Комплектные распределительные устройства

Комплектные распределительные устройства (КРУ) – это категория электроустановок, которые служат для получения и распределения электрической энергии и тока, но только одной конкретной категории напряжения. Все комплектные распределительные устройства содержат набор агрегатов коммутационного типа, а также ряд вспомогательных аппаратов РЗиА и измерителей для ведения учёта. Ниже рассмотрим основную классификацию КРУ.

Типизация КРУ

Назначение комплектных распределительных устройств зависит от их типа и основной классификации. Их делят:

По выполнению задач секционирования:

  • КРУ, которые имеют одну секцию шин, т.е. без разделения на секции; мало популярная установка, поскольку у неё имеется ряд недостатков во время непосредственного эксплуатирования;
  • КРУ, которые имеют две и более того сборные секции шин. Такая категория распределительных устройств производится в виде нескольких сборных секций, имеющих свое питание и нагрузку, а также они соединяются друг с другом выключателем секционного типа.
  • Секционированные КРУ, у которых в наличии есть обходное устройство. Подобные установки распространенны на линиях с напряжением от 110 до 220 Кв.
  • КРУЭ или комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией. Это высоковольтная аппаратура, которая предназначена для получения, токораспределения и передачи энергии в сети трехфазного тока с переменной частотой в 50Гц и номинальным напряжением в 110 кВ. Все элегазовые комплектные распределительные устройства – это трехфазовые агрегаты, которые обладают рядом дополнительных вспомогательных устройств.
  • По количеству имеющихся систем сборных шин:

    • с наличием одинарной системы сборных шин;
    • с наличием двойной системы сборных шин.

    По структуре используемой схемы:

    • радиального типа;
    • кольцевого типа.

    По месту установки и размещения:

    1. Комплектные распределительные устройства наружной установки – это тип специальных аппаратов, силовые проводники которого размещаются на открытом пространстве, но они никак не защищены от влияния внешних факторов. К категории таких установок также относят комплектное распределительное устройство взрывозащищенное отходящего типа присоединения. Основное его назначение – прием с дальнейшим распределением электроэнергии напряжением от 6 кВ и частотой до 50 Гц. Защищает сети с изолированной нейтралью. В редких случаях может монтироваться в помещениях или в середине шахт.
    2. Комплектные распределительные устройства внутренней установки – тип специальных аппаратов, что монтируются в закрытых помещениях или же силовые проводники, защищенные от влияния внешних факторов кожухами специального типа, в т.ч. и в шкафах КРУН. Такие внутренние комплектные распределительные устройства 6, 10, 35 Кв от производителя специально разрабатываются для работы в сетях с трехфазным потоком энергии.

    Выбор необходимого типа комплектных распределительных установок зависит в первую очередь от типа производства и его потребностей.

    Производство КРУ и области их применения

    Все КРУ имеют общепромышленное назначение и часто применяются в качестве распределительных агрегатов на электрических станциях и подстанциях крупных предприятий, метрополитена, железных дорог, на горных предприятиях нефтегазового комплекса.

    Шкаф комплектных распределительных устройств с выключателем напряжением разделяется на несколько базовых секций, которые имеют металлические перегородки в целях изоляции друг от друга. Четыре секции всегда являются хранилищем высоковольтного оснащения, а пятый отсек релейного типа – низковольтный, также на его дверцах монтируются измерители для учета потребляемой электроэнергии. В секции линейных шин устанавливают трансформаторы тока, заземлители, предохранители и ограничители во избежание перенапряжения. Потому все шкафы оснащаются вакуумным выключателем напряжения. Монтаж КРУ производится, исходя из конструкционных особенностей, основного назначения и типа подобной установки.

    Комплектные распределительные устройства будут представлены на специализированной экспозиции «Электро» в ЦВК «Экспоцентр».


    Читайте другие наши статьи:

    Электроустановочное оборудование
    Оптовая продажа электротехнической продукции
    Электротехническая продукция