Высоковольтные предохранители

Все предохранители рассчитаны на определенный ток. В высоковольтных электрических устройствах и установках используют высоковольтные предохранители. Предохранители защищают электроустановки в сетях, напряжение которых составляет свыше 1000 В.

Предохранители высоковольтные серии ПК, ПКТ, ПКН

Устройство серии ПК относят к токоограничивающему предохранительному оборудованию и имеет простой принцип работы. Изделие состоит из патрона в виде фарфоровой трубки, внутри которой находится кварцевый песок.

Внутри патрона находится плавка вставка. На концах патрона с двух сторон закреплены колпачки из латуни с крышками. Контакты предохранителя находятся на опорных изоляторах на специальной стальной плите.

Каждый из двух контактов оснащен замком, который удерживает патрон от выпадения в случае возникновения электродинамических усилий. Плавкая вставка представляет собой несколько проводником из меди, покрытых серебряным напылением. Эти провода намотаны на сердечник из керамических материалов. Вставка расположена внутри трубки.

Предохранители серии ПКТ чаще всего применяются для обеспечения защиты силовых трансформаторов и электрических линий. Элемент представляет собой два контакта, два опорных изолятора, а также патрон из фарфора либо стекла. Внутри патрона также находится кварцевый песок.

Модели из серии ПКН нужны для использования в измерительных цепях любых трансформаторов в линиях городского или промышленного электроснабжения.

Сфера использования этой аппаратуры:

  • системы централизации;
  • блокировки и сигнализации на железных дорогах.

Устройство аналогично моделям других серий.

Применение высоковольтных предохранителей

Высоковольтные плавки предохранительные устройства устанавливаются преимущественно в подстанциях непосредственно в трансформаторных ячейках. Монтаж их необходим и на рубильниках потребительских линий, в распределительном оборудовании мощностью до 0,4 кВ. Можно встретить эти приборы в электрических сетях при условии, что нейтраль тщательно изолирована и заземлена.

Практически везде эти элементы устанавливаются в электросетях, где номинальные напряжения от 0,4 кВ до 35 000 В. Монтаж осуществляется в специальные зажимы.

Можно встретить подобные предохранители и в бытовых мощных устройствах таких, как микроволновая печь.

Высоковольтный предохранитель для СВЧ

Высоковольтные предохранители, расположенные около трансформатора. Его функция – защита трансформатора от электрических перегрузок, которые возникают, если выходит из строя генератор СВЧ-печи.

Зачастую высоковольтное токоограничивающее устройства оснащено двойной изоляцией. Производители прячут его в пластиковый кожух. Защита может быть различной формы и конструкции, но всегда предоставляет собой две части, соединенные перемычкой из пластика.

На каждом конце защитного кожуха установлены защелки, открыв которые предоставляется доступ к предохранительному устройству. Обычно производители СВЧ-печей устанавливают элементы, рассчитанные на номинальное напряжение 5 кВ и ток 0,65 А.

Почему в микроволновке часто перегорает высоковольтный предохранитель

Одна из причин выхода из строя СВЧ-печей – это разрушение или перегорание ВВ-предохранителей. Это происходит при работе бытового прибора в нештатных режимах. Очень часто люди по незнанию оставляют в тарелке металлические предметы или запускают пустую печь. Все это приводит к тому, что высоковольтная часть сгорает. Предохранитель должен не только разорвать цепь, но сделать это быстро и на большом расстоянии. Это необходимо, чтобы исключить дуговой разряд.

При перегорании предохранителя необходимо заменить элемент на аналогичный. Есть мнение, то возможна замена на обычный, но соответствующий по допустимым току и напряжению элемент. Однако лучше этого не делать.

Ремонт высоковольтных предохранителей

Ремонт выполняется вместе с ремонтом или обслуживанием остального оборудования и установок на подстанциях или в электросетях при обнаружении серьезных дефектов.

Процесс планового ремонта представляет собой:

  • очистки пыли с патрона, контактов изоляторов;
  • затем, проверяют фарфоровый изолятор и латунные колпачки;
  • дефектные или поврежденные детали меняют;
  • дополнительно проверяют, плотно ли соприкасаются контакты колпачков с пружинными контактами, и соответствует ли номинальное напряжение и ток допустимым токам перегрузки на установках и в сетях.

В предохранителях серий ПК, ПКН, ПКТ имеется возможность многоразовой перезарядки и возвращения его к заводским характеристикам.

Где купить высоковольтные предохранители?

Приобрести это оборудование можно в специализированных магазинах или же непосредственно у изготовителя этих устройств. Модели, предназначенные для применения в бытовых установках, продаются в магазинах электротоваров.

Производители и поставщики высоковольтных предохранителей

В РФ это оборудование производит:

  • «ЭлектроКомплект»;
  • ООО «Гиада»;
  • «Самарские трансформаторы»;
  • ООО «От и до»;
  • «Экопром»;
  • «Грантэк XXI»;
  • «Альфа-Энергетика».

Поставщиками высоковольтных предохранителей являются компании: ЭВЕЛЕН  (ООО "АВЕЛЕН") КИПиА, АВК-Энерго, фирма "ФАЗА", УралЭнергоСервис и другие.