Обслуживание электрического оборудования

От электрического оборудования зависит функциональность всего предприятия. Для его бесперебойной работы необходимо соблюдать правила эксплуатации и обслуживания.

Обслуживание электрического оборудования заключается в регулярном осмотре рабочего оснащения и проведении технических мероприятий в соответствии с рекомендациями завода изготовителя. Все виды работ проходят по установленным правилам и предусмотренному графику.

Основы технической эксплуатации и обслуживания электрического оборудования

Каким бы современным ни было электрическое оборудование, без правильной эксплуатации и технического обслуживания оно может быстро выйти из строя.

Техническая эксплуатация – это процесс использования оборудования по прямому назначению и контроль над его работой.

Техническая эксплуатация оборудования происходит с соблюдением требований:

  • по подготовке к работе;
  • по последовательности включения и выключения агрегатов;
  • по проведению профилактических работ;
  • по информированию обслуживающего персонала по технике безопасности;
  • по ведению документации по обслуживанию оборудования.

При эксплуатации важно проводить профилактические работы, которые включают:

  • выявление неисправностей;
  • настройку и регулировку отдельных механизмов и оборудования в целом;
  • контроль наличия запасных частей.

Правильно организованное техническое обслуживание – является гарантией долгого срока службы электрического оборудования.

Виды обслуживания электрического и электромеханического оборудования

Стоимость технического обслуживания включена в себестоимость оборудования, исходя из этого, существует несколько видов ТО, в зависимости от приобретенного оснащения.

  1. По твердому ресурсу. Такое оборудование имеет определенный предел работы, после чего его заменяют новым. Техническое обслуживание и ремонт этого вида оборудования назначается до начала эксплуатации. Такой метод имеет серьезные недостатки: большинство механизмов не вырабатывают свой ресурс; трудоемкий ремонт; после ремонта снижается надежность работы.
  2. По техническому состоянию. В этом случае проводится плановое техническое обслуживание оборудования. Контроль за текущей работой возлагается на системы защиты механизмов. Основывается этот метод на диагностике, соответственно применим только для тех узлов, состояние которых можно контролировать.
  3. По уровню надежности. В этом случае проводится техническое обслуживание с заменой механизмов электропривода. Уровни надежности механизмов устанавливаются в зависимости от эксплуатации.

Техническое обслуживание оборудования электрических станций, подстанций и сетей

Электрические станции и подстанции представляют собой сложные устройства, состоящие из многих компонентов – генераторов, трансформаторов, компенсаторов. От бесперебойной работы оборудования зависит выработка электроэнергии.

Оборудование сетей находится под постоянной нагрузкой и своевременно проведенное техническое обслуживание позволяет увеличить срок службы и снизить эксплуатационные расходы.

Техническое обслуживание оборудования электрических станций включает в себя осмотр и очистку оборудования, проверку:

  • заземления;
  • работающих механизмов, при необходимости производится замена;
  • защиты.

Своевременно проведенный технический осмотр позволяет выявить необходимость ремонта на ранней стадии, что впоследствии позволяет избежать более серьезных поломок.

Ремонт электрического и электромеханического оборудования

Любое оборудование, независимо от его технологических особенностей, нуждается в ремонте.

Существует несколько видов ремонта электрического и электромеханического оборудования:

  • Текущий. Текущий ремонт включает в себя замену быстроизнашиваемых деталей, промывку масляной, охлаждающей системы и замену сопутствующих материалов.
  • Плановый. Первый плановый ремонт является обычной профилактикой. Последующие, вне зависимости от состояния оборудования, не реже одного раза в два года.
  • Капитальный. Капитальный ремонт – довольно редкая мера, поскольку оборудование обладает большим запасом электрической и механической прочности. Проводится такой ремонт не чаще одного раза в год.

Компании, осуществляющие обслуживания и ремонт электрического оборудования

Техническое обслуживание позволяет продлить срок службы оборудования, но производственные нагрузки приводят к неизбежным техническим проблемам. Для обслуживания и ремонта электрического оборудования следует обращаться к проверенным специалистам.

ООО «Электротехремонт» – ведущая электроремонтная компания Архангельской области в области ТО электрического оборудования.

Группа компаний «Строй ТК» оказывает услуги по обслуживанию и ремонту электрического оборудования. Для своих клиентов компания предлагает несколько видов обслуживания, которые предусматривают различные нюансы.

«МСК-групп» предлагает все виды работ по обслуживанию и ремонту электрического оборудования. Благодаря современным технологиям и надежным комплектующим, клиентам гарантировано высокое качество работ.