Постоянные источники питания

Постоянные источники питания предназначены для преобразования сети переменного тока в постоянный. С точки зрения потерь при транспортировке электроэнергии на большие расстояния, переменный ток более приемлемый по сравнению с постоянным. Но постоянный обладает большей мощностью при преобразовании из переменного. Эти особенности используются для различных процессов, связанных с работой приборов самого разного назначения.

Приборы, трансформирующие переменный ток в постоянный, называются постоянными источниками питания или выпрямителями. Эти устройства как бы меняют движение электронов в проводнике с колебательного на прямолинейное.

Источники питания постоянного напряжения

Источники питания постоянного напряжения подразделяются на: управляемые и неуправляемые. В управляемых выпрямителях можно менять силу тока на выходе. Для этого в конструкции применяют реостаты, в которых при изменении сопротивления меняется и сила тока. Такая схема часто используется в автомобильных зарядных и пусковых устройствах. В неуправляемых источниках питания постоянного напряжения сила тока всегда постоянна на выходе.

Источники питания бывают с непосредственным и промежуточным преобразованием. В первом случае через трансформатор и выпрямитель, как правило диодный мост, на выходе получается непосредственно определенное напряжение и сила тока. Во втором варианте в схеме применяют так называемый инвертор: он увеличивает частоту переменного тока перед трансформатором. Это позволяет значительно снизить массу последнего и удешевить стоимость источника питания. Но применение инвертора требует несколько усложнять общую схему выпрямителя.

Источники питания постоянного напряжения могут различаться по выходной мощности выпрямителя. Существует много разных источников питания от автомобильных (маломощных) до сварочных (многомощных), позволяющих сваривать различные металлические детали.

Источники питания постоянного питания на 24 В

В источниках питания постоянного питания на 24 В на выходе всегда поддерживается напряжение в 24 В. Такая точность по напряжению на выходе требует применение в схеме стабилизатора, который поддерживает данное значение. Все основные грузовые транспортные средства используют именно такое напряжение.

Мощные высоковольтные источники питания постоянного тока

Мощные высоковольтные источники питания постоянного тока необходимы для различной исследовательской аппаратуры, оборудования лучевой сварки, электронных микроскопов, установок разогрева плазмы, магнетронов, лазеров. Отличительной особенностью в схемах таких выпрямителей является применение инвертора высокой частоты, величина которой может достигать 40 кГц. Из-за высоких параметров мощности к этим блокам питания предъявлены повышенные требования в части системы защиты сети от перегрузок и короткого замыкания.

Стабилизированный источник питания постоянного тока

Стабилизированные источники питания постоянного тока предназначены для осуществления питания электронной аппаратуры такой, как:

  • компьютеры;
  • телевизоры;
  • зарядные устройства сотовых телефонов.

Оборудование, для которого необходимы стабилизированные источники питания постоянного тока, не требует большого «вольтажа» и силу тока, но все эти устройства особенно восприимчивы к незначительным изменениям параметров за блоком питания. Поэтому точность по выходным параметрам (напряжение, сила тока) стабилизированного источника питания являются основополагающими. В схеме блока применяются электронные элементы такие, как транзисторы, конденсаторы, резисторы. Это устройства удерживают все показатели на заданном уровне.

Источники питания сварочной дуги постоянного тока

Источники питания сварочной дуги постоянного тока отличаются от предыдущих тем, что в таком оборудовании выходная сила тока и напряжение меняются в зависимости от состояния сварочной дуги. Вначале, когда сварщик подносит электрод к свариваемым деталям, параметры задаются таким образом, что выходное напряжение достигает максимальных значений, а сила тока минимальных. Это обеспечивает необходимую разницу потенциалов между электродом и деталью. За счет этого «вспыхивает» дуга, и частицы материала электрода из-за высокой температуры нагрева от дуги начинают отрываться и наплавлять спаиваемые детали. В этот момент напряжение начинает падать, а сила тока расти, ускоряя процесс электродуговой сварки. Блок питания регулирует изменение всех параметров в заданной последовательности.

Производители и поставщики источников постоянного питания

Среди производителей источников постоянного питания можно выделить:

  • завод «РИАП» (радиоизмерительной аппаратуры), г. Нижний Новгород;
  • ООО «Синергия+» (подразделение компании «Группа ЭНЭЛТ»), г. Москва;
  • АО «Литий-Элемент», г. Саратов.

Востребованы на рынке блоки питания таких фирм, как «Аимтек». Лидером по объему выпуска источников постоянного питания считается фирма «Викор». Второе место занимает тайваньская фирма «Арч». Продукцию этих компаний можно заказать у официальных дилеров и поставщиков. Например, ООО «ВЭК» является официальным партнером компании EATON, специализирующейся на резервном электроснабжении и источникам бесперебойного питания.


Читайте другие наши статьи:

Системы автоматики
Электротехнологии
Блоки бесперебойного питания