Аппараты распределительных устройств

Аппараты распределительных устройств предназначены для управления включением, переключением и выключением различных цепей от источника питания (генераторы, электрические станции) для конечных потребителей. Устройства необходимы и для защиты этих же цепей от перегрузки и короткого замыкания.

Коммутационные аппараты распределительных устройств

Задачей таких аппаратов является переключение с одних цепей на другие. Либо полное обесточивание соответствующих электрических схем.

Такие аппараты подразделяются на два типа:

  1. Коммутационные устройства – соединяют и разъединяют определенные области электросети. К ним относятся рубильники, переключатели и выключатели.
  2. Коммутационно-защитные устройства – не только играют роль коммутационных аппаратов, но и защищают цепь от перегрузки и короткого замыкания. К коммутационно-защитным устройствам относят автоматические переключатели.

Аппараты защиты распределительных устройств

Аппараты защиты распределительных устройств предохраняют сеть от перегрузки и короткого замыкания. К данному виду оборудования относятся предохранители и автоматы защиты сети (АЗС).

Предохранители являются расходным материалом. В конструкции предохранителей применяется плавкий тонкий стержень, который при коротком замыкании просто перегорает, защищая участок цепи за ним от перегрева. При срабатывании предохранителя на КЗ (короткое замыкание) и после выяснения причины этого замыкания его меняют на новый.

АЗС по своим функциям ничем не отличается от предохранителя. Но в случае короткого замыкания автомат защиты просто отключает сеть от питания. И если его снова включить, то он будет постоянно срабатывать на отключение, пока не будет устранена причина короткого замыкания. С точки зрения практичности, АЗС превосходит предохранители. Но небольшая стоимость последнего оставляет его надолго в строю современных аппаратов защиты.

Производители и поставщики аппаратов распределительных устройств

Одним из производителей аппаратов распределительных устройств «АБС Электротехника». Компания выпускает распределительных устройств РУ-6(10) кВ и РУ 0,4 кВ. Компания «Eaton» предлагает традиционные и функциональные распределительные устройства. Среди мировых лидеров первое место удерживают торговые марки «Сименс» и «АББ».

Поставками аппаратов распределительных устройств занимаются фирмы-изготовители и крупные оптовики.

Аппараты распределительных устройств на выставке

На выставке «Электро» можно увидеть разные виды современных аппаратов распределительных устройств. Поставщики и производители демонстрируют электрооборудование широкого спектра применения. В ходе работы выставки обсуждают вопросы повышения эффективности устройств и создание более дешевых и технологичных материалов.


Читайте другие наши статьи:

Высоковольтная аппаратура
Электрические машины тока
Пожарная автоматика