Диодные лампы

Вопрос экономии энергии со временем возникает практически у всех ее потребителей. В этом помогут диодные лампы. Применение ЛЕД ламп – один из самых простых способов сократить расходы на электричество. Светодиодные лампы станут разумной заменой лампам накаливания, сокращая при этом затраты от 2-х до 10 раз. Переход на светодиодные лампы постепенно привлекает новых пользователей. Стоит отметить, что данный процесс проходит довольно быстро, что обусловлено доступной ценой LED в наше время.

Светодиодные лампы – новое поколение декоративного освещения. Это инновационное решение для освещения, позволяющее задать необходимые световые параметры.

Отличительные особенности диодных ламп

Принято считать, что диодные лампы – будущее освещения. Твердотельные лампы – источник света, который обладает неоспоримыми преимуществами перед другими лампами (ЛН и КЛЛ).

Диодные лампы отличаются от остальных источников света:

  • Небольшими размерами;
  • Отличной механической прочностью;
  • Долгим сроком службы.

Первые светодиоды появились в 1971 г. В это время был создан источник синего света. Производители наложили на лампу желтый люминофор, что привело к появлению белого цвета. В данной технологии применился принцип КЛЛ.

Современные технологии производства диодных ламп

Технология производства светодиодов развивается, растет мощность белых СДЛ и их светоотдача. А в последнее десятилетие они применяются не только в качестве декоративной подсветки или для производства карманных фонарей, но еще играют роль основного освещения. В производство ярких светодиодных ламп вкладываются огромные средства. В результате мы имеем массовое изготовление СД.

Ведущие производители уже разработали экземпляры со световым КПД 80%. Конечно же, серийно такие диодные лампы еще не выпускаются, но в ближайшие годы любой рядовой потребитель сможет их использовать для освещения. А пока что ЛЕД с высоким значением КПД – слишком дорогое удовольствие, да и производство их недостаточно для массового использования. Это обусловлено тем, что лучшие кристаллы для изготовления диодных ламп отбираются из огромных партий. А выход пригодных для технологий освещения кристаллов гораздо меньше отобранных. К тому же современные лампы работают намного лучше, если они нагружены не на максимум.

Как результат, нынешние СД лампы светят в пределах 55-80 лм/Вт. Это в несколько раз лучше ламп накаливания. ЛЕД лампы – лучший в наше время источник света, если учитывать мягкий приятный свет, экономичность и широкий угол раскрывания (30-180ᵒ). Светодиодные лампы синего цвета также выпускаются, но их использование в быту неоправданно. По светоотдаче они существенно уступают белым СДЛ. Больше всего RGB-лампы годятся для декоративного освещения.

Одним из самых важных преимуществ светодиодов является долговечность. Современные LED лампы могут беспрерывно работать на протяжении 50000 часов. Такой показатель работоспособности рассчитывался для идеальных ламп с оптимальными условиями их использования. Сейчас же такой показатель недостижим в силу того, что его практически невозможно подтвердить.
В наше время изготовление диодных ламп непрерывно растет, а цены на них так же бурно снижаются. Так, на мощные лампы (6 Вт и более) за прошедший год цены упали почти в два раза. Поэтому ЛЕД лампы находят все более широкое применение в быту. Правда, это касается зарубежных стран. Картина рынка светодиодных ламп в нашей стране остается все той же.

Оправданность использования светодиодных ламп в том, что они потребляют в разы меньше электроэнергии, чем другие приборы освещения. На практике потребление энергии СДЛ в семь раз меньше ламп накаливания. Так, ЛЕД лампы мощностью 9 Вт вполне может заменить 60 Вт лампу «Ильича». Но дела с экономичностью светодиодных ламп обстоят еще немного иначе. С учетом того, что диодные лампы излучают направленный свет, им необходима оптика, которая расширит угол раскрывания света. Но даже этого недостаточно, чтобы обеспечить необходимый угол раскрывания. На производстве для достижения этой цели используется рассеиватель. Но главная проблема его использования – он поглощает до 30% света, который производит при работе ЛЕД лампа. Все это делает диодные лампы только в 5 раз выгоднее со стороны энергопотребления. Но даже этого показателя оказалось вполне достаточно, чтобы такие лампы вышли на первые позиции по продажам.

Стоит знать, что после второй сотни часов работы СДЛ начинают незаметно тускнеть. А через 2-3 года эксплуатации ЛЕД лампа теряет 10-20% яркости. А в конце срока службы, указанного в спецификации светодиодных ламп (20000-50000 часов), они еще могут светить, но уже не освещать. Они еще будут способны работать, но толку от таких ламп для освещения помещения будет совсем мало (если он вовсе будет).

Диодные лампы для авто

Современные владельцы авто уже успели облюбовать и оценить достоинства светодиодных ламп.

Диодные лампы для авто – прежде всего эстетичность и функциональность. Их применение, а соответственно и популярность, растет с каждым годом. Весьма радует потребителей и широкий ассортимент, выпускаемый современным производством. Модельный ряд светодиодов для автомобилей позволяет применять их в различных целях.

Так автолюбители нередко вставляют диодные лампы в габариты, стоп-сигналы или фары. С их помощью могут подсвечиваться номера, багажный отсек. Довольно часто светодиоды используются для подсветки салона авто, дверных ручек, моторного отсека. Таким образом, для владельцев авто СДЛ – элемент внешнего тюнинга.

Но все же самым распространенным решением считается установка светодиодов на габариты или фары. Таким образом, повышается радиус обзора и заметность машины на дороге. Это в свою очередь приводит к повышению безопасности. С учетом этого лампы станут не просто элементом внешнего улучшения авто, но и функциональным устройством, которое набирает популярность среди владельцев авто.

Диодные лампы для авто пользуются повышенным спросом еще и благодаря их экономичности. В отличие от других видов осветительных приборов, светодиоды потребляют в разы меньше электроэнергии. Поэтому обеспечивается более длительная работа аккумулятора автомобиля. Это наиболее востребовано в северных широтах, где осветительные приборы применяются в разы чаще. В связи с применением ЛЕД ламп полностью исчезает проблема несвоевременной разрядки аккумулятора.

Надежность светодиодов – еще одно преимущество. Замена ламп не застанет врасплох. Период эксплуатации ЛЕД в разы больше срока службы обычных ламп. Это связано с тем, что светодиоды не обладают элементами нагрева, как лампы накаливания. Крупные тепловыделения оказывают негативное воздействие на оптику машины. К тому же автолюбителям понравится широкий выбор цветов освещения. Поэтому каждый владелец автомобиля запросто подберет себе наиболее оптимальный вариант с точки зрения эстетики.

Диодные лампы в габариты легко устанавливаются, имеют повышенную прочность. Диодные лампы отличаются стойкостью к механическим повреждениям, вибрации. Кроме того установка светодиодов – лучший вариант с точки зрения экологии, ведь в них не содержится никаких веществ, которые нуждаются в утилизации.

Диодные лампы для дома

Многих интересует вопрос целесообразности использования светодиодных ламп в быту. Чтобы определить, чем могут похвастаться и чего не стоит ждать от диодных ламп, стоит сравнить их с другими видами ламп. Наиболее известным эталоном всех времен считается лампа накаливания. Пожалуй, с нее лучше всего и начать сравнение.
Лампа «Ильича» дает в среднем 10-19 лм/Вт. В это же время светодиодные могут похвастаться более широким диапазоном светоотдачи – 6,5-100лм/Вт. Для сравнения, люминесцентные лампы выдают 60-100 лм/Вт. Их диапазон не столь обширный, как у ЛЕД, но максимальная светоотдача такая же. И стоимость энергосберегающих ламп на порядок ниже, чем диодных. В это же время диодные лампы для дома способны служить до 50000 часов непрерывной работы, чем явно не похвастаются люминесцентные.

Поэтому, ЛЕД лампы – альтернатива успевшим изжить себя лампам «Ильича» и лампам дневного освещения.

Ассортимент современных диодных ламп в настоящее время в разы увеличился.

Это с одной стороны хорошо – их цена падает, широкий выбор дает возможность подобрать наиболее подходящий вариант. А с другой стороны – как выбрать качественный продукт, не китайскую подделку, которая выйдет из строя раньше заявленного срока или еще хуже – будет давать неприятный свет?

Без сомнения, единственный недостаток использования LED в домашних условиях – высокая стоимость таких ламп. Зато диодные лампы для дома имеют целый ряд других неоспоримых преимуществ. Срок службы светодиодных ламп – 50000 часов беспрерывной работы. Он в 50 раз превышает среднее значение рабочих часов лампы накаливания, и в 5 раз – люминесцентной лампы. Одно из основных преимущество – экологичность. Диодные лампы не содержат вредных веществ, которые способны повредить окружающей среде или человеку. Поэтому такие лампы не нуждаются в утилизации. Это особенно нравится жителям США и Европы, где за утилизацию вредных веществ необходимо платить соответствующим службам. К тому же диодные приборы освещения имеют блок питания, который защищает лампы от перегрева, скачков напряжения, перебоев питания.

В наше время светодиодные лампы применяются в качестве основных или дополнительных осветительных приборов, декоративной подсветки. Не исключается эксплуатация ЛЕД устройств для настольных ламп, ночников или предметов интерьера. Широкое применение делает светодиодные лампы одним из наиболее популярных источников света.


Читайте другие наши статьи:

Диодные светильники
Кабельная продукция
Мощность светодиодных ламп