Источники питания 12 вольт

Источник питания  –  это электрический прибор, который применяется для накопления или трансформирования электроэнергии. В быту, чаще всего пользуются источником питания 12в. Он служит генератором бесперебойного питания для электроприборов, а также способен заряжать аккумуляторы. Как и любые электротовары, источники питания бывают разного качества, главное –  не ошибиться в выборе.

Особенности и характеристики источников питания 12 вольт

Источники питания 12в бывают с пассивным и активным охлаждением. При пассивном охлаждении корпус источника питания схож с корпусом питания ноутбука. Активное охлаждение подразумевает меньшие габариты корпуса и более высокую мощность за счет установленного вентилятора. Его недостатком является повышенный уровень шума, который со временем будет только усиливаться. Также из-за вентилятора в корпус будет попадать много пыли и со временем его придется чистить. Если вентилятор стал сильно шуметь, то его необходимо смазать, а если вы не хотите заниматься разборкой и сборкой, то приодеться заменить.

Виды источников питания делятся по материалу изготовления на:

  • корпус из алюминия, который герметично закрывает все внутренности и предотвращает попадание воды;
  • металлический корпус, предназначены для сухих помещений;
  • корпус как у блока ноутбука.

По наполнению источники питания подразделяются на следующие категории:

  • без встроенных функций;
  • с регулятором управления;
  • с дистанционным управлением по радио или инфракрасному каналу.

Наиболее функциональными источниками питания считаются модели со встроенным дистанционным управлением и регулятором мощности.

Автономные источники бесперебойного питания постоянного тока

Источники бесперебойного питания (ИБП) незаменимы на предприятиях с техническим оборудованием и в быту. Составные части ИБП – это блок контроля напряжения на входе, зарядное устройство и электронный усилитель. Выходной сигнал зависит от используемого преобразователя напряжения. Он может быть синусоидальным или модифицированным.

Выделяет три основных вида источников бесперебойного питания.

  1. ИБП с двойным преобразованием напряжения (Double-Conversion UPS, ON-Line UPS) – самый современный из блоков питания. Он способен обеспечить наилучшее качество электроснабжения. Принцип работы построен на непрерывном двойном преобразовании электричества.
  2. Резервный ИБП (Passive Standby UPS, Off-Line UPS). Применяя этот источник питания, при сетевой передаче электрического напряжения потребители получают электричество без изменения. Если сетевое напряжение вышло за пределы нормы, то в автономном режиме питание производится от батареи аккумулятора через электронный усилитель.
  3. Линейно-интерактивный ИБП (Line-Interactive UPS) используется для стабильной передачи электричества потребителям от входной стабилизатора, когда напряжение в электросети понижено или повышено.
Высоковольтные трансформаторы
Высоковольтные линии электропередач
Высоковольтные провода зажигания