Электрооборудование предприятия

Каждое предприятие нуждается в хорошем энергообеспечении. Без электричества и света невозможно выполнить ни одну работу. Также стоит учесть и экономию, без которой вашему бизнесу будет очень тяжело. Установленное электрическое оборудование должно обеспечивать выполнение всех возложенных на него задач, при этом потреблять как можно меньше электрической энергии.


Именно поэтому электрооборудование предприятия обязано быть качественным. Совокупность машин, аппаратов, устройств и приборов играют большую роль в предприятиях, так как они производят преобразование электрической энергии в другие виды энергии, что позволяет существенно автоматизировать сам технологический процесс.


В современных условиях работы электрооборудование предприятия нуждается в глубоких и доскональных знаниях. Для того, чтобы создать новое либо произвести модернизацию уже имеющего оборудования, механизма или устройства, необходимо привлекать технологов, электриков и механиков. Электрооборудование не рассматривается отдельно от технологических и конструктивных свойств электрифицируемого объекта. Поэтому специалисты, обслуживающие электрооборудование предприятия, обязаны знать не только лишь электрическую часть, но и основополагающие технологические процессы. Касается это: металлообрабатывающих станков, электрической сварки, подъемно-транспортных механизмов, электронагревателей и т.д.


Электрооборудование предприятий проектируется, монтируется и эксплуатируется в соответствии с «Правилами устройства эксплуатации» (ПУЭ) и другими руководящими документами.


На крупнейшей ежегодной выставке «Электро», которая пройдет этим летом в ЦВК «Экспоцентр», вы сможете узнать многое об электрооборудовании для электротехники и энергетики, модернизации и автоматизации производства. Это единственная в России, а также странах СНГ выставка с масштабным международным участием. Ежегодно тут принимают участие разные страны. Это производители из Германии, Индии, Чехии, Китая, Испании и т.д.

На выставке «Электро» вы сможете узнать о:

  • электрическом оборудовании для электростанций;
  • проектировании различных объектов электроэнергетика;
  • интеллектуальных сетях «Smart Grid»;
  • турбогенераторах, компрессорах, газотурбинных установках и многое другое.

В разделе энергосбережения и инноваций вы сможете узнать о возобновляемой и малой энергетике, атомных источниках питания, повторном использовании энергетических ресурсов, энергоэффективном оборудовании и различных современных технологиях в электроэнергетике.


Вы также сможете заключить очень выгодные контракты с одной из европейских компаний, и приобрести современное и высококачественное оборудование. Оно способно модернизировать ваше производство и привести к существенному росту выпуска готовой продукции. А благодаря автоматизации, вы сможете не наращивать штат своих сотрудников, исключая и «человеческий фактор».


Такое электрооборудование обладает и высокой экономичностью, так как позволит вашему предприятию существенно снизить расходы на электричество.


В выставке смогут принять участие и продемонстрировать свои инновационные разработки любые компании. Для этого вам необходимо связаться с организаторами или оставить онлайн заявку на сайте.


Электрооборудование для промышленных предприятий

В нынешнее время трудно себе представить работу абсолютно любого предприятия без использования там электрического оборудования. Это касается как небольших мастерских, так и масштабных заводов. Электрооборудование промышленных предприятий имеет специфику своей работы, которая закрепляется при помощи «Правил устройств электроустановок» (ПУЭ). К этому относятся такие мероприятия, как: монтаж, ремонт, техническое обслуживание электрических сетей и трансформаторных подстанций, монтаж заземления, эксплуатация электродвигателей, различные устройства защиты и наладочные работы. Все это объединяется одним понятием – электрооборудование промышленных предприятий и установок.


Конструктивное исполнение такого оборудования обусловлено свойством самого производства, имеющимися экономическими ресурсами, какое состояние имеет окружающая среда, а также характеристиками производственных помещений.


Силовое электрооборудование промышленных предприятий включает в себя большое количество устройств:

  • трансформаторы;
  • печи индукционного типа;
  • сварочные аппараты;
  • асинхронные двигатели;
  • высоковольтные и низковольтные аппараты;
  • электрические машины и т.п.

При выборе такого оборудования стоит сравнить несколько вариантов их применения, после чего выбрать самое экономически целесообразное устройство. Используемое оборудование должно обеспечивать возможность произведения электромонтажных и подготовительных работ на объекте, а также их механизацию.


Для выбора самой конструкции, вида и способа монтажа, силовое электрооборудование промышленных предприятий должно обладать соответствующим номинальным напряжением питающей сети, а также стоит учитывать и условия окружающей среды. Его мощность должна быть таковой, чтобы не было перегревания при нормальных режимах работы.
Синхронные электродвигатели рекомендовано применять для механизмов с продолжительным временем работы, с регулированием частоты вращения. Обусловлено это их высоким коэффициентом полезного действия и небольшим эксплуатационным расходом. Электрические двигатели применяют на промышленных предприятиях тогда, когда нужно осуществлять регулировку частоты вращения и в больших пределах. Также, стоит учитывать и его стоимость и затраты на монтаж.


При выборе электрического оборудования стоит акцентировать внимание на уровень его шума и вибрации. На разную степень их накладываются ограничения, связанные с режимом работы производственных механизмов, а также условий труда работающего там персонала. При проектировании электроустановки стоит брать во внимание и расходы на его утилизацию после прекращения его эксплуатации. В оборудование могут входить такие материалы, как ртутные лампы.
Во время эксплуатации электрооборудования на предприятии стоит периодически осуществлять его ремонт. Он бывает трех видов: текущий, средний и капитальный. Детальный осмотр электрического оборудования осуществляется при последнем виде ремонтных работ. Устраняются такие дефекты, которые связаны с заменой отдельных узлов и деталей. Средний и текущий ремонт не требует полной разборки электрического оборудования (очистка, замена изношенных частей, регулировка различных узлов и т.п.). Осуществляют ремонт электрооборудования промышленных предприятий в специально предназначенных помещениях: электромонтажные мастерские или цеха, которые имеют соответствующее ремонтное оборудование.


Электрооборудование для промышленных предприятий

Много стационарных процессов в сельском хозяйстве выполняются с применением электроэнергии. Очень часто можно встретить различное электрооборудование в мобильных сельскохозяйственных машинах.
Большой популярностью в данной отрасли пользуется электрический привод, освещение помещений, инфракрасный обогрев животных, электротехнологические установки. Порядка 60 процентов всей потребляемой энергии затрачивает такое электрооборудование сельскохозяйственных предприятий, как электропривод.


В данной отрасли применяются следующие простые устройства:

  • насосы;
  • вентиляторы;
  • измельчители и дробилки;
  • транспортеры.

Каждое такое оборудование основано на электрическом приводе с асинхронным электродвигателем и несложной системой управления.


Сейчас стали очень популярны и успешно развиваются энергосберегающие технологии, которым нужны приводы с регулированием. Оснащаются они силовыми преобразователями энергии, которые выполняют разные управляющие свойства. Это и регулировка частоты, и автоматическая защита, и самодиагностика.


Электрооборудование сельскохозяйственных предприятий, для эффективной своей работы, обязано иметь современные системы управления, в которых используются самые последние достижения в микропроцессорной технике, а также автоматизации. Вместо релейных устройств используют микропроцессорные контролеры, которые позволяют осуществить более сложные процессы в управлении, а также быстро перенастроить оборудование и обеспечить надлежащую его защиту от различных аварийных ситуаций. Такое современное электрическое оборудование нуждается в квалифицированном обслуживании, понятии всех технологических процессов не только лишь в самом технологическом оборудовании для сельскохозяйственных предприятий, но и в электрооборудовании.


Электрооборудование горных предприятий представляет собой множество электротехнических устройств и изделий (пускатели, трансформаторные подстанции, электродвигатели, станции контроля и т.д.). Оно может иметь разные наименования: подъемное, вентиляционное, очистительное, конвейерное, погрузочное и т.п.
Электрооборудование горных предприятий выпускается в следующих видах:

  • общего назначения, без наличия специфических требований с конкретным предназначением;
  • взрывозащищенные устройства, которые имеют специальную систему защиты от возгорания взрывоопасной среды;
  • рудничное оборудование, применяемое в шахтах и рудниках.

В зависимости от того, где будет оно использоваться, такое электрооборудование бывает:

  • наружное, для работы вне закрытых помещениях и сооружениях;
  • внутреннее, предназначаемое для внутри таких помещений.

Также, электрическое оборудование, применяемое в сельской и горной промышленности, может быть стационарного типа, работа которого осуществляется без перемещения относительно обслуживаемого объекта, и мобильного. Последнее способно перемещаться относительно объектов. Это оборудование очистных и проходческих комплексов, экскаваторы, погрузочные машины и т.п. Также, существует и переносное электрооборудование. По величине напряжения, такие агрегаты бывают до 1000 Вольт и свыше 1000 В.


На современных открытых горных разработках применяют высокопроизводительные комплексы механизированного типа: экскаваторы, насосы, буровые станции, электровозы и т.п. В каждом таком оборудовании присутствует значительное количество электрических устройств, на работоспособность которого влияют такие факторы, как работа под открытым небом, большая площадь или глубина, взрывные работы, перемещение фронта работ.


Читайте другие наши статьи:

Системы освещения
Все о турбогенераторах
Все о турбогенераторах