Производство электрооборудования

Современная промышленность, судостроение, авиационное строение, сельское хозяйство, торговые предприятия связаны с потреблением электроэнергии. Производство электрооборудования востребовано во всех сферах деятельности человека.

Производство и монтаж электрооборудования

Что надо понимать под словом электрооборудование – это совокупность устройств, через которое передается, преобразуется, потребляется и распределяется электроэнергия. Электрооборудование производят для наружной и внутренней установки, бывает открытого и защитного типа. Также производят водозащитное, взрывозащитное, пылезащитное, переносное, передвижное оборудование и распределительные устройства. Распределительные устройства состоят из силовых и измерительных трансформаторов, изоляторов, выключателей, разъединителей, предохранителей, вентильных разрядников и конденсаторов.

Все это оборудование относится к категории сложных приборов. Для монтажа необходимы специальные знания.

Например, при установке электрооборудования на молочной ферме,  работы проводятся с учетом повышенной влажности, токопроводимости полов и высокого риска контакта с электричеством. Монтаж электропровода ведется на высоте с использованием изолирующего материала. Электроустановки обязательно ограждают и устанавливают системы блокировки.

Монтаж распределительных устройств, производят в два этапа:

  1. сначала проводят подготовительные работы для установки закладных частей в строительные конструкции для закрепления электрооборудования. Готовят место под электропроводку и делают заземление. Всю подготовительную работу проводят во время строительных работ;
  2. затем, выполняют сборочные работы, устанавливают отдельные камеры или блоки, делают монтаж внешних кабелей и шинных связей.

Проверку работы электрооборудования осуществляют в строгом соответствии с инструкцией завода-производителя перед отправкой на место монтажа.

Если необходим монтаж крупноблочного оборудования, то такелажные, транспортные работы выполняют с привлечением кранов, автомашин или трейлеров.

Предприятия и заводы по производству электрооборудования

Специализация заводов-производителей различна. Это производство:

  • аппаратуры релейной защиты и автоматики;
  • силового оборудования (турбины, генераторы, ЛЕП, котлы);
  • систем автоматизации и АСУТП;
  • распределительных устройств (панели, щиты, КРУ);
  • трансформаторов напряжения и тока;
  • электроизмерительной и испытательной аппаратуры.

Производство электрооборудования в России

Отечественные промышленные предприятия часто специализируются на создании электрооборудования.

Чебоксарский завод «Экра» производит шкафы высокочастотной связи и противоаварийной автоматики, системы плавного пуска и регулировки скорости.

Завод «Электросила» предлагает генераторы для паровых, гидравлических и газовых турбин, тяговых двигателей.

АО «Омский электромеханический завод» – это крупнейший завод, который занимается созданием металлоконструкций для нефтяной, энергетической и газовой отрасли.

НПО «ЭЛСИБ» ПАО – электромашиностроительное предприятие в Сибири.

ООО «УРАЛЭНЕРГОСЕРВИС» разрабатывает аппаратуру передачи сигналов высокочастотных защит и противоаварийной автоматики.

Группа компаний «Самарский электрощит» производит трансформаторы напряжения и тока, распределительные устройства, коммутационную аппаратуру.

Производство электрооборудования в Москве

Среди предприятий, занимающихся производством электрооборудования в Москве, можно выделить несколько групп предприятий:

  • Ивановский кабельный завод, ЭТМ и «ЛюмосЭл» предлагают в ассортименте провод, кабель, электромеханическую продукцию;
  • компания «Сигнал», «РКМ электрон», «КосмоЭлектро» и «ИНЖЭНЕРГОМОНТАЖ» специализируются на электрощитовом оборудовании;
  • Московский завод; Электрозавод и Опытный завод электротехнического оборудования производят электротехническую продукцию.

Электрооборудование взрывоопасных производств

Электрооборудование, предназначенное для взрывоопасных производств должно соответствовать всем требованиям безопасности. Для установок класса В-2, В-1, В-1а необходимо применять специальное электрооборудование. В других случаях допустимо использование пылезащитного, брызгозащитного и подобного оборудования.

Электрооборудование в сельскохозяйственном производстве

Во время эксплуатации электрооборудования в сельскохозяйственном производстве необходим постоянный контроль его состояния.

Для оценки функциональности проводится профилактическое испытание электрооборудования, включающее измерение:

  • сопротивления;
  • параметров заземляющих устройств;
  • изоляции.

Для этого проводится техническое обслуживание установок и аппаратов, согласно, существующего графика, а при необходимости и ремонт – текущий или капитальный.