Электрическая аппаратура

Работа любой электрической машины, агрегата, электрооборудования невозможна без применения электрической аппаратуры. Устройства применяются для подачи, распределения, защиты, а также отключения электроэнергии от электрических механизмов и участков цепей.

Под электрической аппаратурой подразумеваются следующие элементы:

  1. Рубильники, разъединители. Они бывают как однополюсные, так и многополюсные. Дают видимый разрыв цепи при отключении. За счет них выполняется подача напряжения на определенный участок цепи. Выполняет разрыв за счет механического воздействия.
  2. Контакторы. Содержат дугогасительные камеры и систему дополнительных блок-контактов, которые позволяют отключать и подавать напряжение под нагрузкой. Контакторы служат для дистанционной коммутации различных по назначениям цепей.
  3. Магнитные пускатели. Низковольтный аппарат для подачи и отключения напряжения на расстоянии, по большому счету, является разновидностью контакторов. Современные пускатели оснащены элементами защиты такими, как обрыв одной из фаз и продолжительное превышение номинального тока (тепловая защита).
  4. Реле. Электромеханический аппарат, предназначен для коммутации цепей и ее элементов при определенных электрических и неэлектрических изменениях. Реле может реагировать на изменение тока, напряжения, тепла, освещенности, уровня шума. Коммутация может происходить с задержкой по времени.
  5. Реостаты. Применяются для управления токами электропривода. Разделяются на пусковые, регулировочные и для систем возбуждения. Принцип действия такой же, как и у переменного резистора, только мощность намного больше. При вращении ручки или ползунка меняется сопротивление на его выводах.
  6. Автоматические выключатели. Предназначены для включения и отключения электроустановок и частей ее от напряжения, а также быстрой и надежной защиты как от коротких замыканий, так и от перегрева.
  7. Предохранители. Необходимы для непосредственного отключения электрической цепи от питания, и защиты оборудования от перегрузок, без последующего повторного включения. Только после замены плавкой вставки напряжение появится в отключаемой цепи.

Всю электрическую аппаратуру можно разделить на две основные группы – это высоковольтное, и низковольтное оборудование.

Производство электрической распределительной и регулирующей аппаратуры

Производство выполняет изготовление и настройку высоковольтной, а также низковольтной электрической аппаратуры. Весь технологический процесс во многом определяется конструктивными и техническими устройства. Так как по своей конструкции некоторые виды аппаратуры являются схожими, то и технологический процесс изготовления производитель старается обобщить по основным направлениям.

Большая часть деталей и элементов такой аппаратуры изготавливается с применением сложнейшей металлообработки резанием, применяемой также и для машиностроения.

В производстве происходит:

  • изготовка изоляционных материалов;
  • пропитка, а также наматывание катушек;
  • производство магнитопроводов;
  • изготовление печатных плат;
  • точная миниатюрная сборка и испытание различным по величине напряжением.

ГОСТ на электрическую аппаратуру

В зависимости от направления, эксплуатации, номенклатуры, а также трудоемкости изготовления все выпускаемые электрические аппараты делятся на:

  • серийные;
  • массовые;
  • единичные.

Вся электрическая аппаратура изготавливается согласно ГОСТа 1 14.004-74, который и определяет производственные стандарты и технологические параметры устройств. Изготовленная и прошедшая испытания аппаратура также должна обязательно стандартам ГОСТ 14312, ГОСТ 15845 и ГОСТ 16504.

Монтаж и ремонт электрической аппаратуры

Монтаж и ремонт электрической аппаратуры относятся к работам, выполняемым с повышенной опасностью или особо опасными (в условиях повышенной влажности или взрывоопасности). Поэтому ремонт строго регламентирован и выполняется в указанные сроки. От этого зависит не только надежность работы оборудования, но и пожарная безопасность участка.

Ремонтные работы подразделяют на две основные группы:

  1. Планово-предупредительные работы - носят профилактический характер и направлены на увеличение срока и надежности работы оборудования. Выполняются с частичной разборкой, смазыванием трущихся элементов, а также чистку контактных соединений.
  2. Капитальные работы выполняются реже, но предполагают полную разборку, замену износившихся деталей или блоков. Иногда для устранения неполадок электрическая аппаратура отправляется в ремонтные цеха, если устройства достаточно мощные и сложные.

Управление электрической аппаратурой

Обычно управление аппаратурой осуществляется двумя способами электрическим и механическим (ручным). Электрическое подразумевает собой подачу напряжения, тока, а также другого управляющего сигнала определенной величины для перехода аппарата в то или иное положение. Механическое управление заключается в непосредственном переключении специальной ручки или рычага, как в случаях с рубильниками.

Техническое обслуживание электрической аппаратуры

Обслуживание в процесс эксплуатации направлено на увеличение срока работоспособности данного аппарата. Выполняется при полностью снятом напряжении, если оно выше 36 В для обычных помещений, и 12 В для помещений особой опасности. Персонал, выполняющий обслуживание должен иметь соответствующую квалификацию и опыт работы.

Производители и поставщики электрической аппаратуры

Среди производителей и поставщиков электрической аппаратуры можно отметить компании:

  • «АББ»  - это одна из самых покупаемых торговых марок в России. Специализация - низковольтная коммутационная аппаратура для разных сфер промышленности, а также для бытовой эксплуатации;
  • «Schneider Electric» мирового гиганта в области аппаратуры управления и распределения электроэнергии. Каталог охватывает все возможные сферы деятельности человека, промышленных предприятий и строительного комплекса;
  • «KF» – российский производитель и бренд низковольтной аппаратуры ( устройства для распределения и учета электричества, автоматизации процессов);
  • «Кореневский завод низковольтной аппаратуры низковольтной аппаратуры» - это современное предприятие с высокопроизводительным оборудованием;
  • «KIPPRIBOR» – производитель радиаторов охлаждения, промежуточных и твердотельных реле (ТТР).
Преобразовательная техника
Электроустановочное оборудование
Электрическая техника для кухни