразу заблокировать сигналы на большой площади.

Практически любой генератор, независимо от его направленности работает с несколькими циклами. В первую очередь – это подготовка к пуску. В современных моделях эта часть цикла проходит максимально быстро. Затем, идет сама работа генератора. Длительность этапа зависит от потребностей пользователя. Потом следует отключение. Для соблюдения техники безопасности важно дождаться полного завершения работы устройства.

Высоковольтный генератор на ТВС

Обычно высоковольтный генератор на ТВС собирают своими руками из подручных материалов. Часто к самодельному генератору подключают лампу и используют, как фонарь для работ в саду или в гараже. Основой устройства генератора становится катушка зажигания. Для работы подойдет практически любой вариант от мотоцикла или автомобиля. Затем, идет обмотка от 5 до 25 витков в зависимости от проволоки и будущего предназначения.

Теперь присоединяется система питания. Генератор может включаться в сеть или же питаться от аккумулятора. Важно отметить, что для нормальной работы высоковольтного генератора на ТВС понадобится мощная батарея. Использование дополнительного аккумулятора значительно увеличивает размер устройства, поэтому чаще всего генератор запитывают от розетки.

Таким образом, самодельный высоковольтный генератор на ТВС состоит из нескольких деталей:

  • фильтр входного напряжения;
  • силовой транзистор;
  • катушка;
  • транформатор.

Для того чтобы конструкция выглядела привлекательно можно взять любую базу. Это может быть пластмассовая или же картонная коробка. Внутри нужно расположить все детали, а снаружи вывести выключатель.

Генератор высоковольтных импульсов

Генератор высоковольтных импульсов (ГИН) преобразовывает электрический ток с помощью коммутирующих деталей и увеличивает напряжение на выходе. Конденсаторы в подобных устройствах соединяются последовательно. В результате можно получать импульсные напряжения до десятка миллионов вольт. Подобные устройства были названы генератором Маркса. Для максимального увеличения энергии возможно соединение нескольких подобных устройств в одно.

Также встречаются генераторы по типу ГИТ – эти устройства необходимы для выработки импульсного тока. Такие конденсаторы обладают небольшим потенциалом. Но данный показатель компенсируется увеличением силы тока. В результате генераторы способны достигнуть рекордных значений по мощности, что необходимо для нормальной работы разной современной техники.

Обычно генератор питается от розетки. В некоторых устройствах для пуска используют аккумулятор. После чего ток направляется в трансформатор по кабелю. В последовательной цепи заряжается каждый конденсатор, одновременно с ними срабатывает разрядник. В зависимости от размера генератора регулируется число разрядников. Теперь, вся накопленная энергия коммутируется в нагрузку.

В результате генератор обеспечивает автономную работу для самых разных устройств. Поэтому высоковольтные генераторы часто используются, как дополнительные источники энергии при аварийном отключении электричества на предприятиях и в частных домах.

При выборе конкретного устройства обязательно нужно обращать внимание на мощность, а также на размеры и особенности использования. Качественные генераторы долговечны, они способны проработать несколько лет в достаточно активном режиме с минимальными перерывами.

Высоковольтные кабели
Распределительная аппаратура
Регулированные источники питания