Электрические машины

Электрические машины и аппараты – это преобразователи энергии, которые работают в соответствии с законами электромагнитной индукции. В зависимости от типа устройства, оно может трансформировать механическую энергию в электрическую и наоборот. Подавляющее большинство устройств работает в обоих направлениях, что выгодно отличает электрические машины от других разновидностей преобразователей.

Как это работает?

Преобразование энергии происходит за счет магнитного поля, которое вырабатывается при вращении подвижной части машины – ротора. Принцип действия электрических машин основан на явлении электромагнитной индукции, которая возникает во время взаимодействия магнитного поля и проводников с током. Благодаря взаимодействию обмоток якоря и индуктора, которые постоянно меняют положение относительно друг друга, создается магнитное поле, возникает э.д.с и происходит преобразования одного вида энергии в другой.

Классификация

Вне зависимости от конструктивных особенностей, все машины делятся на две условные категории:

  • электродвигатели. В машинах этого типа электроэнергия преобразуется в механическую или тепловую энергию. Примеров практического применения масса – от микромоторчика, который работает от батарейки до двигателей, которые устанавливают на железнодорожных локомотивах;
  • генераторы. Здесь происходит обратное преобразование механической энергии в электрическую. В качестве примера можно назвать бензиновый или дизельный генератор, который используется в качестве автономного источника питания.

Если в качестве критерия брать тип напряжения и особенности конструкции, то можно выделить такие виды электрических машин:

  • постоянного тока. В этой категории присутствуют индукторные и коллекторные аппараты;
  • переменного тока. Эта группа объединяет большое количество устройств, которые в зависимости от типа конструкции делятся на три основных направления – коллекторные, синхронные и асинхронные.

Сферы применения

Область использования электрических машин очень широкая, их применяют для таких целей:

  • преобразователь энергии – главное назначение всех электродвигателей и генераторов;
  • преобразователь тока (переменный в постоянный);
  • изменение величины напряжения (трансформатор);
  • усиление электросигналов и повышение их мощности.

Широкий выбор электрических машин и их особенности конструкции позволяют использовать их во многих отраслях - от энергетики и машиностроения до изготовления бытовых приборов.


Читайте другие наши статьи:

Как классифицируются электроинструмент и ручные электрические машины
Эксплуатация, ремонт, обслуживание электрических машин
Типы электрических машин