Электрический ток в технике

Представить современный мир без техники, равно как и без электричества невозможно. Работа значительной части приборов основывается на получении энергии электрического тока. Вне зависимости от того, получает ли техника питание от сети или от аккумуляторной батареи, электроэнергия – это основа работы практически всех современных устройств.

Электрические явления в технике

Хотя электричество и обеспечивает работу техники, для самого оборудования  оно представляет не меньшую опасность, чем для человека. Особенно это касается электронных приборов. Микросхемы крайне чувствительны к воздействию даже самого маленького тока. Небольшое короткое замыкание выводит микросхемы из строя.

В промышленности значительный риск представляет собой статическое электричество. Наличие мелких веществ, таких как мука, трения одних элементов о другие факторы создают угрозу статических электрических разрядов. Поэтому для безопасности любой техники важно качественное заземление.

Применение и использование электрического тока в технике

Электричество в технике используется повсеместно. В каждом доме можно найти бытовую технику, которая значительно облегчает ведение домашнего хозяйства, избавляет от пыли, копоти и неприятных побочных эффектов применения плит, осветительных приборов и других устройств, которые были актуальны до распространения электричества.

В промышленности переоценить значение электроэнергии практически невозможно. Применение электрического тока позволяет значительно сохранить расходы, этот вид энергии дешевле любого известного горючего.

Электрическое поле в технике

Электрическое поле окружает каждую частицу с положительным или отрицательным электрически зарядом. У положительно заряженной частицы силовые линии поля направляются вовне, а у отрицательной – внутрь.

Главной характеристикой электрического поля является сила действия на частицы, заключающаяся в их взаимной отталкивании, либо притяжении. Электрическое поле является основой действия электроэнергии и обеспечивает работу электротехники.

Техника электрических измерений

Электрические измерения проводятся различными методами. Чаще всего применяют один из четырех техник:

  • непосредственная оценка – заключается в использовании специальных измерительных приборов;
  • нулевой метод – сравнение с определенным показателем;
  • дифференциальный – неполное уравновешивание сравниваемых величин;
  • метод замещения – заключается в использовании двух измерений для ликвидации погрешности.

Техника безопасности в обращении и при работе с электрическим током

Основное правило безопасности при работе с током заключается в том, что в начале каждой работы необходимо обесточить сеть. Любое напряжение выше 24 вольт считается опасным для человека. При работе с напряжением выше этого показателя необходим специальный допуск. Чем выше напряжение, тем серьезнее нужен допуск к работе. В процессе работ важно использовать специальные инструменты с высокой степенью электрозащиты.

Техника безопасности от поражения электрическим током

При работе с электричеством важно соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя проводить ремонт включенного в сеть прибора.
  2. Во время проведения работ на щитке должно висеть предупреждение.
  3. Работать с высоким напряжением можно только вдвоем.
  4. Важно следить за изоляцией всех проводов и правильным заземлением.

Производители и поставщики электрической техники

Производством и поставками электрической техники для разных отраслей хозяйства занимаются разные компании, среди которых можно выделить такие, как:

  • «Уральский завод бытовых изделий» специализируется на бытовой электрической технике для дома;
  • ОАО «Ярославский электромашиностроительный завод» (ОАО «ELDIN»), ЯЭМЗ – один из основных производителей электродвигателей в России;
  • Аусблик – отечественный поставщик электрооборудования.

В списке производителей и поставщиков из числа зарубежных компаний:

  • Xinming Cable Machinery – одна из крупнейших производственных компаний Китая;
  • Elektrolight – поставщик качественной электротехники различных марок;
  • IEK – один из лидеров в области производства промышленной электротехники.

Эти и другие компании обеспечивают широкий выбор электрической техники для самых разных нужд.