Электрооборудование

В современном мире очень сложно представить свою жизнь без каких-либо электрических приборов. Чтобы красиво выглядеть – нужен утюг, хранить продукты – холодильник, следить за новостями в мире – телевизор. Они – наши постоянные спутники по жизни. Чтобы быть в курсе событий обязательно стоит посетить  выставку, где будет представлено электрооборудование. Оно ежегодно выставляется международным комплексом «Экспоцентр».

Электрооборудование – это различное оснащение, которое предназначено для разделения, передачи, регулирования и производства референций, по типу напряжения, энергии или тока. Подразделяется на категорию с нормальной изоляцией и облегченной. Первая служит для защиты от грозы и резких напряжений. Обычно встречается на электроустановках. Вторая для перенапряжений, что не превышают частоту в 50 Гц.

К Электрооборудованию до 50 Гц относят:

  • бытовые электроприборы;
  • трансформаторы;
  • машины;
  • аппараты;
  • защитные приборы.

Электрооборудование считается обязательным элементом для большинства инженерных систем (детали, узлы, соединения), коммуникаций сигнализации, домашнего потребления.

Подкатегории электрооборудования

К этому разделу относятся четыре подкатегории:

  • электрооборудование автомобилей;
  • кабели;
  • электрические соединения;
  • системы СЕЕ.

Первая представляет собой сложный процесс взаимосвязи автоматизации процессов и функционирования, что обеспечивает безопасность и комфорт пассажиров. К вспомогательным устройствам относят предохранители, реле, переключатели и силовые блоки. Существуют системы противоугона, навигации, зажигания, обогрева др. Как не странно, но даже некоторые предметы бытовой техники также могут выполнять в автомобиле различные функции.

Среди кабелей выделяют: силовые, сигнальные, сетевые и крепежные изделия. Первые предназначены для распределения энергии, что исходит от электрических приборов. Вторые передают различные сигналы, ловят электромагнитные помехи.

Наиболее известными электрическими соединениями считаются скрутки, клеммники, провода и прессовки. Для человека очень надежные и безопасные, легкие в применении.

Система по правилам аттестации электрооборудования (СЕЕ) занимается согласованием различных видов разъемов. Далее они сводятся в единые и общепризнанные.  Среди таких выделяют евровилку,  немецкие и французике разъемы, контурные вилки.

Классы электрооборудования

Электрооборудование всегда подразделялось на классы. Основным является способ защиты людей от электрического поражения током.

  1. Нулевой класс занимается только минимальной изоляцией. Он обеспечивает воздушные промежутки. 
  2. Первый класс соединяется с сетью электроэнергии трехжильными кабелями. Он выступает средством связи с защитным проводником.
  3. Второй класс обеспечивает предохранение и усиливает изоляцию за счет заземления. Это усиливает общую защиту в два раза.
  4. Третий класс занимается электрическим питанием от низкого напряжения и его разнообразных источников.

Для безопасного и продуктивного процесса взаимодействия с приборами, схемами, аппаратами и разумного потребления энергии, безусловно, помогут и выручат в случае возникновения проблем и неполадок такого рода базовые знания.


Читайте другие наши статьи:

Компрессоры
Электроинструменты
Первичные средства пожаротушения