Низковольтное оборудование

Низковольтная группа – электротехническое оборудование с напряжением до 1 киловольта. Такое оборудование можно встретить довольно часто в повседневной жизни. В быту, в общественных зданиях и на административных объектах присутствуют сети до 1 киловольта.

К низковольтному оборудованию принадлежат устройства, обеспечивающие безопасную эксплуатацию низковольтной сети. Это такие, как:

  • стабилизаторы напряжения;
  • автоматические выключатели;
  • электросчетчики;
  • устройства защиты от дифференциального тока;
  • преобразователи напряжения;
  • коммутационные устройства.

Технический регламент (ТР) о безопасности низковольтного оборудования

Действующий технический регламент Таможенного союза распространяет свое действие на все низковольтные устройства, которые производятся на территории Таможенного союза. Низковольтное оборудование, действие которого регулируется настоящим техническим регламентом Таможенного союза, - это электрические устройства, которые эксплуатируются при номинальном напряжении от 0,05 до 1 киловольта переменного тока и от 0,075 до 1,5 киловольта постоянного.

Технический регламент Таможенного союза предназначен для того, чтобы устанавливать ограничения к низковольтным устройствам для защиты имущества человека, его жизни и здоровья, а также для предотвращения возникновения действий, которые могут ввести в заблуждение непосредственных потребителей касательно безопасности устройств.

Сертификат о безопасности низковольтного оборудования

Существуют схемы сертификации на низковольтное оборудование:

  • на серию 1С – срок эксплуатации до 5 лет с обязательным выездом на производственные объекты;
  • на партию 3С – срок действия не установлен;
  • на единичное устройство – срок эксплуатации не устанавливается.

Заявителем может оказаться изготовитель, член ТС либо уполномоченное лицо иностранного производителя.

Преимущества сертификации:

  • прошедшая подтверждение соответствия продукция в обязательном порядке маркируется знаком ЕАС, что свидетельствует о качестве товара и повышает уровень привлекательности для потенциального потребителя;
  • продукция отвечает всем стандартам безопасности и качества;
  • уверенность потребителя в оригинальности товаров;
  • несоответствие основным требованиям безопасности и качества определит недобросовестных поставщиков продукции.

Особенности производства низковольтного оборудования

Процесс изготовления низковольтного оборудование сложный. Состоит из таких этапов:

  1. Входной контроль. На данной стадии квалифицированные специалисты проводят проверку поступивших полуфабрикатов и материалов всем базовым требованиям (ГОСТ, ТУ, РД, СТП). Процедура происходит в лаборатории входного контроля. Все результаты испытаний записываются в журнал. Испытательные устройства сертифицированы и проходят аттестацию.
  2. Производство деталей металлических конструкций электрических шкафов. Процесс проходит с использованием современного технологического оборудования Листовой материал разделывается на координатно-пробивном прессе и лазерной установке. Далее листовые полуфабрикаты отправляют на гибку металла при помощи специального листогибочного оборудования.
  3. Нанесение защитного слоя. В роли защитного покрытия выступает порошковая краска. Ее нанесение, как и замена, производится на конвейере порошкового покрытия.
  4. Нанесение пенополиуретанового покрытия. Данная технология способствуют производству устройств со степенью защиты IP55.
  5. Производство проводников и шин. Изготовить шины для электрошкафов достаточно сложно в части проделывания отверстий для подключения. Сам процесс выполняется на специальном штамповочном станке.
  6. Изготовление сплошных (неразборных) контактных соединений. Плотный контакт в электрическом оборудовании обеспечивает его качественную работу. Поэтому для надежности практикуется ультрафиолетовая приварка проводников к контактам.
  7. Процесс сборки конструкции.
  8. Коммутация и электромонтаж проводников. Используются ручные электро- и пневмоинструменты.
  9. Прием и сдача в эксплуатацию оборудования.

Производители и поставщики низковольтного оборудования

Прежде всего, стоит обратить внимание, что производители и поставщики – это разные участники любого рынка продукции. Поставщики – это посредники между производителей и потребителем, которые могут представлять оборудование сразу нескольких торговых марок. Но поставщики не всегда обеспечивают гарантийное обслуживание. Производители же более трепетно относятся к отзывам потребителей, а поэтому и к качеству продукции. Поэтому часто предоставляют гарантию на тот или иной товар.

Среди поставщиков и производителей можно выделить следующие фирмы:

  1. ЗАО «Xinming Cable Machinery» – крупный производитель электротехнического оборудования в Китае. Более 25 лет на рынке. Предлагает широкий выбор оборудования для кабельной индустрии.
  2. ЗАО «3М Россия» – в ассортименте производителя: товары для изоляции, подключения и крепления кабелей
  3. ООО «Elektrolight» – поставщик электротехнического оборудования на рынке России. Предлагает клиентам низковольтную, светотехническую и кабельную продукцию.
  4. Группа компаний IEK – крупный игрок на рынке электротехнической продукции, который производит оборудование для ЖКХ, строительной сферы и промышленных предприятий.
  5. ООО «Аусблик» – оптовый поставщик электротоваров.
  6. ООО «БЕЛ-КТП» – поставляет низко- и высоковольтное оборудование для населения.
Регулирующая аппаратура
Электрическое оборудование
Преобразовательные устройства