Регулированные источники питания

Регулированные источники питания представляют собой устройства имеющие функцию четкой стабилизации и регулировки в нужных пределах, как постоянного напряжения, так и силы тока.

Часто для различных бытовых и промышленных целей необходим источник питания, который подключается к сети переменного тока, а на выходе имеет постоянное напряжение. Причем для разных приемников электроэнергии необходимо различное по величине напряжение и ток. Для этого и существуют источники питания постоянного тока с широким спектром регулировки электрических величин.

Источники питания выпускаются различных мощностей:

  1. Маломощные до 1 кВт, это небольшие приборы используемые, например, в лабораторных условиях;
  2. Средней мощности до 4 кВт;
  3. Высокой мощности, это такие устройства, которые способны выдерживать и обеспечивать до 150 кВт.

Регулированные источники питания

Данные источники питания, обладающие мягкими регулировочными характеристиками, стали настоящим решением проблемы по получению электрического питания нужной величины и обладающей высокой стабилизацией выходных показателей.

Вот примеры наиболее частого применения данных источников питания:

  • токовая подзарядка и тренировка аккумуляторов, абсолютно с разной величиной емкости;
  • питание специальных скважинных приборов, используемых при геодезических исследованиях пород и скважин;
  • поддержка во время процесса гальваники и электролиза силы тока на установленной заданной величине;
  • тестирование приборов, которые питаются от бортовой сети машин, судов, локомотивов;
  • при проектировании, а также проверке различных устройств в приборостроении;
  • для точных лабораторных исследований.

Можно сказать, что регулируемые источники питания необходимы получения стабилизированного постоянного напряжения и тока.

Где купить регулированные источники питания

Для большинства случаев хватает одноканального лабораторного блока питания от компании АКТАКОМ. Они оснащены трехразрядным табло на светодиодной основе, а также защитой от короткого замыкания. На выходе устройства получается постоянное регулированное напряжение и ток с очень низкой погрешностью всего ±0,2%. Благодаря такой высокой точности, данные блоки питания являются отличным выбором для оснащения лабораторий, ремонтных мастерских специализирующихся на наладке электроприборов. Источники питания до 150 кВт выпускаются под торговой маркой Sorensen SG.

Недавно одна из передовых компаний Mean Well произвела и начала серийное производство регулируемых источников питания мощностью до 10 кВт. Они подключаются к сети переменного напряжения 380 Вт, и имеют полный комплекс дистанционного контроля и мер, направленных на защиту устройства. Предназначены для использования при тестировании различных бортовых систем и контроле над телекоммуникационным оборудованием, то есть везде, где наряду с высокой мощностью необходимы широкие функциональные характеристики устройства. Возможно, подключение двух источников параллельно, что обеспечивает увеличение выдаваемой мощности вдвое.

Источники питания 12 вольт
Высоковольтные трансформаторы
Высоковольтные линии электропередач