Электроподстанции

Для приема, изменения и дальнейшего распределения электрической энергии необходима специальная электроустановка, состоящая из различных преобразователей энергии и трансформаторов. Такой системой электрических устройств является электроподстанция. Электроподстанции необходимы для преобразования тока по частоте или напряжению, а также для распределения между потребителями энергии.

Устройство электроподстанций

Подстанцию можно упрощенно представить в образе комплекса, выполняющего определенные задачи, в которое проходит входное электропитание. Энергетический комплекс разбивается на функциональные модули.

Оборудование содержит в себе основной элемент – трансформатор или автотрансформатор.

Такой трансформатор преобразовывает электроэнергию (расщепление, понижение, повышение линий). По своей сущности он аналогичен привычному трансформатору. Единственной отличительной чертой является величина проходящего напряжения. Устройство работает с достаточно большими мощностями. Следовательно, выделяет немалое количество тепла, которое, в свою очередь, требуется регулярно рассеивать и отводить. Именно поэтому в оборудование установлен специальный радиатор.

Немаловажным модулем считается вводная конструкция под кабельные и воздушные линии электропередач. Их основополагающей ролью является организация приема и передачи напряжения. В данную конструкцию включены специальный шкаф, разъединители и изоляторы. По окончанию преобразования электроэнергия в трансформаторе передается в распределительное устройство, которое принимает и расформировывает по оборудованию электричество.

Распределительные устройства могут быть открытыми. Они располагаются на открытом воздухе. Могут быть закрытыми, то есть находится в закрытом пространстве. А также комплектными. Данный вид составлен из шкафов с компонентами.

Оборудование для электроподстанций

В список оборудований входит большое количество аппаратов, представленных в виде модулей, выполняющих определенные задачи.

К компонентам стоит отнести:

  • силовые выключатели – главные коммутационные составные, выключающие и включающие в разных рабочих режимах силовые цепи (холостой ход, токовая нагрузка, короткое замыкание, перегрузка). Самой трудоемкой работой признается отключение при токе короткого замыкания. И это неспроста, так как по итогу протягивается дуга, которую в обязательном порядке нужно гасить;
  • разъединитель – оборудование, выполняющее в электрической схеме моментальные переключения и создающее видимые разрывы цепи. В структуру рассматриваемого компонента входят прикрепленные на изоляторы подвижные и неподвижные контакты. Немаловажно, что разъединители не наделены дугогасительным элементом. Следовательно, их запрещено отсоединять под нагрузкой;
  • плавкие предохранители – аналогичное обычным предохранителям устройства, отличающиеся исключительно размером и величиной тока срабатывания;
  • измерительный компонент – трансформатор напряжения, тока, который измеряет электрическую величину и питает релейной защитой;
  • разрядник и нелинейный ограничитель напряжения – оборудование, защищающее линии от различных коммутационных и атмосферных напряжений;
  • шина – оборудование, соединяющее компоненты распределительного устройства, изготовленное из алюминиевых полос;
  • заземляющее устройство – аппарат, соединяющий металлические части с землей;
  • токоограничивающее и регулирующее оборудование – реактор, конденсаторная батарея, фазовращатель. Они ограничивают значения тока;
  • защита и автоматика – управление, технический и коммерческий учет электроэнергии, телемеханическое управление.

Вышеописанные модули – это основные компоненты для подстанций. Важно отметить, что при некоторых ситуациях (нужда, условия эксплуатации, мощность) подстанция может комплектоваться и другими функциональными составными. При простых случаях электроподстанция состоит из силового трансформатора, предохранителей, а также составных частей.

Производители и поставщики оборудования для электроподстанций

На сегодняшний день существует множество производителей и поставщиков оборудования для электроподстанций.

Среди таких компаний можно выделить:

  • «Электрощит», Самара. Данная компания производит высоковольтные устройства, силовые трансформаторы, измерительные трансформаторы;
  • Пермская ООО «Световые и Электрические Технологии». Это поставщик материалов для строительства, поставщик энергетического оборудования;
  • «Энергосетьпроект», Нижний Новгород. Организация занимается проектированием электроподстанций с напряжением 110-750 кВ;
  • «Премьер-Энерго», Москва. Компания занимается линиями электропередач, диспетчерским управлением каналов;
  • «Электромодуль», Красноярск. Предоставляет услуги по монтажу, техническому обслуживанию, пусконаладке электроподстанций.

Обслуживание электроподстанций

Оборудование на подстанции может находиться в работе, под напряжением, в ремонте, в автоматическом резерве или просто резерве.

Оперативное обслуживание определяется деятельностью коммутационных устройств, предназначенных для включения, отключения.

Если аппараты подключены к цепи, а замкнутая цепь образована между приемником электроэнергии и источником питания, то оборудование находится в рабочем режиме.

Устройство находится на ремонте в том случае, если оно отсоединено от коммутационных компонентов.

Резерв – это отключение коммутационными устройствами при наличии возможности моментально включить его в рабочий режим.

Автоматический резерв – оборудование отключено отделителями и выключателями, имеющими автоматические приводы на подключение.

Устройство под напряжением – это подключение к источнику напряжения не в рабочем состоянии.

Охранная зона электроподстанции

Территория, на использование которой налагаются определенные ограничения, получила название охранной зоны трансформаторной подстанции.

Благодаря определенным ограничениям появляется возможность избежать вредоносных воздействий от электромагнитного поля. Кроме того, специальные условия позволяют понизить риски нарушений работы установки во время активной деятельности.

Электроподстанции в Москве

Электроподстанция в Москве – это системообразующая сеть всей энергетической системы.

В Москве имеется несколько электроподстанций:

  • «Бескудниково»;
  • «Чагино»;
  • «Очаково»;
  • «Белый Раст»;
  • «Ногинск»;
  • «Трубино»;
  • «Западная».

Кроме всего прочего, существует два энергетических кольца, образованных высоковольтными линиями электропередачи (напряжение 500 кВ) и группой мощнейших подстанций (ПС), расположенных как в черте города, так и в Московской области. Одно кольцо расположено на центральной кольцевой автомобильной дороге, другое проходит от Волжско-Камской гидроэлектростанции.

Как купить электроподстанцию

Купить электроподстанцию можно через интернет-магазины или напрямую в специализированных компаниях, занимающихся продажей и установкой оборудования. Иногда для сбора полноценного  оборудования нужно выбрать несколько отдельных элементов, в другом случае электроподстация продается в сборе.


Читайте другие наши статьи:

Диагностика электрооборудования
Трубка термоусаживаемая высоковольтная
Высоковольтные выключатели