Винтовой компрессор

Винтовой компрессор – это тип машины, имеющий огромные размеры и широкое применения в металлургии. Отличается маленькой металлоемкостью. Также он экономит 30 % электрической энергии. В своем составе имеет два ротора, подшипники, винты и камеру всасывания. Состоит из двух типов: ременного и с 2 приводами. Совсем недавно в ведущие позиции ворвались двухступенчатые компрессоры, где наблюдается увеличение количества роторов к четырем.  

В сущности, любые типы таких агрегатов служат для сжатия воздуха в газовом и воздушном пространстве.

Винтовые компрессоры относятся к роторным устройствам, которые осуществляют свою работу за счет вращения двух связанных между собой элементов.  

Типы винтовых компрессоров

Их насчитывается две основных группы с одинарным и двойным винтом. Первые приборы имеют в своем составе по две шестеренки и при вращении существующих роторов создают процесс сжатия воздуха. Во вторых компрессорных установках отсутствуют клапаны и имеются рабочие и приводные элементы. Структура двух основных роторов напоминает образ винта, тем самым объясняет такое название.

В наличие также имеется четыре главных типа приводов:

  • шестеренчатый;
  • прямой;
  • ременной;
  • с частотой регулировки.

Шестеренчатый состоит из поршневого компрессора и электродвигателя. Название свидетельствует о количестве шести приводов. Ему характерные плавные движения и шум на низком уровне. Коэффициент полезного действия отличается высокими показателями.  Он используется когда речь идет о работе с мукой, цементом и др. Требует больших затрат в плане приобретения.

Винтовой компрессор с прямым приводом является легким в использовании и предназначен для специфических или сложных условий. Имеет высокий КПД и и используется при длительных нагрузках. К негативным моментам можно отнести невозможность изменения давления и регулирования. Он ориентирован для работы в тяжелых условиях эксплуатации.

Ременной привод состоит из:

  • электрического двигателя;
  • винтового компрессора;
  • ременной передачи.

Применим не только для специалистов, но и для простых рабочих. Его легко регулировать, но в тоже время имеет низкий КПД и обильный шум.  

С частотой регулировки – наиболее эффективный тип компрессоров. Этим и объясняется его популярность. Поддается регулирование компрессии и производительной мощности. Характерна высокая цена на начале приобретения. Огромным плюсом является отсутствие большого рода недостатков  и эффективность на любом из видов предприятий.

Также выделяют ротационные и дизельные комплектации.  Первые применяемы в разных сферах промысла, оснащены дополнительными роторами, компактны со значительно уменьшенной нагрузкой на компрессор. Для дизельного присуще использования соответствующего масла, удобны при перемещении, приспособлены к различным природным условиям. Надежен и высококачественный.   

Винтовые компрессоры на выставках «Электро»

В связи с очередной демонстрацией электротехники промышленные предприятия приготовили для своих клиентов возможность за пару дней увидеть шедевры строительных, проектных и жилищно-коммунальных хозяйств. Вниманию участников будет предоставлена выставка электротехнической продукции, в частности и винтовые компрессоры, что дает более четкое восприятие этого агрегата.


Читайте другие наши статьи:

Электромонтажные работы
Электроинструмент
Воздушный компрессор