Высоковольтные кабели

Высоковольтные кабели необходимы для передачи электроэнергии высокой мощности и напряжения выше 6кВ. В качестве токопроводящей жилы используют алюминиевый (медный) провод, а для изоляционного слоя применяют сшитый полиэтилен толщиной от 4 до 6 мм или бумажно масляную прослойку. Последний вариант сегодня встречается очень редко.

Силовые кабели:

  • являются хорошими диэлектриками;
  • обладают повышенной теплостойкостью;
  • эксплуатация возможна в температурных пределах от -500С до +600С. В случае короткого замыкания температура может быть до +2500С.

Высоковольтные кабели могут гарантировано эксплуатироваться до 30 лет.

Высоковольтные кабели 6 кВ

Если необходимо передать электроэнергию стационарными установками с напряжением менее 6кВ, то рекомендуется бронированный кабель, в конструкции которого:

  • применяется поливинилхлоридная изоляция;
  • имеется стальная броня, состоящая из 2-х лент.

Кабель (АВЭБбШнг, АВЭБбШв, ВЭБбШв, ВЭБбШнг) применяется: при проведении подземных работ, в туннелях, каналах, траншеях, в помещениях, и там, где существуют высокие риски механических повреждений, за исключением блоков.

Если напряжение превышает 6кВ, то используют гибкие и сверхгибкие кабели (ГРШЭП, ГРШЭ, КГ, КГЭ, АКРПТ). Они находят применение в рентгенустановках, электричках, при выполнении сварочных работ. Гибкость достигается использованием многопроволочных жил. При этом шаг скрутки делается минимальным.

Высоковольтные кабели 10 кВ

Для прокладки в сухом грунте рекомендуются силовые кабели напряжением 10кВ (ПВВНГ-LS, АПВВ, АПВВНГ-LS, ПВВ).

Если прокладка осуществляется по дну водоема, то нужны кабели с алюмополимерной и водоблокирующей лентой. Они обладают противопожарной защитой. Напряжение кабеля (тип ПВП, ПВП2Г, ПВПУГ, АПВП, АПВП2Г, АПВПУГ, АПВПУ2Г) рассчитано на 10 кВ.

Силиконовый высоковольтный кабель

Российский кабель ПМВК представляет собой силовой провод из силикона. Его применяют для осуществления контакта неоновых трубок с высоковольтным питающим трансформатором (электромагнитный, электронный). Токопроводящая жила (d = 1мм) выполнена из луженой меди.

Основные характеристики:

  • устойчив к перепадам температур (- 60? С – +200? С);
  • не подвержен воздействию УФ-лучей, химических препаратов и воды;
  • рассчитан на наружное применение (интерьерное);
  • обладает высокой огнестойкостью.

Высоковольтные испытания кабеля

Для проверки надежности кабельных линий проводятся испытания. При этом рекомендуется использовать повышенное напряжение (ток – постоянный). Испытания кабеля повышенным напряжением проводятся для того, чтобы избежать аварий во время прокладки.

Испытания высоковольтных линий необходимы для обнаружения проблемных мест в изоляции. В процессе проверки эти места пробиваются, что помогает исправить повреждение и обезопасить работу при обычном режиме.

Распределительная аппаратура
Регулированные источники питания
Источники питания 12 вольт