Электропередача

Одним из компонентов электросети или системы электрооборудования является линия электропередачи. Основное ее предназначение заключается в обеспечении процесса передачи электрической энергии в виде электрического тока.

Надежность электропередачи

Как уже было сказано выше, основная функция электрической передачи заключается в передаче электроэнергии потребителям. Причем энергия должна поступать в необходимом количестве и высшего качества. Дабы добиться этого, необходимо строго следить за надежностью линий электропередач.

Показатель надежности определяется многими факторами. Их можно условно подразделить на 4 группы:

  1. Конструктивные. В эту группу входят такие факторы, как использование при монтаже некачественных установок или элементов; ошибки, принятые при конструировании или проектировании схемы сети электропередач.
  2. Производственные. Это нарушения техпроцессов; загрязненность окружающей среды, что, в свою очередь, провоцирует повышенный уровень загрязнения элементов сети; недостаточный контроль процесса монтажа.
  3. Эксплуатационные условия. Эта группа имеет самое большое влияние на надежность электропередачи. В нее входят удары и вибрации, электро- и магнитные поля. Влияние факторов, входящих в эту группу, оказывают непосредственное влияние на надежности и сроке эксплуатации электропередачи.
  4. Ударно-вибрационные нагрузки. Это резкие и частые изменения нагрузки в сети электропередач, связанные с включение или выключением электротехнического оборудования. Результатом таких перепадов является быстрое изнашивание всех компонентов электропередачи.

Для того чтобы свести воздействие этих факторов к минимуму, специалисты рекомендуют периодически проводить профилактические мероприятия в виде регламентных работ, осмотров, испытаний. Комплекс этих мероприятий способен повысит надежность линий электропередачи.

Линии электропередачи

Правила МПТЭЭП подразумевают подразделение всех линий электропередач на два вида:

  1. воздушные;
  2. кабельные.

Отличительной особенностью воздушных ЛЭП является то, что они находятся на открытом пространстве (провода монтируются по воздуху, закрепляясь на арматуре).

Кабельные линии электропередач прокладываются под землей. Рассмотрим каждый вид отдельно.

Воздушные линии электропередач

Воздушные линии электропередач состоят из таких компонентов:

  • провода;
  • траверс (с их помощью предотвращается возможность соприкосновения проводов между собой и с опорами);
  • изолятор;
  • опора;
  • заземление;
  • отражатель молнии;
  • разрядник.

Воздушные линии электропередач классифицируются по нескольким параметрам:

  1. по типу тока, который проходит по ним:
    • переменные;
    • постоянные.
  2. по величине напряжения:
    • для постоянного (400 кВ);
    • для переменного (от 0, 4 до 1150кВ).
  3. по нейтрале:
    • трехфазные с незаземленной нейтралью;
    • трехфазные с нейтралью, заземленной по индуктивности;
    • трехфазные с заземленной шиной;
    • трехфазные, у которых нейтраль заземлена наглухо.

Провода линий воздушных электропередач крепятся на определенной высоте, которая колеблется в пределах 5 – 8, 5 м.

Кабельные линии электропередач

В отличие от воздушных линий, в кабельных линиях электропередач (КЛ) используются не оголенные провода, а кабели, покрытые изоляцией.

КЛ монтируются в виде линий, состоящих из нескольких кабелей, которые расположены параллельно и в одной муфте. Если длина кабеля недостаточная, между ними устанавливаются муфты соединительного типа.

Кабельные линии электропередач классифицируются по типу их прокладки:

  • по туннелям. Они представляют собой изолированные коридоры с проложенными в них кабелями. В туннелях можно ходить и проводить монтажные или ремонтные работы;
  • по каналам. Каналы могут быть заземленными полностью или частично. Они могут быть проложены под перекрытиями, в земле или под напольным покрытием. Ходить в них нельзя. Для проведения каких-либо работ нужно предварительно демонтировать перекрытия;
  • в шахтах. Представляют собой коридор, обладающий прямоугольным сечением. Это может быть проходная или непроходная шахта;
  • в кабельном этаже. Высота этажа достигает 1,8 м, а его стены выложены плитами. В некоторых случаях кабели монтируются в зазорах между плитами;
  • в блоках. Это сооружение состоит из труб и колодцев;
  • в камере. Она представляет собой сооружение, расположенное под землей, закрытое в верхней части плитой из железобетона;
  • в эстакаде. Представляет собой открытое сооружение, расположенное под углом. Эстакада может быть проложена под и над поверхностью земли.

КЛ классифицируются и по типу изоляции, которая может быть твердой (полимерная оплетка) или жидкостной (масло нефтяного типа).

Независимо от вида линий электропередач, все ЛЭП нуждаются в периодическом проведении профилактических работ. Это поможет поддержать надежность на необходимом уровне.

Компании, обслуживающие линии электропередач

Для того чтобы ЛЭП были в надлежащем состоянии и выполняли возложенные на них функции в полном объеме, они нуждаются в обслуживании. В нашей стране работают множество компаний, которые имеют доступ на проведение данного типа работ.

Среди этих организаций можно выделить следующие:

  • ОАО «Энергостройинвест-Холдинг». Эта компания входит в десятку самых известных инжиниринговых компаний. ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» обладает не только огромным опытом работы, но и мощной технической базой. Компания занимается строительством электростанций, линий электропередач, гидротехсооружений, тоннелей.
  • ООО «Инжиниринговый центр Микроника». Это компания специализируется на выполнении полного цикла работ (проектирование, поставка оборудования, монтажные работы, обслуживание). Компания принимала непосредственное участие в монтаже объектов во время проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году.
  • ВКС ОАО «МОЭСК». Основное направление деятельности заключается в монтаже высоковольтных ЛЭП в Москве и Подмосковье. В распоряжении компании находится шесть технологических цехов, оборудованных современной техникой. Специалисты занимаются обслуживанием и ремонтом ВЛЭП.

Это только некоторые организации, которые специализируются на обслуживании линий электропередач.

Столбы и опоры электропередач

Основной элемент при монтаже и прокладке ЛЭП – это столбы и опоры.

Опоры и столбы – специальные сооружения, которые используются для поддержания проводов на определенной высоте от поверхности земли.

По типу подвески опоры подразделяют на:

  • промежуточные – на них провода закрепляются посредством использования зажимов;
  • анкерные – используются для натяжения проводов при помощи натяжных зажимов.

Опоры и столбы могут быть выполнены из дерева, металла, железобетона или композита, реже стекловолокна.

При выборе типа опоры ориентируются на экономическую целесообразность применения разных материалов и на наличие материала в регионе проведения строительства.


Читайте другие наши статьи:

Высоковольтные линии электропередач
Развитие электротехники
Европейская электротехника