Лампы аварийного освещения

В каждом уголке планеты электричество подается с перебоями, поэтому использование лампы аварийного освещения актуально всегда. Зачастую это случается в связи с прекращением работы трансформаторных подстанций и нарушением целостности ЛЭП.

В таких случаях применяют систему аварийного освещения. При монтаже аварийных систем важно учитывать несколько факторов.

В отсутствие электричества деятельность человека, как правило, останавливается. На объектах, требующих дополнительной охраны, в театрах, больницах, в подземных помещениях неожиданное отключение электроэнергии повлечет за собой не только финансовые потери, но и может послужить причиной гибели людей.

Для исключения подобной ситуации на данных объектах обязательно устанавливается аварийное освещение.

Принцип действия аварийного освещения

  • Система аварийного освещения обеспечивает помещение количеством электроэнергии, необходимым для завершения деятельности

  • Для предприятий, занимающихся оказанием медицинских услуг или задействованных в опасном производстве, наличие аварийных систем освещения обязательно

Виды аварийного освещения

Виды систем аварийного освещения:

  1. Резервное освещение – работа объекта продолжается в привычном ритме или организуется безопасное окончание деятельности.

  2. Эвакуационное освещение предназначено для организации эвакуации сотрудников и посетителей или для завершения работы.

Аварийное освещение включает в себя вспомогательные элементы:

  • Указатели, направляющие к экстренному выходу.
  •        
  • Лампы, освещающие опасные зоны.
  •        
  • Приборы открытого типа, уменьшающие беспокойство людей.

Лампы и светильники аварийного освещения

Сегодня аварийное освещение представлено четырьмя видами:

  • Газоразрядные лампы

  • Лампы накаливания

  • Люминесцентное освещение

  • Освещение с использованием LED-технологий

Для освещения обширной площади предназначены газоразрядная и люминесцентная системы освещения. Лучи таких ламп образуют ясный и направленный свет. К монтажу данного освещения на объектах пищевых производств предъявляются высокие требования.

Для полноценной работы газоразрядных и люминесцентных систем требуется напряжение больше 90% от общего количества. Лампы накаливания знамениты своей низкой ценой и несложным использованием, но применение их для экстренного освещения нецелесообразно. Лампы аварийного освещения такого типа потребляют много электроэнергии, недолговечны и непрактичны.

Сегодня большую популярность получили LED-светильники (аварийные светодиодные светильники). Стоимость такого освещения значительно выше других видов экстренного освещения и связана с их высокой безопасностью и экономичностью.

Варианты работы системы экстренного освещения:

  • LED-светильники подключаются одновременно к главной и запасной системам подачи энергии. В случае прекращения подачи тока в основной системе светильники автоматически переключатся к запасной.

  • LED-светильники со встроенными блоками и аккумуляторами. В случае прекращения подачи тока с основной системы светильники переключаются на запас энергии собственных аккумуляторов.

Чаще всего для эффективной работы системы аварийного освещения используют второй вариант, главным достоинством которого является простая и быстрая установка.

Основной недостаток такой работы LED-светильников – периодическая замена аккумулятора. Но и этот недостаток возможно устранить посредством подключения источника бесперебойного питания (ИБП).

Преимущества LED-ламп аварийного освещения

Преимущества использования схем аварийного освещения с LED-лампами:

  1. Установка проста и понятна.

  2. Замена ИБП осуществляется за короткий промежуток времени.

  3. Упрощение системы не влияет на качество освещения.

  4. Около 80-ти LED-светильников могут быть единовременно подключено к одному ИБП.

Устанавливать аварийное освещение следует согласно предъявляемым ГОСТам, правилам и законам. На выставке будут проходить ознакомительные семинары по данному вопросу.

На выставке можно найти различные элементы системы аварийного освещения.


Читайте другие наши статьи:

Лучшие производители светодиодных ламп
Общие понятия об оптоволокне и структуре кабеля
Общие сведения об источниках возобновляемой энергетики