Блоки бесперебойного питания

Обеспечение стабильного энергоснабжения приборов в экстренных ситуациях позволяет сохранить важные данные, продолжать производственный процесс, обеспечивать комфортное пребывание в помещениях.

Блоки бесперебойного питания, используемые для этих целей, разделяются на несколько видов в зависимости от их мощности и назначения.

Блоки бесперебойного питания для предприятий

Мощные трёхфазные источники бесперебойного питания используются для поддержки оборудования на предприятиях. Такое оборудование оберегает электросеть предприятия от перепадов напряжения, а приборы – от воздействия импульсных помех, преждевременно их изнашивающих.

Промышленные ИБП отличаются продолжительной работой до отказа (до 250 тысяч часов), нулевым временем перехода на питание от резервного источника. Это снижает вероятность потери данных в электронных системах управления оборудованием и позволяет предприятию стабильно работать в непредвиденных ситуациях. Подобные устройства представлены в диапазоне мощностей от 10 до 500кВА, при необходимости их можно объединить в кластер, чтобы обеспечивать энергией мощные станки.

Блоки бесперебойного питания для дома

Источники постоянного питания для частных домов основаны на инверторной системе и аккумуляторных батареях. Работоспособность системы поддерживается автоматически, в штатном режиме инвертор пропускает напряжение транзитом, попутно заряжая аккумуляторы.

При отключении стационарного источника питания инвертор «включается в работу», преобразовывая постоянный ток из аккумуляторной батареи в переменный со стабильным напряжением в 220В.

В зависимости от пожеланий владельцев, инверторы устанавливаются на всё электрооборудование частного дома, или отдельную технику (например, компьютеры, отопительные системы).

Блоки бесперебойного питания для компьютера

Обеспечение сохранности данных и функционирования информационной сети предполагает установку блока бесперебойного питания для компьютера. Как правило, информационная сеть компании включает серверное оборудование, коммуникационные и технологические приборы, которые подключают к ИБП наряду с рабочей станцией.

ИБП для компьютеров и рабочих станций выбираются по трём основным критериям:

  1. Форм-фактор – описывает габариты устройства и способ его закрепления (настольный или вертикальный).
  2. Мощность измеряется в вольт-амперах, большинство блоков бесперебойного питания имеют показатели от 500 до 2000 ВА.
  3. Диапазон входного напряжения показывает минимальное и максимальное напряжение сети для работы ИБП. Чем больше это значение, тем более стабильно оборудование снабжается от сети. Чаще всего «бесперебойники» имеют показатели от 170 до 280В.

Блоки бесперебойного питания для газовых котлов

Отопительные приборы, снабжённые энергозависимыми системами управления, необходимо подключать к ИБП. В противном случае автоматика оборудования может не сработать, и температура в жилом помещении опустится ниже комфортной отметки.

Специализированные источники бесперебойного питания для газовых котлов обеспечивают стабильную работу автоматики и насосов системы отопления, поддерживают штатный режим работы горелки и розжига. Кроме этого, установленные системы защищают аккумуляторы от внезапных скачков напряжения, обеспечивают автозапуск после отключения постоянного источника электроснабжения.

Система автоматического отключения газа (САОГ) не входит в рабочий режим после отключения питания, поэтому необходимо установить ИБП с функцией автозапуска. Самостоятельное включение отопительной системы требует немалого опыта работы с электротехникой, в противном случае результатом может стать поломка дорогостоящей системы.

Блок бесперебойного питания для насоса отопления

Насос отопительной системы, расположенной в загородном доме, обеспечивает циркуляцию жидкости по трубам, прогревая всё помещение. Большинство систем отопления энергозависимо, поэтому следует снабдить насосы установкой ИБП, предохраняющей от перепадов напряжения, внезапных отключений питания и преждевременного износа оборудования.

В отличие от дизельного или бензинового генератора, подключение ИБП не требует технического обслуживания, дополнительных расходов на покупку и долив топлива. Установка работает бесшумно, переход на питание от аккумулятора происходит моментально, поэтому насос не перестаёт работать.

В общем случае, ИБП занимает минимальное количество места, не требует отдельного помещения.

Блоки бесперебойного питания на 220в и 12в

Наиболее распространённой модификацией являются установки ИБП на 220В, которые подходят для использования в офисах, производственных и жилых помещениях. Такие установки надёжны и компактны, работают в автоматическом режиме, не требуют обслуживания для поддержания работоспособности.

В отличие от ИБП на 220В, приборы с напряжением 12В преобразуют входное напряжение до нужного значения, и затем используют его для зарядки внутренних аккумуляторов. Подобные устройства относятся к вторичным источникам низковольтного питания, которые обеспечивают работу наиболее важных установок на территории офиса, производства или жилого помещения.

Блоки бесперебойного питания для видеонаблюдения

Как правило, установки ИБП обеспечивают постоянную работу только камер наблюдения, чувствительных к перепадам и отключению электроэнергии. Остальные элементы работают от постоянной сети, но для видеокамер рекомендуется изначально установить стабилизированные или бесперебойные источники питания.

В зависимости от количества установленных камер, входного напряжения, применяются ИБП, рассчитанные либо на 220В – если система включает различное оборудование, либо на 12В – если в составе стандартные камеры наблюдения.

Производители и поставщики блоков бесперебойного питания

Eaton – популярный поставщик систем для обеспечения стабильной подачи электроэнергии. Компания использует комплексный подход, предоставляя ИБП, сетевые фильтры, устройства для распределения питания.

UPS Center – поставщик энергетического оборудования широкого профиля, компания – официальный дилер известных производителей блоков бесперебойного питания. Специалисты поставщика доставляют заказанную продукцию, проводят диагностику, ремонтируют оборудование, занимаются сервисом и пуско-наладочными работами.

APC – российское представительство немецкой фирмы, создающей решения для стабильного электропитания информационных сетей. Компания предлагает сетевые фильтры, стабилизаторы напряжения и системы ИБП, которые предохраняют оборудование от преждевременного износа в ходе постоянных перепадов напряжения.

Блоки бесперебойного питания ББП: 20, 30, 50, 80

Среди блоков бесперебойного питания выделяются несколько видов в зависимости от номинального тока:

  • ББП 20 – модели, обеспечивающие максимальный ток на выходе в 2А. Подобное оборудование используется для электропитания систем видеонаблюдения и контроля доступа, работающих круглосуточно.
  • ББП 30 обеспечивает максимальный ток величиной в 3А, оборудование защищает от превышения нагрузки тока и коротких замыканий.
  • ББП 50 предоставляет номинальный выходной ток до 5А, предназначен для круглосуточного использования.
  • ББП 80 – самые мощные представители блоков питания, работающих с аккумулятором 12В. Чаще всего используется для защиты приборов пожарной и охранной сигнализации.

Блоки бесперебойного питания ФРС (UPS)

ИБП, изготовленные фирмой APC, наиболее распространены в офисах и на предприятиях. Оборудование ориентировано на обеспечение бесперебойной работы отдельных компьютеров и локальных сетей, но в целом применяется для защиты различной техники. Установки сочетают функции сетевых фильтров и стабилизаторов напряжения в обычном режиме.

Блоки бесперебойного питания Скат

Блоки бесперебойного питания «Скат» относятся к источникам вторичного электропитания, оборудованы аккумулятором в 12В.

Приборы:

  • дополнены системой световой индикации напряжения в сети;
  • автоматически переходят на питание от резервного аккумулятора;
  • защищены от глубокого разряда.

Компактные устройства закрепляются на стенах или устанавливаются на полках.

Блоки бесперебойного питания Ippon

Оборудование от компании Ippon ориентировано на установку неспециалистами: процедура монтажа проста и доступна каждому. Компания предлагает простые модели для защиты домашнего и офисного компьютера. Также в ассортименте представлены  мощные промышленные ИБП для производственных предприятий.

Аккумуляторы для блоков бесперебойного питания

В зависимости от конструктивного типа, выделяют несколько аккумуляторов для ИБП.

  1. Свинцово-кислотные – наиболее доступные по цене и распространённые на современном рынке. Надёжные и устойчивые к перепадам температуры, такие аккумуляторы имеют большие габариты, плохо переносят глубокий разряд.

  2. Никелево-кадмиевые модели используются в персональной электронике благодаря низкому саморазряду и устойчивости к перепадам температур. Вещество внутри таких аккумуляторов токсично, требует специальных условий утилизации.

  3. Никелево-металлогидридные разновидности не получили большой доли рынка из-за низкой устойчивости к перепадам температур, высокой цене и быстрому саморазряду.

  4. Литиево-ионные модели дороги в производстве, но надёжны и просты в обслуживании, поэтому получают всё большее распространение.

Ремонт бесперебойного блока питания

Чаще всего проблемы в работе ИБП связаны с аккумулятором устройства, ремонт которого вполне сопоставим с покупкой нового оборудования. Однако, рекомендуется отдать устройство специалистам, так как проблема может быть в управляющей прибором плате, после починки которой ИБП продолжит исправно работать.


Читайте другие наши статьи:

Электроподстанции
Диагностика электрооборудования
Трубка термоусаживаемая высоковольтная