Трансформаторы

Трансформаторы используются во время передачи и распределения электрического тока. Оборудование применяется при сварке, нагреваниях, выпрямительных процессах и многом другом. Эти электромагнитные устройства являются статическими и преобразовывают один переменный вид тока в другой, повышая или понижая.

Виды устройств трансформаторов

Трансформаторы бывают трех типов, имеющих похожие характерные особенности и более-менее равное качество, но отличающихся методами изготовки.

  1. В агрегатах первого типа – стержневых – намотка нанизана на сердечник таким образом, что она находится снаружи. Сердечник видно не полностью (верхняя и нижняя части). Обмотки на стержневых трансформаторах расположены горизонтально.
  2. В устройствах второго типа – броневых – сердечник видно полностью. Намотка встроена внутрь. Обмотки на данных типах трансформаторов располагаются как горизонтально, так и вертикально.
  3. Третий тип устройств – тороидальный. Сердечник данного вида считают идеальным из-за его экономности, так как он является кольцевым. Намотка, в свою очередь, симметрично располагается по поверхности и, с указанной выше особенностью, имеет меньшую длину – за счет этого значительно увеличивается КПД и уменьшается сопротивление обмотки.

Интересно то, что, в независимости от вида, трансформаторы имеют одинаковые функциональные части:

  • охлаждающая система;
  • магнитопровод;
  • обмотки.

Магнитопровод является закрытым сердечником агрегата, изготовленным из электротехнической стали (длина: 0,35 или 0,5 мм). Перед тем, как оборудование собрано, листы изолируются лаком с обеих сторон.

Обмотки, их крепление и изоляция, зависят от мощности оборудования. Изготавливаются из медного провода. Его сечение бывает круглым и прямоугольным. Для изоляции используют хлопчатобумажную пряжу и кабельную бумагу. Важной особенностью обмоток должна быть прочность, эластичность, а также незначительная энергическая потеря, простота и дешевизна изготовления.

При потере энергии в трансформаторе, а именно в сердечнике и обмотке, выделяется тепло. В данном случае и необходим охладитель (система охлаждения). Оборудование с малой мощностью способно выпускать теплый воздух наружу, при этом, не нанося урон себе. Такой вид охладителей называется воздушным.

Трансформаторы с большей мощностью, средней и высокой, требуют охлаждения другого – масляного (жидкостного). Намотка и магнитная система агрегата помещаются в масло, находящееся в баке. Оно усиливает электроизоляцию намоток от магнитопровода, таким образом, охлаждая в то же время. Тепло от этих элементов принимается маслом и отдается по стенам бака, и рассеивается во внешнюю среду, наружу. Это позволяет также наладить теплообмен благодаря данным маслам.

Трансформаторы на выставке «Электро»

Узнать больше о данном направлении можно на одной из крупнейших выставок такого оборудования «Электро», где соберутся потребители, поставщики, производители, готовые послушать и предоставить информацию. Таким образом, трансформаторы будут одной из тем обсуждения: их особенности, потенциал развития, практичность и значимость. Именно здесь можно изучить образование отрасли и ситуацию на современном рынке.


Читайте другие наши статьи:

Светотехника
Поршневой компрессор
Основы электротехники