Преобразовательная техника

Электрическую энергию вырабатывают и передают электростанции, используя трехфазные линии электропередач со стандартной частотой и номиналами напряжения. В России это рабочая частота, равная 50 Гц, а в некоторых других государствах – 60 Гц. И, тем не менее, народное хозяйство нуждается в совсем другом виде электроэнергии – это:

  • электроэнергия постоянного тока;
  • электроэнергия переменного тока с нестандартной частотой при источнике переменного напряжения;
  • электроэнергия переменного тока, постоянного тока или импульсов нестандартной формы, когда используется первичный источник постоянного напряжения.

Однако, это далеко не полный перечень ситуаций, когда возникает необходимость в преобразовании электроэнергии из одного вида в другой.

Основы преобразовательной техники

Работа любого статического преобразователя основана на циклическом включении и выключении электронных ключей в заданном порядке. Принцип запирания электронного ключа определяет вид питающего напряжения. Практически всегда включение любого последующего вентиля выключает вентиль предыдущий под действием подающего напряжения. Такой процесс движения тока называют коммутацией.

Если источник коммутирующего напряжения сеть переменного тока, то такая коммутация является сетевой или естественной. Если же использован дополнительный источник питания, то такая сеть носит название принудительной.

Силовая преобразовательная техника

Силовой преобразовательной техникой обычно называют:

  • выпрямители;
  • инверторы;
  • преобразователи.

Выпрямитель представляет сбой электронное устройство, который преобразует переменный электрический ток на входе в постоянный на выходе. При этом постоянный ток на выходе выпрямителя пульсирует и чтобы его выровнять, ставят специальные сглаживающие фильтры. Чаще всего в качестве выпрямляющего фильтра на выходе выпрямителя применяют диодный мост. В сегодняшних реалиях эта схема является самой распространенной и надежной.

Стабилизаторы служат для обеспечения постоянного напряжения на выходе. Такое напряжение не зависит от колебаний и скачков напряжения на входе, поступающего от внешнего источника питания.

Есть два вида стабилизаторов: стабилизаторы постоянного тока и стабилизаторы переменного тока. Есть несколько схем стабилизаторов, одна из которых является феррорезонансная.

Инверторы (преобразователи частоты) используются тогда, когда стоит задача преобразовать переменный или постоянный ток в переменный с заданной частотой. При этом в инверторах предусмотрена плавная или ступенчатая регулировка частоты напряжения на выходе. В качестве ключей в инверторах используют транзисторные IGBT- модули либо тиристорные инверторы. При этом тиристорная сборка лучше переносит нагрузку, чем транзисторная, обеспечивает стабильную мощность на выходе и имеют рабочее напряжение в несколько десятков киловольт. Так работает инвертор.

Стабилизатор напряжения служит для подачи напряжения на выходе, соответствующего государственным стандартам. Это дает возможность сберечь электронику от перегорания в случае резких скачков напряжения

Транзисторная преобразовательная техника

К транзисторной преобразовательной технике относятся все преобразовательные приборы, использующие принцип работы транзисторов. Поскольку транзисторы могут быть разные по своим свойствам и характеристикам, то, соответственно, и приборы, собранные на их основе обладают различными характеристиками. Так как транзисторные ключи, собранные на полевых транзисторах, обладают большим быстродействием, то и приборы, собранные на их основе надежны и долговечны.

Преобразовательная техника и электроника

К преобразовательной технике и электронике можно причислить различные электронные устройства, собранные на полупроводниковых приборах.

К ним относятся:

  • дешифраторы и шифраторы;
  • сумматоры и полусумматоры;
  • компараторы;
  • универсальные регистры;
  • цифроаналоговые преобразователи.

Производители и поставщики преобразовательной техники

Поскольку всей силовой технике приходится работать при повышенных нагрузках, то становится понятно, что самой уязвимой частью являются силовые конденсаторы. Именно поэтому создание и производство надежных и долговечных конденсаторов так актуально сегодня.

Продукция российского завода «Нюкон» пользуется огромной спросом на рынке электронной техники. Даже если вдруг произошел пробой, силовой конденсатор остается в рабочем состоянии, так как разбит на множество ячеек и при пробое выходит из строя только один сектор, а само изделие продолжает работать. И в конце срока эксплуатации емкость конденсатора все равно остается достаточно значительной – примерно 98% от начальной.

ЗАО "Электровыпрямитель-ЗСП» имеет более чем 60 - летний опыт разработки производства преобразовательной техники.

Instart производит преобразователи частоты и устройства плавного пуска.

НПП "ЭЛЕКТРОИСТОЧНИК"  специализируется на разработке нестандартной преобразовательной техники, а также выпуске нестандартных электротехнических устройств небольшими сериями.

На НПП ООО "ТомИУС-ПРОЕКТ" производятся программные и аппаратные средства для АСУТП, а также автоматизированные системы управления технологическими процессами на промышленных объектах.

Среди поставщиков преобразовательной техники можно отметить компанию ООО «КомплектИнжинирингТехнологии», которая предлагает продукцию отечественного и зарубежного производства. На поставках электротехнических устройств специализируется ООО «АСМ тесты и измерения».

Электроустановочное оборудование
Электрическая техника для кухни
Электрические сварочные аппараты