Газотурбинные установки малой мощности

Потребность человека в электроэнергии в последнее время растет с каждым годом, но этот процесс обратим, поскольку именно в наше время все массово покупают бытовую технику и используют ее на полную мощь, уже через несколько лет, как показала практика в США, потребительский спрос остановится, а потом пойдет на спад. Учитывая такие прогнозы, можно с уверенностью сказать, что мощнейшие ЭС, которые проектировались и строились с учетом обеспечения ресурсами новых пользователей в будущем, скоро станут совершенно нерентабельными, да и в наши дни многие из них работают только в режиме ожидания. Существует несколько причин того, что потребители начинают массово отказываться от централизованного энергоснабжения, прежде всего, это постоянное повышение коммунальных тарифов. Также большой проблемой для обитателей отдаленных областей до сих пор остается банальное отсутствие первичных сетей. Те, кто не хочет или не может подключиться к общим системам, используют как альтернативу дизельные или бензиновые генераторы, альтернативные источники, такие как солнечные панели, ветрогенераторы и подобные установки. Однако можно с уверенностью заявить, что газотурбинные установки малой мощности являются наиболее подходящими для пользователей, поскольку они имеют высокий КПД и сравнительно низкую стоимость топлива.


Почему турбины малой мощности приоритетны для пользователей

Использование микротурбин в быту является наиболее выгодным экономически и удобным. Данный вид установок имеет электрическую мощность от 30 до 1000 кВт, размеры таких агрегатов весьма малы по сравнению с поршневыми аналогами, к примеру, их можно уместить в большой шкаф. Также существует и ряд других высоких качественных характеристик:

  • Работа в широком диапазоне нагрузок;

  • Бесшумность;

  • Низкий уровень вибрации;

  • Невысокий процент вредных веществ в выхлопном газе.

Именно эти отличительные характеристики делают газотурбинные установки малой мощности столь популярными среди потребителей.


Где можно использовать подобные автоматические машины

Вырабатывать электроэнергию собственными силами, независимо от центральных магистралей сейчас желают владельцы и частных домов и предприятий. Использовать газотурбинные установки малой мощности можно в быту. Если взять во внимание современные нормы проектирования жилых помещений, то одна установка мощностью в 100 кВт может полностью обеспечить электроэнергией 80 квартир, при условии что они будут оборудованы газовыми плитами, или до 40 коттеджей, в зависимости от их площади. Также при  помощи ГУММ можно создавать системы вентиляции и кондиционирования, для этого используется не слишком популярная в наше время, но весьма эффективная система тригенерации. Принцип ее работы заключается в том, что в систему выхлопа монтируются абсорбционные холодильники, которые позволяют вырабатывать холод. Следовательно, в условиях большой отдаленности от централизованных электромагистралей каждый человек может обеспечить себе комфортную жизнь при помощи установок данного типа.


Применение газотурбинных установок в авиации

Еще одним наиболее прогрессивным сектором, в котором газотурбинные установки малой мощности имеют блестящие перспективы, является авиация. Поскольку Россия – это огромная страна, в которой качество дорог оставляет желать лучшего, весьма целесообразно использование легких летательных аппаратов в качестве общественного транспорта. Подобная практика на данный момент развита очень плохо, и на то есть несколько причин. Во-первых, поршневые двигатели для самолетов в нашей стране не изготавливаются, что значительно повышает их рыночную стоимость. Во-вторых, для их работы нужен специальный авиационный бензин с октановым числом 100, который также не производится в России и завозится из-за рубежа, что делает его особенно дорогой привилегией, ведь нередко стоимость одного литра составляет от 100 рублей. Из этого следует, что легкие летательные аппараты сейчас являются прерогативой состоятельных пользователей, которые могут себе позволить не только их покупку, но и содержание. Газотурбинные двигатели малой мощности могут в один момент решить все эти проблемы, поскольку они работают на обычном топливе, которое есть в нашей стране, и при условии хорошо налаженного серийного производства будут доступны для широкого круга покупателей. На Западе уже есть несколько компаний, предлагающих подобные установки для авиационных моделей, беспилотных летательных аппаратов, легких самолетов и вертолетов.


Новинки в сфере электроэнергетики

Ознакомиться с отечественными и зарубежными компаниями, которые разрабатывают газотурбинные двигатели малой мощности, вы можете на специализированной выставке «Электро», которая состоится в московском ЦВК «Экспоцентр». В ходе мероприятия можно будет ознакомиться с лучшими товарами, которые уже запущены в серийное производство, также представители фирм поделятся своими планами на будущее с коллегами и гостями выставки.


Читайте другие наши статьи:

Гибридные системы электроснабжения
Дежурное освещение на светодиодах
Диагностика турбогенераторов