Высоковольтная аппаратура

Высоковольтная аппаратура – это неотъемлемая составляющая любых предприятий и энергетических станций.

К высоковольтным приборам и устройствам можно отнести:

  • трансформаторы и подстанции;
  • изоляторы и распределительные устройства;
  • высоковольтные генераторы и устройства, контролирующие их работу;
  • переключатели, пульты для управления выключателями.

К высоковольтному оборудованию относятся заземляющие устройства, высоковольтные системы и сигнализаторы, которые применяют при использовании измерительных приборов. Сами измерительные приборы, которые определяют сопротивления разных токов, могут работать за счет использования электрической энергии.

Категории высоковольтного оборудования довольно обширны.

Высоковольтная аппаратура используется в промышленной сфере, для того чтобы исключить перебои с электричеством. С помощью аппаратов увеличивается результативность работы, а риски возникновения неполадок сокращаются.

Особенности высоковольтного оборудования

При использовании высоковольтного оборудования существуют особенности, связанные с техникой безопасности:

  • при эксплуатации оборудования на высоте более 1000 метров необходима проектировка воздушных промежутков. Важно предусмотреть подвесную и внешнюю изоляцию оборудования;
  • в помещениях и шкафах, где расположены высоковольтные устройства, не должно быть отверстий, через которые могли бы проникнуть внутрь животные и насекомые. Особенно на это стоит обратить внимание, если оборудование размещено вблизи населенных пунктов;
  • в местностях с повышенной влажностью, необходимо позаботиться о достаточной герметизации;
  • при излишне высокой или низкой температуре, требуется дополнительная установка охлаждающих и нагревательных приборов.

Для производства высоковольтной аппаратуры предприятие должно иметь соответствующие допуски и оборудование, позволяющие создавать такую технику. В России существует несколько заводов, одним из направлений которых является выпуск высоковольтной аппаратуры.

Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры

История Ишлейского завода высоковольтной аппаратуры (ООО «ИЗВА») началась около полувека назад. С момента образования завод поставил на отечественный рынок и в страны СНГ сотни тысяч устройств разного назначения. ООО «ИЗВА» является производителем широкого ассортимента электрораспределительной аппаратуры и агрегатов плавного пуска высоковольтных двигателей для различных сфер промышленности.

Завод поставляет оборудование:

  • на электрические станции;
  • в компании нефтедобывающей промышленности;
  • на металлургические и химические комбинаты.

Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры

Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры (НЗВА) основан в 1962 году на базе завода «Металлист». Работа предприятия началась с производства электровозов и электропоездов. Далее, в производство были внедрены другие аппараты для железнодорожного транспорта и масляные выключатели для электроподстанций. Мощности НЗВА позволяют производить сложную коммутационную технику в технологически замкнутом цикле.  Вся техника проходит проверку в испытательных центрах Москвы.

Идрицкий завод высоковольтной аппаратуры

Идрицкий завод высоковольтной аппаратуры выпускает предохранители, разъединители и другое оборудование. Завод постоянно трудится над расширением ассортимента выпускаемой электротехнической продукции. Например, на предприятии разработан, сертифицирован и внедрен в производство новый тип высоковольтных предохранителей ПКТ и ПКН на напряжение 6-10 кВ по ТУ 3414-004-49042429-2008. С 2013 года на заводе начала выпускаться специальная порошковая краска для электропроводки.

Заводы высоковольтной аппаратуры на выставке

На территории комплекса ЦВК «Экспоцентр» ежегодно проходит выставка «Электро», на которой представители заводов показывают новые достижения в сфере высоковольтного оборудования, обмениваются опытом и технологиями производства. В выставке принимают участие более десятка заводов со всей России. Участники и гости выставки получают новые знания о высоковольтном оборудовании и его эксплуатации.


Читайте другие наши статьи:

Электрические машины тока
Пожарная автоматика
Электрические сети России