Модернизирование турбогенератора воздушным охлаждением

Турбогенераторы используются в самых различных сферах деятельности человека, они могут очень успешно функционировать в бытовых и промышленных условиях, все зависит от их мощности и потребностей владельца. Для обеспечения генератору высокой надежности, производительности и длительного срока эксплуатации система должна охлаждаться.

Охлаждение турбогенераторов осуществляется такими системами:

  • Воздушная;

  • Косвенная водородная;

  • Непосредственно водородное жидкое охлаждение.

Все эти методы давно известны и широко применяются для улучшения показателей самых различных моделей машин, но в последнее время все начали активно переходить на воздушное охлаждение, поскольку оно имеет ряд преимуществ перед своими аналогами, например:

  • Повышение эффективности вентиляции;

  • Взрывная безопасность;

  • Понижение температуры машины;

  • Уменьшение вибрации;

  • Улучшение распределения потерь.

Модернизирование турбогенераторов воздушным охлаждением очень хорошо сказывается на повышении срока эксплуатации машин и их качественных характеристиках.


Основные причины перехода на воздушное охлаждение

Модернизирование турбогенератора воздушным охлаждением не является большой проблемой, для него стоит лишь заменить водород в генераторе на воздух. Особый интерес к таким инновациям обусловлен потребностью в модернизации ТЭС и их комплектации. Паровые турбины целесообразнее всего заменить газотурбинными установками, для которых турбогенераторы с воздушным охлаждением будут просто идеальным вариантом. Немаловажным фактором является полное исключение из систем машин масляного, водородного и водяного оборудования. Это поможет значительно повысить надежность агрегатов, уменьшит их габариты и вес, позволит снизить себестоимость и затраты на ремонт, в конечном итоге сделает их конкурентоспособными на мировом и отечественном рынке.


Замкнутая система вентиляции в генераторах с воздушным охлаждением

Грамотное модернизирование турбогенераторов воздушным охлаждением позволит не только повысить качественные характеристики машин, но и избежать загрязнения воздуха, поскольку в таких типах генераторов используется замкнутая система вентиляции. Исключением может быть тот случай, если генераторы нужно сопрячь с водородными прототипами. В таком случае используется разомкнутая система воздушной вентиляции. Чтобы агрегат не перегревался, работая в таком режиме, стоит предусмотреть меры предотвращения загрязнения вентиляционных каналов. Установка системы наддува воздуха с одновременной конденсацией влаги поможет избежать дополнительных растрат на охлаждающие установки, их монтаж, обслуживание и оплату счетов за электроэнергию.


Снижение затрат на пожарную безопасность

Модернизация турбогенераторов воздушным охлаждением позволяет значительно снизить затраты на организацию системы пожаротушения. В таких машинах можно ограничиться простой водой или инертным газом, но стоит учитывать, что нужно пользоваться всеми мерами предосторожности, которые исключат возгорание. Прежде всего это касается самой системы охлаждения: если одна ее часть выходит из строя, то остальные должны обеспечивать машине нормальную температуру в течение длительного времени, пока не будет устранена поломка.


Конкурентоспособность генераторов с воздушным охлаждением

Затраты на перевод водородных генераторов на воздушное охлаждение можно с уверенностью назвать целесообразными и оправданными, поскольку по завершении процесса модернизации новая машина будет более экономически выгодна, а соответственно, и конкурентоспособна. Значительно увеличится ее надежность, снизится уровень пожарной опасности, уменьшатся растраты на ее обслуживание и, при грамотном проектировании, повысится производительность. Эти причины достаточно весомые для перехода на воздушное охлаждение.


Новинки в сфере энергетики и энергосбережения

Специализированная выставка «Электро» состоится в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. На этом мероприятии ведущие отечественные и зарубежные специалисты представят свои инновационные решения в сфере энергетики, они расскажут, как модернизация турбогенераторов воздушным охлаждением может повысить показатели бизнеса и улучшить условия труда на предприятиях. Гости смогут ознакомиться не только с новыми эффективными проектами ведущих компаний, но и с продукцией, которую они выпускают.


Читайте другие наши статьи:

Наружное освещение
Новые технологии в электроэнергетике
Оборудование для производства светодиодных ламп