Электрическое оборудование

Жизнь современного человека немыслима без электрического оборудования. Такое оборудование применяется как в быту, так и в промышленности. Электротехническое оборудование упрощает многие производственные процессы, а также обширно применяется в строительстве.

Электрическое и электронное оборудование

Электрическое и электронное оборудование – неотъемлемые элементы многих сфер жизни. Без таких устройств, как электровентиляторы, распределительные щиты, электрические кабели, электронагревательные приборы, люди не смогли бы пользоваться имеющимися в их распоряжении благами цивилизации.

Стоит отметить, что любой человек, работающий с подобным оборудованием, должен соблюдать правила безопасности. Прежде всего, пристальное внимание следует уделять проверке соответствия электрических и электронных устройств государственным стандартам качества. Подобная продукция обязательно должна быть сертифицированной. Вот почему приобретать электротовары желательно в специализированных магазинах.

Устанавливать электрическое оборудование разрешается только после одобрения проектной документации. У монтажников, которые проводят такие работы, должны быть соответствующие допуски и лицензии.

Электрическое оборудование тепловозов

На тепловозах устанавливается специальное электрическое оборудования:

  • тяговые машины;
  • аккумуляторные батареи;
  • вспомогательная аппаратура.

Все эти устройства призваны обеспечивать передачу вырабатываемой дизелем энергии на колеса поезда. Электрическое оборудование также выполняет функции регулирования силы тяги, которая определяет скорость движения тепловоза.

Все электрические устройства подлежат обязательной проверке перед началом эксплуатации. Подобное оборудование сигнализирует машинисту о возможных неисправностях в работе тепловоза, поэтому оно должно быть максимально надежным.

Техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования

Электрическое и электронное оборудование должно эксплуатироваться в соответствии с существующими нормами. К монтажным и ремонтным работам с подобным оборудованием допускаются лишь те лица, которые прошли производственное обучение.

Электрическое оборудование должно быстро включаться в сеть и отключаться от нее. У него должны быть недоступные для случайного прикосновения токоведущие части. Необходимо следить за тем, чтобы электроинструмент работал под напряжением не выше 220 В. Электрическое оборудование необходимо проверять на наличие неисправностей. Кроме того, контролю подлежит состояние изоляции проводов.

Техническое регулирование и контроль качества электрического оборудования

Проверка качества электрического оборудования производится еще на заводе-изготовителе. В процессе изготовления подобных устройств проводятся контрольные испытания, на основании результатов которых делаются выводы о пригодности оборудования к эксплуатации.

Кроме того, в процессе использования электрических приборов и инструментов регулярно проводят испытательно-наладочные работы. Они позволяют получить достоверные данные о состоянии оборудования и возможности его дальнейшей эксплуатации.

Оперативные состояния электрического оборудования

Электрическое оборудование может находиться в пяти оперативных состояниях (в работе, в резерве, в автоматическом резерве, в ремонте, под напряжением).

Устройство считается рабочим, когда его коммутационные аппараты включены и имеется замкнутая электрическая цепь, соединяющая источник питания с приемником энергии. При отключении коммутационных аппаратов и снятии шин с электрооборудования, оно переходит в состояние «в ремонте».

Если коммутационные аппараты отключены, но возможность незамедлительного включения устройства сохраняется, оно находится в резервном состоянии. При отключении оборудования только отделителями, которые оборудованы приводом на включение, оно пребывает в автоматическом резерве. Под напряжением может находиться оборудование, подключенное к источнику напряжения, но по каким-либо причинам не находящееся в работе.

Обслуживание электрического оборудования

Обслуживание электрического оборудования включает в себя плановые осмотры электромашин и трансформаторов. Они проводятся на неработающем оборудовании, которое отключено от питания.

Кроме того, электрических установок подразумевает проведение ряда технических мероприятий в соответствии с рекомендациями завода, на котором были произведены эксплуатируемые устройства. Техническое обслуживание также включает в себя ремонтные работы.

Производители и поставщики электрического оборудования

На современном рынке электрооборудования представлены модели как отечественного, так и импортного производства. Среди российских производителей подобных устройств стоит отметить такие компании, как «Алтайский трансформатор», «Ардатовский светотехнический завод», «Уралэнерго».

Крупными поставщиками электрического оборудования на отечественном рынке являются фирма «Электролайт», группа компаний IEK.

Преобразовательные устройства
Воздушные линии электропередач от 0.4 КВ
Воздушные линии электропередач нормы и правила