Производители светодиодных ламп в России

Осознанное и экономное потребление природных ресурсов в целом и электроэнергии в частности вдохновляет ученых и разработчиков на создание инновационных технологий в сфере электроэнергетики. Многие страны переходят на осветительные приборы, которые потребляют мало электроэнергии, обладают высокой мощностью и отличаются длительным сроком службы. В России также на федеральном уровне утвержден закон о плавном переходе на энергосберегающие носители и постепенном выводе из обихода морально и технически устаревших ламп накаливания. Будущее за светодиодными лампами; полупроводниковые приборы позволяют значительно понизить стоимость коммунальных услуг, кроме того, они способны работать до 12 лет, гарантия выдается на 5 лет.

Производители светодиодных ламп в России развивают свою деятельность несколько замедленно по сравнению с европейскими и азиатскими странами, но все же этот сегмент уверенно набирает обороты, частные инвесторы и государство заинтересованы в быстрейшем его развитии и выходе сразу на российский, а потом и на международный рынок.


Какие виды производств полупроводниковых ламп существуют в России

В нашей стране можно организовать сразу два вида производства светодиодов: сборочный и полного цикла. Предприятия, которые выполняют только сборку и упаковку готовой продукции, требуют значительно меньших начальных капиталовложений, но по нескольким причинам они являются невыгодными. Вероятность очень долгой окупаемости высока, поскольку лампочки собираются из заграничного сырья, стоимость которого понизить самостоятельно компании-сборщики не могут. Кроме того, услуги персонала, работающего в цехах, в нашей стране оплачиваются гораздо выше, чем в азиатских странах. Исходя из этих двух факторов можно сделать вывод, что себестоимость готового товара не отличается от импортных аналогов, а качество при этом может быть такого же уровня или даже ниже. Следовательно, изделия просто не выдерживают конкуренцию на отечественном рынке.


Предприятия полного цикла

На предприятиях полного цикла выполняются абсолютно все процессы по изготовлению полупроводниковых ламп, начиная от изготовления комплектующих и заканчивая упаковкой и погрузкой готовых изделий. Такой вид деятельности требует высоких капиталовложений на этапе проектирования и запуска, но его окупаемость гораздо выше, чем в варианте по сборке из импортных запчастей.

Производители светодиодных ламп в России имеют все шансы получить в будущем признание не только на отечественном, но и на международном рынке, поскольку их продукция отличается меньшей стоимостью, чем заграничные аналоги. Однако нужно учитывать, что в этой отрасли на данный момент важно не только пользоваться уже имеющимися разработками, но и проводить собственные научные исследования, запатентовывать новые технологии и постоянно работать над совершенствованием продукции и снижением ее себестоимости.


Какие компании производят светодиоды в России

Производители светодиодных ламп в России заняли очень выгодную и сравнительно свободную нишу, но они повсеместно сталкиваются с различными проблемами, решать которые необходимо на законодательном уровне. К группе изготовителей полупроводниковых осветительных элементов относятся:

  • «Оптоган» – группа компаний, которая занимает одно из лидирующих мест по изготовлению полупроводниковых ламп в России. Изначально была основана в Хельсинки, потом была перенесена в Санкт-Петербург. Сейчас имеет свой завод по изготовлению чипов в Германии, он считается самым большим в Европе после Siemens.

  • ЗАО «Светлана-Лед» принадлежит ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника». Изготовление полупроводниковых ламп в этой компании выделили в отдельное предприятие, что красноречиво говорит о его масштабах. Производственные мощности оснащены новейшим зарубежным оборудованием, что дает возможность изготавливать образцы высочайшего качества.

  • «Фокус» – производство полного цикла, которое имеет очень хорошие перспективы в своей сфере, у него есть собственные патенты и удачно внедренные в жизнь энергосберегающие проекты. Компания использует для создания продукции светодиоды и электронные компоненты ведущих мировых изготовителей.

  • «Планар Светотехника» разрабатывает, производит и поставляет уникальные системы освещения для бассейнов, офисных помещений, торговых центров, жилых коттеджей, ювелирной торговли и парковых зон.

Проблемы и методы их решения в сфере изготовления светодиодных ламп

Производители светодиодных ламп в России не смогут достичь успеха на международной арене без поддержки государства. Прежде всего стоит создать законодательную базу, в которой будут указаны все параметры и требования к продукции данного типа, также необходимы новые высококвалифицированные кадры, которые смогут развивать данную отрасль. В 2010 году было создано Некоммерческое Партнерство Производителей Светодиодов и Систем на их основе (НП ПСС), в которое вошли ведущие изготовители товаров данного типа. Эта организация определила свои цели очень четко, она была основана для повышения уровня квалификации специалистов данной сферы деятельности, объединения усилий всех участников производства светодиодной продукции в Росси, создания нормативно-правовой базы и центров для качественной проверки готовых товаров, совместного решения всех проблем глобального масштаба и общего доступа к новейшим технологиям.


Новинки в сфере изготовления светодиодов в России

Специализированная выставка «Электро», которая будет проходить в московском ЦВК «Экспоцентр», будет полностью посвящена электроэнергетике и новинкам в этой сфере. В ходе мероприятия участники и посетители могут узнать, какие инновационные технологии предлагают производители светодиодных ламп в России, какие перспективы у этой отрасли и планы у самых крупных ее компаний.


Читайте другие наши статьи:

Производство светодиодных ламп в России
Российские производители светодиодных ламп
Светильники для промышленных помещений