Высоковольтные линии электропередач

Обеспечение бесперебойного снабжения населённых пунктов и промышленных сооружений электрической энергией обеспечивается с помощью систем её транспортировки. Линии электропередач, используемые в этих целях, должны быть не только надёжными проводниками, но и безопасными для жизни и здоровья окружающих людей. Поэтому к устройству высоковольтных линий предъявляется ряд требований.

Устройство и напряжение высоковольтных линий электропередач

Каждая линия электропередач, независимо от её мощности, состоит из установленных в грунте опор, проводов, а также изоляторов, которые удерживают провода на большой высоте.

Устойчивость готовой конструкции обеспечивают фундаменты, на которые устанавливаются сами опоры, дополнительные заземляющие и грозозащитные устройства.

При монтаже провода между отдельными опорами должны немного провисать, и эта величина (стрела провеса) зависит:

  • от типа транспортируемого тока;
  • величины напряжения;
  • погодных условий.

Линии электропередач, проходящие над важными объектами: железнодорожными путями, контактными проводами, линиями связи, промышленными зданиями и сооружениями, имеют большую стрелу провеса, чтобы избежать соприкосновения с поверхностями.

Опоры высоковольтных линий электропередач

Опора для воздушных линий электропередач – основной элемент конструкции, предназначенный для использования при температуре до 65 градусов ниже нуля. В зависимости от функционала конструкций, выделяются промежуточные поддерживающие опоры, а также анкерные, которые способствуют оптимальному натяжению. Порядок расположения проводов изменяется с помощью монтажа транспозиционных опор. Эта модификация в высоковольтных линиях применяется при ответвлениях от центральной линии и монтаже переходов через водные пространства.

Для изготовления опор электропередач используется дерево, сталь и железобетонные конструкции. Стальные опоры – наиболее распространённый вариант благодаря прочности, небольшому весу и устойчивости к воздействию внешних факторов. Основной конструкции является стальной уголковый прокат и профили различного сечения. Иногда применяются и стальные трубы.

Монтаж высоковольтных линий электропередач

Начальный этап монтажа линий электропередач – установка опор, при этом чаще всего применяется сочетание бетона в нижней части столба и дерева – в верхней. Это облегчает итоговый вес конструкции, при этом сохраняя её долговечность. Железобетонные конструкции - более прочный вариант, при этом часто используются пустотелые варианты, имеющие меньший вес.

Работы по монтажу элементов крепления проводов производятся до поднятия на высоту всей установки, чтобы снизить опасность для жизни работников.

Ремонт высоковольтных линий электропередач

Текущие ремонтные работы по обслуживанию линий электропередач выполняются каждый год, в комплекс проводимых мероприятий входит выправка отклонившихся опор, замена изоляционных элементов, а также повторное натяжение провисающих проводов. В зависимости от ландшафта, над которым протянуты линии электропередач, может потребоваться вырубка разрастающихся деревьев и обновление фундамента для опор.

Каждое десятилетие проводится капитальный ремонт линии электропередач, который включает полную замену опор, перетяжку проводов, выправку линии в целом, а также замену неисправной арматуры. Повреждённые участки проводов либо защищают с помощью ремонтной муфты – если повреждено до 5 проволок из общей массы, либо полностью заменяют на новые.

Охранная зона и влияние на здоровье высоковольтных линий электропередач

Благодаря сильному магнитному полю, которое излучают линии электропередач, здоровье проживающих рядом людей подвергается негативным воздействиям: снижается иммунитет, появляются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и обменных процессов.

В целях предотвращения негативного воздействия вокруг линий электропередач оборудованы охранные зоны – «неприкасаемое» земельное и воздушное пространство. В зависимости от напряжения на линии, эта величина составляет от 10 до 55 метров. На территории охраняемой зоны запрещены сельскохозяйственные работы, длительное нахождение людей и животных, а также любое строительство.

Обслуживающие компании высоковольтных линий электропередач

  • «РосСети ЛенЭнерго» – крупнейшая в Санкт-Петербурге компания, занимающаяся комплексным ремонтом, реконструкцией и текущим обновлением отдельных элементов высоковольтных сетей.
  • «Альтаир» – компания узкого профиля, занимающаяся проектированием и монтажом линий электропередач напряжением до 220 кВ, а также предлагающая услуги по текущему ремонту конструкций.
  • «Моэск» – крупнейший холдинг в России, занимающийся распределением электроэнергии между отдельными линиями, а также проводящий присоединение новых потребителей к сетям.

Читайте другие наши статьи:

Развитие электротехники
Европейская электротехника
Резервные источники питания