Резервные источники питания

При отключении электричества решением проблемы становится использование резервного источника питания. Резервные источники бесперебойного питания - устройства, функция которых состоит в обеспечении подключенных приборов электрическим током в случае проблем в работе источников основного питания (исчезновения, понижении или повышении входного напряжения).

Особенности резервных источников бесперебойного питания

При отключении или перепаде тока резервных или как их еще называют офлайн источники бесперебойного питания (ИБП) переключает приборы на аккумулятор (обычно являющийся составной частью резервных источников), предохраняя, таким образом, от перегорания.

Основными плюсами офлайн ИБП являются:

  • быстродействие (скорость переключения – от 2 до 12 мс);
  • простота в конструкции и использовании;
  • дешевизна;
  • компактность.

К минусам стоит отнести:

  • быстрый износ аккумулятора;
  • проблемы с его повторной зарядкой при частых переключениях;
  • нестабильную работу в сетях с постоянными перепадами напряжения;
  • частичную фильтрацию помех.

Резервный источник питания на 220в

Резервные источники бесперебойного питания на 220в обычно используются для компьютерной техники, оборудования средств связи, в сетях электроснабжения финансовой, транспортной сфере, в структуре государственной безопасности и для электропитания других потребителей с номинальным напряжением питания 220 В переменного тока и потребляемой мощностью до 10000 ВА.

На отечественном рынке хорошо зарекомендовали себя модели марки SKAT компании «Бастион».

Плюсом этого источника резервного питания являются:

  • холодный старт;
  • несколько режимов на выбор;
  • световая и звуковая индикация;
  • защита от перепадов;
  • современный дизайн.

Похожими характеристиками могут похвастаться приборы марки TEPLOCOM.

Резервный источник питания 12в

Резервный источник питания 12в чаще всего используются для обеспечения работы охранных систем и функционирования многочисленных датчиков, коммутаторов, видеокамер и другого оборудования.

Резервным источником питания 12в может быть стартерная аккумуляторная батарея из автомобиля. Содержащейся в такой батареи энергии должно хватить на пару часов работы холодильника, духовки и других домашних приборов.

Автоматическое переключение на резервный источник питания

При возникновении авариной ситуации в оборудовании предусматривается автоматическое переключение на резервный источник питания.

После выключения рабочего источника питания резервный ИПБ за кратчайший период времени восстанавливает подачу энергии, подключив резервный источник энергии, как правило, аккумуляторную батарею.

Для осуществления этого процесса используются устройства автоматического ввода резерва – АВР.

Резервированный источник питания РИП 12 и 24

Резервированный источник питания РИП 12 и 24 предназначен для альтернативного питания охранной сигнализации и систем доступа. Дополнительными функциями являются защита от перепадов напряжения и индикация режимов путем звуковых и световых сигналов.

Резервные источники питания для газовых котлов

Резервные ИПБ отопительных систем предназначены для обеспечения бесперебойной работы котлов вне зависимости от перепадов электроэнергии в сети, полного или частичного ее отсутствия. ИПБ для котлов имеют ряд особенностей, связанных с емкостью используемых ими аккумуляторов.

Стандартные ИПБ со встроенной батареей, обеспечивающих поддержку тока на протяжении короткого времени (в течение 20 минут), в данном случае не подходят. Во время длительного отключения электроэнергии владелец такого ИПБ рискует остаться не только без света, но и без отопления. В этом случае лучше использовать устройства с отдельно подключаемым аккумулятором большой емкости. Лучшими аккумуляторными батареями считаются герметизированные батареи с длительным (до 10 лет) сроком износа в режиме глубокого разряда.

Аккумуляторы следует хранить и использовать при комнатной температуре. На жаре, или, напротив, в холоде они быстро разряжаются и со временем быстрее приходят в негодность. При подключении аккумуляторы размещают так, чтобы между ними был воздушный зазор.

Аккумуляторы и батареи для резервного источника питания

Аккумуляторы и батареи для резервного источника питания (АКБ) предназначены для работы с преобразователями напряжения (инверторами) для питания различных приборов и устройств. Аккумуляторы применяются и как встроенный резервный источник питания для различного электронного оборудования.

Наиболее просты и нетребовательны в эксплуатации щелочные никель-кадмиевые аккумуляторы. Они принадлежат к открытому типу аккумуляторов, выпускаются в пластиковом корпусе и без особого вреда для себя выдерживают полную разрядку при значительной нагрузке. Более того, им необходим полный разряд по крайней мере раз в 2-3 месяца. Для долгой работы щелочных аккумуляторов необходимо проводить регулярное обслуживание: полную разрядку и зарядку. В противном случае поверхность электродов кристаллизируется и емкость снижается. Импульсная зарядка занимает немного времени.

Более современный вид батарей - кислотные герметичные необслуживаемые (к сведению пользователей: клеммы чистить все равно придется, особенно в полевых условиях) аккумуляторы. Главное отличие от классических батарей – отсутствие неудобного в использовании жидкого электролита, норовящего выплеснуться куда попало.

Гелевые аккумуляторы наполнены густой желеобразной массой. В батареях, созданных по технологии AGM, электролитом (раствором серной кислоты) пропитаны стекломатовые сепараторы, находящиеся между пластин. Оба варианта более удобны в использовании.

Гелиевые АКБ изначально были разработаны для военных. Они эффективны прежде всего в полевых условиях и могут генерировать ток после частичного повреждения корпуса. Аккумуляторы этого типа способны выдавать больший объем в циклическом режиме, и используются, прежде всего, в нетрадиционной (солнечной и ветряной) энергетике. К сожалению, гелиевый наполнитель обладает серьезным недостатком. Со временем в нем образуются пузырьки газа и соответственно, повышается давление внутри корпуса, который может деформироваться, а в отдельных случаях – взорваться.

AGM аккумуляторы дешевле и менее требовательны к заряду, а потому получили более широкое распространение, и хотя полностью вытеснить гелиевые батареи с рынка так и не смогли, практически полностью заняли недавно появившуюся нишу на рынке. При помощи именно этой технологии создано множество моделей мини-батарей для подзарядки ноутбуков, планшетов, телефонов и прочих гаджетов.

При покупке аккумуляторов нового типа стоит, прежде всего, обратить внимание на количество циклов зарядки, указанных в технических характеристиках модели. В отличие от срока службы, указанная характеристика поможет понять, на что можно рассчитывать.

Производители и поставщики резервных источников питания

Производители и поставщики резервных источников питания

Резервные источники питания являются востребованным оборудованием, поэтому производством и поставками ИБП занимаются разные организации.

На продаже подобных приборов специализируется компания «ПВР». Предприятие представляет огромный выбор, как источников питания, так и преобразователей тока.

Изготовлением и продажей офлайн ИБП длительное время (с 1998 года) занимается ОО «Авитон». Компания осуществляет высокотехнологичные разработки во многих отраслях производства, в том числе при создании современных источников питания.

Компания «ЮЕ-Интернейшлн» импортирует и продает на отечественном рынке лучшие модели резервных ИПБ. Компания принадлежит международному концерну YE International, ведущему деятельность в Финляндии, Польше, странах СНГ.

Научно техническое предприятие «Техника-М», основанное в далеком 1993 году, занимается поставкой в числе прочего оборудования и офлайн ИБП.

Где можно купить резервный источник питания оптом

Заказать оптовую партию резервных источников питания можно напрямую у производителей или в компаниях, специализирующихся на разных видах электроприборов.

Стоит обратить внимание на известного в России и СНГ поставщика электроники, компанию «Абтроникс». Знаменитый бренд, доступные цены, множество предложений.

Оптовые партии офлайн ИБП отечественного производства предлагает и компания «КВСистемы» занимающаяся изготовлением сопутствующих приборов.

Неплохой выбор товара демонстрирует сайт компании «ИнСат», где представлены резервные источники питания на все «вкусы».


Читайте другие наши статьи:

Аппараты распределительных устройств
Высоковольтная аппаратура
Электрические машины тока