Низковольтные устройства и аппаратура

Низковольтное оборудование – это электронные устройства особого назначения, имеющие особые характеристики, отличимые от других устройств и аппаратов. Подобные устройства работают в диапазоне от 50 до 1500 вольт.

Низковольтные комплектные устройства и аппараты

К комплектным устройствам относят ряд специализированных аппаратов, работающих в низковольтном диапазоне. Наиболее часто такие системы используют для защиты электрооборудования, контроля, регулировки, измерения данных и сигнализации.

Спецификация низковольтных устройств позволяет защитить электрооборудования от короткого замыкания, за счет распределения электроэнергии. Подобный устройства состоят из модульных элементов, что позволяет производить монтаж любой конфигурации и любой сложности.

К низковольтным устройствам относятся:

  • квартирные щиты;
  • шкафы распределения электроэнергии;
  • блоки управления;
  • пункты распределения;
  • низковольтные силовые ящики.

Низковольтные распределительные устройства

Современные тенденции развития электрооборудования и электросетей требуют повышения качества и надежности электросетей. Поэтому разработка схемы электроснабжения требует особого внимания, как и устройство распределительного оборудования.

Именно для этого используют низковольтные распределительные устройства. Оборудование размещают в электрической цепи между источником электроэнергии, которыми могут выступать электросети, генераторы или трансформаторы; и потребителем. Наиболее часто низковольтные распределительные устройства используют при монтаже электродвигателей, кондиционеров или нагревательных элементов.

Низковольтные распределительные устройства необходимы для трехфазных сетей. Они позволяют обезопасить систему от коротких замыканий, перегрузок линии и утечек тока.

Низковольтные преобразователи и стабилизаторы напряжения

Современные устройства, имеющие в составе микросхемы, требуют питание на 5 вольт. Поэтому для преобразования электроэнергии из сетей используют низковольтные преобразователи и стабилизаторы.

Чаще всего подобные устройства состоят из шести элементов. Это позволяет добиться КПД до 95% и дает возможность регулировать выходное напряжение, в зависимости от требований электроустройств.

Низковольтные регуляторы мощности и напряжения

Для питания низковольтных устройств ламп накаливания, терморезаков, паяльников используют регуляторы мощности и напряжения. Низковольтные регуляторы мощности и напряжения работают на основе принципа смены отвода. Такая система не дает возможности плавного регулирования мощности и напряжения, но позволяет точно выставлять необходимое напряжения, без риска каких-либо сбоев.

Низковольтные регуляторы мощности и напряжения довольно надежные устройства, но доверять стоит только проверенным производителям. Очень часто, при покупке подобных устройств с рук, можно встретить регуляторы, в систему которых вносились изменения. Некачественные регуляторы могут значительно навредить электрическим устройствам.

Низковольтные провода и кабели

Низковольтные провода и кабели – особый вид, который используется для присоединения к сетям напряжением до 380 вольт бытовых установок.

Подобные кабели классифицируются в зависимости:

  • от номинального напряжения;
  • от прочности (нормальной и повышенной);
  • по составу (одножильные и многожильные);
  • по виду конструкции;
  • по степени гибкости;
  • от типа монтажа.

Низковольтный кабель имеет срок эксплуатации, который указывается в технических условиях. Использование провода сверх такого срока нежелательно, так как это может привести к нежелательным изменениям характеристик кабеля или короткому замыканию.

Низковольтные трансформаторы

Низковольтные трансформаторы используются для защиты автоматических устройств, передачи сигнала к измерительным приборам и управления электрическими цепями в промышленных устройствах.

Трансформатор, в процессе работы, преобразует ток промышленной частоты в переменный ток необходимой частоты и напряжения для измерительных приборов. Трансформаторы выполняют функцию защитного устройства для измерительных приборов в случае аварии промышленной сети.

Низковольтные предохранители

Низковольтные предохранители – специальные устройства, предотвращающие повреждения электроприборов, за счет автоматического отключения от электросети. Предохранители содержат плавкую вставку, которая в случае короткого замыкания плавится, прекращая подачу электроэнергии.

Принцип работы такого предохранителя довольно прост, но в то же время очень надежен. Использовать подобные предохранители начали еще при проявлении электрических сетей. Это свидетельствует о высокой надежности низковольтных предохранителей.

Низковольтные реле и шкафы

Низковольтные реле и шкафы используются в жилых помещениях, бытовых и производственных зданиях, в сельском хозяйстве. Низковольтные шкафы позволяют обезопасить сеть от перегрузок, коротких замыканий и утечек токов. Это позволяет обезопасить людей от поражения электрическим током.

Такие устройства монтируются в однофазных и трехфазных сетях, при этом шкафы распределения проводят учет и распределения электроэнергии.

Низковольтные блоки питания

Низковольтный блок питания очень важная часть электроприбора, так как он гарантирует стабильность работы и долговечность устройства. Основной функцией блока питания является формирование определенного напряжения, для питания электроприборов. То есть блок питания – это преобразователь переменного напряжения в постоянное.

Низковольтный блок питания выполняет защитную функцию, предотвращая перегрев устройств, и предотвращает возможный ущерб от короткого замыкания или скачков напряжения.

Производители и поставщики низковольтных комплектных устройств и аппаратуры

Современный рынок низковольтных устройств и аппаратуры представлен широким рядом как отечественных, так и зарубежных производителей. Среди которых можно выделить такие как АО «Электрощит», ООО «Концерн «Ксимекс», ООО «Лидер Энергетик» и ООО «Электромеханический завод «ЭТАЛ».

АО «Электрощит» – российский производитель, который специализируется на производстве трансформаторных подстанций. Особенностью этого производителя является возможность исполнения индивидуального заказа, в зависимости от требований покупателя.

ООО «Концерн «Ксимекс» – производитель электрощитов, выполненных в соответствии с технологией Schneider Electric. Продукция этой компании характеризируется высоким качеством и надежностью.

ООО «Лидер Энергетик» – российский производитель, работа которого направлена на производство низковольтных устройств и аппаратуры повышенной безопасности. Благодаря этому продукция этой компании очень часто используется в медицинских учреждениях.

ООО «Электромеханический завод «ЭТАЛ» отличается от остальных производителей тем, что использует для производства металлы повышенного качества. Это позволяет добиться высоких эксплуатационных характеристик устройств и аппаратов.


Читайте другие наши статьи:

Постоянные источники питания
Системы автоматики
Электротехнологии