Кабели связи

Кабели связи предназначаются для того, чтобы осуществлять передачу самой различной информации, электрической энергии и сигналов связи. Также, с их помощью осуществляется электрическое соединение в самых различных электротехнических устройствах.

Виды кабелей связи

По способу прокладки кабели связи классифицируются на воздушные, подземные, подводные и настенные. А вот согласно спектру передаваемых частот – низкочастотные (до 10 кГц) и высокочастотные (свыше 10 кГц). В них жилы могут располагаться симметрично и коаксиально. Низкочастотные кабели – это внутрирайонные, городские телефоны и т.д. Высокочастотные – провода дальней связи.
В большинстве случаев жила, по которой проходит ток, изготавливается из мягкой медной проволоки. Но существуют и такие кабели, в которых используется оцинкованная сталь (П-274М и ПТПЖ марки).

Пучковая структура кабелей связи

Сегодня многие кабеля производятся с пучковой конфигурацией. Тут пары скручиваются по 5 либо 10 пучков, которые, в свою очередь, могут свиваться по 50 или 100 пар. Формирование пучка осуществляется при помощи двух ниток, которые обвивают его по спирали. Для их отличия между собой присутствует цветная нитка.


Повивная структура кабелей связи

Такие кабели связи в нынешнее время уже перестали выпускать, но они ещё активно применяются. Тут пары делятся на специальные слои, которые и называются повивами. В зависимости от ёмкости такого кабеля их количество может быть различным. Первая пара в повиве имеет красный цвет, а вторая – синяя. Именно она и задаёт направление счёта. Все остальные имеют одинаковый цвет. Из-за того, что пары в таком кабели считать очень тяжело, жилы просто сращиваются попарно. Их сбор осуществляется на самой последней стадии монтажа в момент прозвонки. Именно поэтому такая система не стала популярной. Очевидным плюсом такого кабеля является его толщина, ведь пары в нём укладываются очень плотно.


Изоляция кабелей

Предназначается она для того, чтобы обеспечить защиту проводов от воздействия самых различных внешних факторов. Оболочка может иметь один либо несколько армирующих слоёв, в качестве которых может применяться: пластмасса, резина, металл, ткань и многое другое. Кабели, предназначенные для передачи электрического сигнала, могут оснащаться специальным экраном, состоящего из фольги, металлической сетки либо полимерной плёнки с тонким покрытием металла.

Для изоляции токопроводяцих жил в кабелях связи используется полиэтилен. Но почему не ПВХ, который очень часто применяется в проводке? Тут всё очень просто. Для того чтобы качественно и эффективно осуществлять передачу сигнала, важным параметром является среда, в которой этот сигнал будет протекать. Именно она должна обладать минимальными диэлектрическими потерями. Полиэтилен является диэлектриком неполярного типа и как раз способен гарантировать необходимые параметры, нужные для эффективной передачи информации. Такой диэлектрик состоит из нейтральных атомов и молекул, которые не обладают электрическими свойствами, если на них не воздействовать при помощи электрического поля.

ПВХ как раз является полярным диэлектриком, в котором присутствует электрический момент ещё до того, как на него воздействует электрическое поле. Всё это может привести к существенным диэлектрическим потерям.

Также, кабели для связи могут иметь комбинированную изоляцию: воздушно-полиэтиленовой либо полиэтиленово-воздушной. Оболочка в таких изделиях используются следующих видов: свинцовая, алюминиевая, свинцовая, стальная, металлопластмассовая либо пластмассовая.

Устойчивость кабелей к нагреванию

Нагревостойкость, которой обладает диэлектрик, представляет собой такую способность данного материала, позволяющую выдерживать самые различные воздействия высокой температуры в течение всего установленного времени своей эксплуатации. При этом все характеристики кабеля остаются неизменными.

Огнестойкость определяет способность кабельного изделия продолжать своё функционирования после воздействия на него источника пламени в течение установленного отрезка времени.

Кабели связи на выставке «Электро»

На международной выставке «Электро»: «Светотехника. Электрооборудование. Автоматизация зданий» будет представлена и кабельная продукция. Проходить мероприятие будет в крупномасштабном выставочном комплексе ЦВК «Экспоцентр». Что вы сможете тут увидеть из кабельной продукции?

  • Силовые кабели, предназначенные для стационарной прокладки;

  • Провода для воздушных ЛЭП;

  • Оптоволоконные кабели;

  • Слаботочные шнуры;

  • Кабели управления;

  • Распределительные устройства;

  • Кабели связи;

  • Технологический монтаж и прокладка проводов.

Данный центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» является одним из крупнейших не только в Москве, но и во всей России. Тут проходят выставки как национального, так и международного масштаба, которые собирают в одном месте ведущих специалистов представленной сферы деятельности или отрасли производства. Тут каждый может узнать много нового, инновационного, современного и необыденного. Именно на таких мероприятиях совершаются крупные сделки и подписываются взаимовыгодные договора.


Читайте другие наши статьи:

Какие требования предъявляют к сетям наружного освещения
Категории помещений по электробезопасности
Классификация силовых трансформаторов