Кабельные линии электропередач

Благодаря развитию науки и техники и изучению природы силовых полей в эксплуатацию вошло электричество, без которого сегодня жизнь становится просто немыслимой.

Когда пропадает возможность подключиться к источнику электропитания, человек становится совершенно беспомощным, поскольку почти все блага в квартире, да и не только зависят от подачи тока. Но для того чтобы бесперебойно использовать физические явления, нужно разобраться в их природе и способах обеспечить эту бесперебойность. В частности, это важно для электричества, иначе вся жизнь человека может остановиться и откатиться на несколько тысячелетий назад всего за несколько часов.

Определение и устройство кабельной линии электропередачи

Кабельная линия электропередачи (КЛЭП) представляет собой проводник электрической энергии, который состоит из одного или нескольких кабелей, покрытых изоляционным материалом. Прокладываться они могут несколькими разными способами, которые обычно обусловлены территориальными, архитектурными, экономическими и эксплуатационными особенностями места, где предполагается прокладка. От этого зависит и материал, из которого изготовлена изоляция. Главное ее предназначение – защита проводника от влаги, воздействия кислот и механических повреждений, а в условиях эксплуатации человеком – для безопасного его использования.

Сам по себе электрический кабель бывает медным, алюминиевым, стальным, золотым или серебряным или изготовленным из сплава.

Кабель классифицируется по:

  • диаметру сечения;
  • количеству жил;
  • материалу изоляции.

Эксплуатация и работы на кабельных линиях электропередач

Любые работы, связанные с прокладкой или ремонтом ЛЭП любой конструкции, должны проводиться со строгим соблюдением техники безопасности, особенно это касается тех ситуаций, когда нет возможности вызвать специалистов.

Эксплуатация же кабельных ЛЭП должна проводиться только при условии, что все работает исправно.

Техническое обслуживание кабельных линий электропередачи

Техническое обслуживание кабельных линий электропередач при их нормальной бесперебойной работе должно производиться строго в установленные сроки. В случае экстренных ситуаций и необходимости ремонта обслуживание производится по необходимости – незамедлительно.

Первое, что делается при техническом обслуживании – это осмотр на предмет наличия видимых повреждений. К таковым, например, можно отнести, повреждение целостности изоляционного покрытия и выход на поверхность высоковольтного кабеля. Также осматриваются соединения. Следующий этап – измерение сопротивления в жилах, в местах их соединения и крепления проводов. Далее, проверяются колодцы кабельных линий и все функциональные элементы в них.

Помимо проверки и допуска к эксплуатации непосредственно кабельных ЛЭП, проводится осмотр близлежащей территории и деятельности, которая на них ведется. Проверяется наличие знаков, указывающих на наличие ЛЭП в данной местности. Также проводится контроль теплового режима проводников во время их эксплуатации.

Строительство и монтаж кабельных линий электропередач

Любые строительные и монтажные работы, связанные с прокладкой электрических проводов, должны проводиться в строгом соответствии с проектом. Кабельные ЛЭП прокладываются не только для обеспечения электрической энергией жилых помещений, но и при переходах через инженерные сооружения, на стесненных участках трассы, в местах подхода к подстанциям.

Кабельные линии электропередач:

  • меньше подвержены внешним механическим воздействиям;
  • лучше защищены от атмосферных воздействий и ударов молнии;
  • занимают меньшую площадь земельных угодий;
  • не препятствуют работе сельскохозяйственных машин на полях;
  • менее опасны для населения и животных.

Кабельные линии прокладываются в земле, по стенам, снаружи и внутри зданий, по опорам воздушных линий, а также под водой.

Любые монтажные работы по установке ЛЭП производятся в два основных этапа: подготовительных работ и непосредственно монтажа, который проводится на трассе.

Кабель прокладывается в специальных сооружениях: кабельных каналах, тоннелях, камерах, эстакадах, галереях и других подобных конструкциях. Если нет технической возможности такой прокладки, применяется метод горизонтального бурения.

Ремонт кабельных линий электропередач

Ремонт кабельных ЛЭП может быть плановым или аварийным. Периоды планового ремонта рассчитываются, исходя из срока службы проводников, а также с целью замены электрических коммуникаций на более новые в технологическом смысле, ведь прогресс не стоит на месте, да и нагрузки на проводку со временем только увеличиваются.

Необходимость аварийного ремонта говорит сама за себя – его проводят при внезапном выходе из строя электрической сети.

Для проведения ремонта проводится отключение проводов от электростанции и заземление обоих концов; определение места, в котором поврежден кабель; раскопка котлованов; прокол кабеля и замена муфт. После этого проверяется целостность изоляции. Если все необходимые меры соблюдены, то траншеи засыпаются, и проводится проверка работоспособности системы, в том числе и при повышенных напряжениях.

Амортизационная группа кабельной линии электропередачи

Амортизационная группа – это понятие бухгалтерское, которое применяется при налоговом учете. Все виды основных средств по срокам полезного использования строго распределены в свои амортизационные группы. В Классификации указан код по ОКОФ, а также наименование и необходимые примечания.

Амортизационные группы, включают в себя основные средства, в свою очередь, сгруппированные в подгруппы: инвентарь хозяйственный и производственный, машины и оборудование, насаждения многолетние, средства транспортные, здания, скот рабочий, жилища, передаточные устройства и сооружения. В частности кабельные ЛЭП принято относить к шестой амортизационной группе.

Охранная зона подземных и наземных кабельных линий электропередач

Охранные зоны – это пространство вокруг кабельных ЛЭП, размеры которого зависят:

  • от места, где проходят эти линии (например, по трассе или возле подстанции);
  • от среды, в которой они прокладываются (воздушное, подземное, подводное, а также на переходах).

В пределах этих пространств запрещаются любые работы (для подземных и воздушных) или другие вторжения в охранную зону. Например, судам запрещается бросать якорь в пределах подводной охранной зоны кабельной линии электропередачи.

Существуют такие охранные зоны для того, чтобы гарантировать бесперебойную работу и предотвратить потенциально возможные поломки на линиях.

Производители и поставщики кабельных линий электропередач

На территории бывшего Советского Союза производителями кабелей для ЛЭП являются:

  • завод «ТАТКАБЕЛЬ» в Татарстане;
  • Кабардинский завод ”КАВКАЗКАБЕЛЬ ТМ”;
  • псковский концерн «Технокабель».

Также кабельные линии электропередач производят подольский, самарский и воронежский кабельные заводы и другие предприятия.

Дилером кабельных заводов ОАО «Иркутсккабель» и ОАО «Кирскабель» выступает московское ООО «ТД «Ункомтех». Поставки кабеля ведет московская компания «Эстралин ЗВК».

Электрическая аппаратура
Преобразовательная техника
Электроустановочное оборудование