Пожарная автоматика

Пожарная и противопожарная автоматика – это специальные средства, которые призваны защитить нас от пожара, и способствовать его локализации и тушению. Как правило, такие системы устанавливаются на производстве и в зданиях жилого и нежилого фонда.

Виды системы пожарной и противопожарной автоматики

Условно, все системы пожарной и противопожарной автоматики можно разделить на два вида:

  1. Полностью автоматические системы (такие системы, работают по заранее запрограммированному плану, который направлен на обнаружение, локализацию и тушения пожара с частичным участием оператора или вовсе без него).
  2. Установки пожарной защиты и тушения контролируемые (такие системы приводятся в действие и управляются при помощи оператора).

Хотя принцип срабатывания у автоматики различен, направленность у каждой из систем одинаковая.

Обычно в комплект систем автоматики входят:

  • дымовые извещатели;
  • приборы управления пожарной системой.

Дымовой извещатель – это датчик, который располагается в пожароопасном месте и в случае появления дыма передает сигнал на блок управления пожарной системой, или же издает звуковой сигнал оповещения.

Различия между такими извещателями заключаются в основных характеристиках таких, как:

  • наличие индикатора режима «Защита» (проблесковый светодиод, который дает сигнал о включении или выключении системы);
  • объемность захвата (примерный объем пространства, в котором сигнализатор может определить задымленность помещения или повышение температуры в нем);
  • диапазон температуры срабатывания датчика.

Прибором управления системой пожаротушения и сигнализации, называется блок, который позволяет оперативно управлять всеми точками пожаротушения или отображает какой именно датчик по схеме, сработал в данный момент. Существуют автоматические блоки, которые способны сами определять степень возгорания тушить их и выключаться после того, как возгорание будет потушено.

Пожарная автоматика зданий и сооружений

Пожарная автоматика зданий и сооружений выполняется по своду определенных правил, в которых указаны меры предотвращения и способы расположения оборудования. Отдельным пунктом таких правил, являются здания, построенные по специальному проекту и требующие дополнительных точек пожаротушения или своевременного обнаружения возгорания. В описании правил, в обязательном порядке указываются не только системы пожаротушения, но и меры которые должны быть приняты для предотвращения самопроизвольного возгорания.

Не стоит забывать, что зачастую пожарная и противопожарная автоматика – это именно совокупность приборов, которые должны дополнять друг друга для более эффективной работы по борьбе с возгоранием.

Установка, монтаж, обслуживание пожарной автоматики

Как и другие специальные средства, средства пожаротушения и обнаружения возгорания, должны монтироваться исключительно специалистами в соответствии со всеми правилами производителя. Своевременное обслуживание и ремонт техники являются необходимостью, которая проверяется соответствующими органами, как в зданиях, так и на производстве.

ГОСТы по пожарной автоматике

Большинство специальной техники и устройств имеют ГОСТы. В рамках таких стандартов, происходит не только производство, но и установка систем. Не исключением являются и противопожарные системы. Разработанные НИИ ГОСТы обеспечивают высокое качество и надежность оборудования. В России противопожарная техника должна соответствовать более чем 40 нормативам, после чего ее принимают на производство и установку.

Так, среди ГОСТов основными являются испытания:

  • на воздействие радиомеханических помех;
  • влияния на влагу и агрессивные внешние факторы;
  • по безопасности труда вблизи установок.

Все исследования направлены исключительно на увеличение показателей безопасности при использовании соответствующих средств тушения и обнаружения возгорания.

Конструкторское бюро по пожарной автоматике

Конструкторское бюро по пожарной автоматике, в основном, занимается разработкой новых видов систем пожаротушения и создает план-макеты совместного действия нескольких устройств, для максимально эффективной работы по тушению и обнаружения пожара. Такие бюро имеют специальные патенты и сертификаты, которые в законодательном поле разрешают производство, установку и испытания подобных систем.

Производители и поставщики пожарной автоматики

В мире, насчитывается более 10 тыс. производителей и поставщиков пожарной автоматики, в число продукции таких компаний входят:

Дымовые сигнализаторы, приборы управления пожарной системой, полные системы пожарной автоматики производятся, как в России, так и за рубежом. Так, ЗАО «ПО «Спецавтоматика» уже больше 40 лет занимается разработкой и созданием систем по защите объектов от пожара. Номенклатура содержит более 400 наименований – это оросители, узлы управления, модульные пожарные насосные установки, приборы сигнализации и управления и многое другое.

Группа компаний «МЕТТЭМ» производит не только пожарной автоматики, но и другое оборудование для обеспечения безопасности.

Специальное конструкторское бюро «Тензор» занимается разработкой и внедрением интегрированных систем охранно-пожарной сигнализации и управления пожаротушением.

Основной специализацией НПО «Центр-Протон» является производство системы охранно-пожарной сигнализации «Протон» с системой контроля через GSM-, радио- и Ethernet-каналы, с выводом информации на централизованный пульт.

Из мировых лидеров по производству пожарной автоматики можно отметить компании: ESMI, Simplex, Satel. Поставками оборудования этих предприятий занимаются официальные дилеры.


Читайте другие наши статьи:

Электрические сети России
Городские электрические сети
Промышленное электрооборудование