Высоковольтные диоды

Высоковольтные диоды выглядят как резистор, через который продета стальная жила. Основная задача диодов – это пропускание тока в одном направлении для преобразования переменного тока в постоянный ток. Принцип работы основан на использовании разных проводниковых материалов. Высоковольтные диоды применяются в радио- и электропромышленности.

Высоковольтные выпрямительные диоды

Высоковольтные выпрямительные диоды являются частью выпрямительной установки состоящей из:

  • трансформатора;
  • диода;
  • сглаживающей установки.

Такая установка необходима, чтобы из переменного тока сделать постоянный. У всех видов высоковольтных выпрямительных диодов есть свои особенности.

Одними из самых распространенных являются высоковольтные диоды типа КД243 и быстродействующие диоды (ток проходит через них за пико секунды) типа КД247, КД258 и КД257.

Корпус диодов КД 243 и 247 сделан из пластмассы и может выдерживать морозы до -60 градусов по Цельсию.

КД 257 и 258 сделаны из стекла каплевидной формы и могут работать при температуре окружающей среды +175 градусов С.

Применение высоковольтных диодов

Высоковольтные диоды используются для приёма аналогового сигнала (телекоммуникация, радио, детекторы). Устройство может быть как основным модулем, так и составной частью. Благодаря способности сохранять заданное напряжение при выходе из источника, диоды используются для стабилизации напряжения. Высоковольтные диоды служат для ограничения колебания сигнала, для прерывания или распространения сигнала в коммутациях.

Высоковольтные диоды для СВЧ печей (микроволновок)

Высоковольтные диоды для СВЧ печей (микроволновок) необходимы, для того чтобы преобразовывать переменный ток из розетки, в постоянный ток для питания других резисторов. Высоковольтный диод для СВЧ печей представляет собой большое количество соединенных последовательно диодов в одном корпусе.

Производство высоковольтных диодов

Как было сказано выше, в диоде используются две области разной проводимости. Для создания этих частей в высоковольтных выпрямительных диодах используются разные виды обработки: одну поверхность обрабатывают алюминием, индием или бором, а другую – расплавленным фосфором. За счет этого происходит процесс диффузии, в результате образуется область с р-n переходом и разностью в электропроводимости.

Испытание и проверка высоковольтных диодов

Проверить на работоспособность диод можно, подключив его к какой-нибудь осветительной цепи. Критерием работоспособности диода будет мерцающая лампочка. О неисправности диода будет свидетельствовать непрерывно горящая или потухшая лампочка. Можно проверить диод вольтметром, при исправном приборе со стороны вывода тока напряжение есть, а с другой его нет. Если напряжение присутствует с двух сторон, то диод неисправен.

Крупнейшие производители и поставщики высоковольтных диодов

Промышленное производство диодов в России расположено в Москве, Санкт-Петербурге, и других городах страны.

Из крупнейших производителей и поставщиков высоковольтных диодов можно выделить компании:

  • ЗАО «Элеком» г. Пенза;
  • ЗАО «Протон-Электротекс», г. Орел;
  • ПАО «Электровыпрямитель»", г. Саранск;
  • ЗАО «Группа Кремний Эл», г. Брянск, правопреемник Брянского завода полупроводниковых приборов;
  • Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов АО «НИИПП», г. Томск.

Производством высоковольтных диодов занимаются компании «Ростехкомплект», «Анион Электроникс».

Среди зарубежных поставщиков основное место занимают китайские компании «Anshan Suly Electronics» (диоды для СВЧ-печей, диоды из кремния) и «Anshan Leadsun Electonics» (мостовые выпрямительные диоды).

Где купить отечественные диоды

Отечественные высоковольтные диоды можно приобрести у самих производителей или воспользоваться предложениями поставщиков. Объявления о продаже данного оборудования размещаются в интернете на сайтах компаний.