Высоковольтные линии электропередач

Высоковольтные линии электропередач – это внушительных размеров столбы с высоко подвешенными проводами. Такими большими их делают специально для того, чтобы электрическое поле находилось от земли на безопасном расстоянии, и чем выше напряжение линии, тем более высокие опоры у ЛЭП. Но не вредны ли эти провода для тех, кто живет с ними по соседству?

Высоковольтные линии: характеристики и особенности

Как следует из названия, основным отличительным признаком высоковольтных линий является высокое напряжение. В среднем по странам СНГ в таких проводах протекает ток напряжением от 500 кВ, это в 2000 раз выше, чем в домашней розетке. Разумеется, и электромагнитное поле у такого проводника значительно сильнее. И если долго находиться рядом с ним, то в организме наступят необратимые изменения, поэтому линии размещают на безопасной высоте 20-30 метров, откуда электромагнитное поле доходит до земли, уже сильно ослабевая.

Но можно ли верить ученым? На сегодняшний день официальная наука и медицина утверждают, что если линия находится на нужной высоте, то никакого вредного воздействия на человека она не оказывает. Спорить с наукой трудно, да и ни к чему это, так как ученых не переубедить. Поэтому существуют две точки зрения: научная и псевдонаучная, и они противоречат друг другу.

Различные отечественные и зарубежные исследователи периодически ставят опыты, которые доказывают, что поля все-таки определенным образом влияют на здоровье человека. Однако эти исследования не имеют под собой точного обоснования и не подтверждены мировым сообществом. Поэтому все подобные доказательства нельзя считать достоверными.

Высоковольтная линия рядом с домом

Если высоковольтная линия проходит рядом с домом или даже прямо над ним, то, конечно же, лучше там не жить. Можно продать этот участок или квартиру тем, кто верит науке и убеждены, что это абсолютно безопасно, а самим переехать в более спокойное место от греха подальше. Но если уехать не получается, имеет смысл задуматься об электромагнитном экранировании.

Дело в том, что существует способ перекрыть полю доступ при помощи барьерной сетки. Пример такой технологии можно видеть на станциях железных дорог, где на переходах установлены квадратные сетки. Если присмотреться, то станет ясно, что сетки эти расположены строго над проводами, потому что они защищают людей от поля.

Охранная зона высоковольтных линий электропередач

Существуют санитарные нормы (СанПиН), в соответствии с которыми, высоковольтные провода должны находиться от жилой застройки на безопасном расстоянии.

Охранная зона определяется, исходя из мощности ЛЭП и существующего расстояния от земли:

  • для мощности 10 кВ – это будет по 10 метров с обеих сторон;
  • 35 кВ – 15 м;
  • 110 кВ – 20 м.

Однако в деревнях и селах эти правила выполняются редко, так как власти пользуются людским незнанием. Если у вас есть подозрения, можете смело обращаться в независимый центр санитарных экспертиз или в Санэпидемстанцию. Представители организации измерят поле специальным прибором и проинформируют вас, если обнаружат нарушение.

Высоковольтные провода зажигания
Высоковольтные провода нулевого сопротивления
Силиконовые высоковольтные провода